Новая земля

Накануне I съезда ученых мы поинтересовались, над чем работают сейчас ведущие научные учреждения АПК...
Накануне I съезда ученых мы поинтересовались, над чем работают сейчас ведущие научные учреждения АПК.

Владимир Гусаков, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, академик–секретарь отделения аграрных наук:

– В 2006 году созданы пять научно–практических центров. Они связали научно–исследовательские учреждения, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Цель таких крупных интегрированных объединений науки и практики — получить конкурентоспособный результат в приоритетных для аграрной отрасли направлениях и проверить его. Причем не только в лабораторных условиях, но и на предприятиях, включенных в состав НПЦ. После этого научное предложение, доказавшее эффективность, получает право на жизнь. Оно внедряется на сельскохозяйственных предприятиях.

Совет Министров утвердил специальную Программу развития научно–практических центров НАН Беларуси. В каждом из них создаются новейшие инновационные объекты. За счет их планируется прорыв в технике, технологиях, методах хозяйствования.

Необходимо, чтобы наука по–настоящему задавала направления развития АПК. Для этого ее разработки должны на 3 — 4 порядка опережать показатели сельскохозяйственных предприятий. Такие критерии аграрная наука в целом выдерживает. Но чтобы удержать эту планку в будущем, необходимо решить вопросы по ее финансированию, материально–техническому оснащению, обеспечению кадрами и т.д.

Николай Попков, генеральный директор РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по животноводству»:

– Если валовую продукцию сельского хозяйства оценить в деньгах, то около 60 процентов ее стоимости производится в животноводстве. Внутренний рынок мы полностью обеспечили молоком и мясом за счет интенсивного развития отрасли в последней пятилетке. Теперь надо наращивать экспорт и зарабатывать на этом деньги. В прошлом году более половины молочной продукции и почти 20 процентов мясных изделий продано за пределы страны.

Понятно, что на внешнем рынке востребована продукция, конкурентоспособная по цене и качеству. Поэтому перед животноводством стоят три задачи. Первая — иметь породы скота и птицы, которые бы при минимуме трудовых и материальных затрат давали бы хорошую продуктивность, заложенную на генном уровне. Нам, к примеру, необходима корова, способная на каждые 100 кг своей массы давать 1.500 кг молока и потребляющая при этом всего 0,7 — 0,8 кормовой единицы на один килограмм продукции. Показатели животных белорусской черно–пестрой породы сейчас куда скромнее: на 100 кг массы получаем 700 — 800 кг молока, затрачивая на килограмм продукции одну кормовую единицу. Конечно, нужны и свои отечественные типы мясного скота, свиней, которые бы не уступали лучшим зарубежным аналогам и были адаптированы к условиям промышленных комплексов страны. И разумеется, пора вывести белорусскую курицу, способную нести 320 — 340 яиц в год.

Вторая задача — внедрить эффективные технологии, чтобы удешевить продукцию. Опыт в хозяйствах есть. Но отдача от передовых технологий возможна только при наличии грамотных специалистов. И их подготовка — третья задача в животноводстве.

Федор Привалов, генеральный директор РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

– Экономически эффективное, экологически безопасное производство растениеводческой продукции — главное направление деятельности центра. Оно охватывает широкий спектр вопросов — от обработки почвы до выведения новых сортов различных культур.

Особое место в разработках центра занимают исследования по повышению эффективности использования мелиорированных земель. Сейчас 40 процентов их используется под пашню, около 60 занято лугами. В прошлом году для торфяных почв Полесья ученые предложили наиболее эффективную структуру луговых трав. Выведена система производства кормов на деградированных торфяно–песчаных комплексах Полесья, позволяющая по некоторым культурам получать 100 — 120 центнеров кормовых единиц с гектара.

В структуре посевных площадей, разработанной нашими учеными, существенно расширяются посевы рапса. Эта культура способна обеспечить страну маслом, белковым кормом, дизельным топливом. Внедрение в производство устойчивых к зимним условиям отечественных сортов озимого рапса и разработка белорусской технологии возделывания позволили расширить использование этой культуры на 350 — 400 км на восток. Если в 1997 году отечественные сорта озимого рапса в структуре посевных площадей этой культуры составляли лишь треть, то сейчас — более 95 процентов.

Над созданием высокопродуктивных сортов зерновых, кормовых и технических культур ученые центра работают постоянно. Сейчас в Беларуси до 80 — 90 процентов посевов основных культур сформировано отечественными сортами.

