Новая динамичная атлетика

На Европейских играх в Минске турнир по легкой атлетике может пройти в новом формате

Самое интересное событие из случившихся в программе состоявшегося на днях заседания конгресса Европейской федерации легкой атлетики осталось почти незамеченным, хотя к Беларуси имеет самое непосредственное отношение. Да и вообще если и не претендует на революцию, то уж точно не имеет прецедентов. Речь о Новой динамичной атлетике. Сокращенно — DNA. И именно этим видом программы королева спорта будет в 2019 году представлена в Минске на Европейских играх.


О том, что легкая атлетика оказалась в кризисе, говорят давно. Приводили цифры, которые свидетельствовали: интерес телезрителей и, как следствие, доходы королевы спорта неуклонно падают. В качестве основных причин назывался консерватизм вида. Дескать, даже в биатлоне и лыжном спорте постоянно пытаются искать новые форматы и презентуют странные, но интригующие идеи вроде смешанных соревнований, резонно полагая, что без движения вперед зрители, спонсоры (да и новые поколения спортсменов) со временем попросту уплывут в сторону других модных видов спорта. А в легкой атлетике, как и 200 лет назад, метают диск и бегут уйму дистанций, которые одна от другой отличаются лишь парой десятков метров. И презентованная на конгрессе в Вильнюсе идея, по мнению ее сторонников, должна вывести вид спорта на новый виток.

DNA — командное многоборье. Причем многоборье смешанное. Представители национальных сборных за 2 часа должны будут отсоревноваться в 10 видах программы. Завершать это действо будет смешанная эстафета–преследование, которую авторы идеи называют «охотой». Разрывы на старте будут определяться количеством набранных на предыдущих девяти этапах борьбы очков. Предполагается, что в программу войдут пять трековых дисциплин — мужские и женские «короткие» спринт и барьеры, а также смешанная эстафета 4х400 метров — и три технические — женские прыжки в длину и высоту, а также мужское метание копья, которые будут проходить одна за другой в формате нокаут–турнира. Плюс миниатлон для смешанных пар спортсменов. Объясняя формат и набор слагаемых, в Европейской федерации легкой атлетики ссылаются на низкий уровень соревнований и интереса к ним во время первых Европейских игр в Баку и попытку совместить традиционные элементы вида спорта в кардинально новом формате, чтобы показать всю динамику и красоту легкой атлетики. Планируется, что участие в первых соревнованиях примут 30 сборных, которые будут разбиты на пять групп по шесть команд в каждой.

Утвердить формат и регламент планируется к июню следующего года, когда и состоится официальная передача Минску права на проведение инновационного турнира. В Европейской федерации рассчитывают, что он позволит протестировать основу для будущей модели легкоатлетических соревнований и привлечь внимание молодежи. Окончательный вариант измененной атлетики предполагается представить миру в 2020 году, но пока и демоверсия дает немало поводов почесать затылок. Кто, например, согласится быть «подопытными кроликами», и не окажется ли состав участников Игр в Минске еще менее представительным, чем в Азербайджане? Как быть с видами, не вошедшими в представленную программу? А заодно и с выполнением квалификационных олимпийских нормативов? И не получится ли на выходе искусственно созданное шоу вроде американского рестлинга или японских приключенческих гонок с элементами атлетики, которое будет путаться под ногами у топовых атлетов? Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский убежден, что от нового формата соревнований в итоге выиграют все:


— Вопросов пока хватает, и, например, глава Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коэ очень неоднозначно воспринял озвученное предложение. Ведь есть устоявшиеся культура и традиции, с которыми нужно быть осторожным. Но изменения продиктованы еще и тем, что при нынешних олимпийских квотах большая часть стран не может получить представительство на Играх. В командных же соревнованиях у многих появятся шансы. Тем более что в озвученный формат еще будут вноситься изменения: мы, например, заинтересованы, чтобы в программу вошло максимальное количество «наших» видов. Думаю, в конечном счете мы получим просто еще один интересный и непредсказуемый вид легкой атлетики.

КСТАТИ

Может так статься, что совсем скоро Олимпиады в классическом их понимании станут пережитком прошлого и достоянием истории. Каждый раз в программе Игр появляются все новые виды спорта, вытесняя оттуда своих теряющих позиции собратьев, значительно меняя лицо соревнований. Так, уже в 2020 году в Токио зрители увидят пять новых видов программы: бейсбол (для мужчин) и софтбол (для женщин), карате, скейтборд, спортивное скалолазание и серфинг. Но на этом в Международном олимпийском комитете решили не останавливаться, заявив, что могут в скором времени рассмотреть вариант включения в олимпийскую семью таких видов спорта, как воркаут и паркур. МОК не смущает, что далеко не все болельщики даже представляют себе