Владимир Самосюк, генеральный директор РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»:

– Переоснащение сельскохозяйственных предприятий современной и высокопроизводительной техникой невозможно без научного обеспечения. Более половины наименований сельскохозяйственных машин и оборудования, выпускаемых в стране, разработаны нашими специалистами. За последние 2 года по разработкам центра выпущено продукции более чем на 82 миллиона долларов. И она хорошо зарекомендовала себя. Вот конкретные примеры. 70 процентов плющеного зерна заготовлено агрегатами ПВЗ–10. Треть полей в стране вспахана плугами серии ППО. Пресс–подборщик ПРЛ–150 для рулонной заготовки льнотресты полностью обеспечил потребность хозяйств.

Осуществлять собственные разработки с учетом передового зарубежного опыта нам позволяет кооперация с ведущими иностранными компаниями. Наша зерноочистительная машина МЗУ–40 комплектуется агрегатами как отечественного, так и зарубежного производства. Партнером в ее изготовлении стала немецкая фирма «Петкус». Кроме того, мы сотрудничаем и с такими немецкими компаниями, как «Байнлих», «Гримме», «Риела», а также польской «Тестмер».

Финансовое благополучие сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от сокращения затрат в аграрной энергетике. Внедрение в производство более тысячи теплогенераторов на местных видах топлива, разработанных нашими специалистами, позволило сэкономить до 8 тысяч тонн горючего при сушке зерна. Теперь думаем, как использовать возобновляемые источники энергии, в частности биогаз, растительное биотопливо и солнечную энергию.

Зенон Ловкис, генеральный директор РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

– В том, что ассортимент продовольственных магазинов с каждым годом становится богаче, есть заслуга наших ученых. Немало новых продуктов родилось благодаря их усилиям. Так, созданы и внедрены в производство новые технологии по выпуску детских продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью: молочных, мясных, соков и плодоовощных пюре, стоимость которых значительно ниже зарубежных аналогов. За разработку новых видов продукции для детского питания на плодоовощной основе специалисты отдела консервирования пищевых продуктов в 2006 году награждены золотой медалью и дипломом конкурса–дегустации «Золотая банка» (г. Краснодар).

Создание продуктов функционального назначения — также работа наших специалистов. Кефиры и йогурты, восстанавливающие микрофлору кишечника, колбаса, способствующая профилактике железодефицитных анемий, мясные изделия, обогащенные фолиевой кислотой, — вот далеко не полный перечень продуктов, полезных для здоровья, которые придумали наши ученые.

У нас создана и успешно функционирует система контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. В прошлом году по всем отраслям пищевой промышленности разработано 19 государственных стандартов, 34 технических условия, 324 технологические инструкции, 749 рецептур. Особого внимания заслуживает концепция развития нормативной базы соков и сокосодержащей продукции, подготовленная специалистами центра. Ее внедрение повысит конкурентоспособность отечественных соков и защитит рынок Беларуси от некачественной продукции. Еще более серьезным препятствием на пути фальсификата в Беларусь станет Республиканский контрольно–испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, который сейчас создается. Он будет укомплектован высокоэффективным оборудованием, оснащен программным обеспечением и библиотекой идентификации состава многокомпонентных систем.

Сергей Турко, генеральный директор РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:

– Создание высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и вредителям, — задача, над которой из года в год трудятся ученые центра. Ориентиры, на которые должно выйти производство в ближайшие годы, известны. С гектара мы должны собирать по 50 — 80 тонн картофеля, 25 — 30 тонн плодов, 10 — 12 тонн ягод и 40 — 100 тонн овощей. Это конкурентоспособность и заработки крестьян.

Над достижением этих показателей мы и работаем. Научные достижения проверяются практикой. Так, за 8 месяцев этого года несколько научных разработок Института плодоводства внедрено на сельскохозяйственных предприятиях. К примеру, в ОАО «Полисад» Горецкого района «путевку в жизнь» получила технология производства толсторожковых розеток земляники садовой. Кроме того, институт заключил 13 договоров с хозяйствами различных форм собственности по закладке 1.151 гектара садов, ягодников и питомников.

До конца года Институт плодоводства передаст в систему госсортоиспытания новый летний сорт груши «кудесница» с высоким качеством плодов. Впервые будут переданы также несколько сортов рябины садовой и калины садовой.

Подготовила Лилия ХЛЫСТУН, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter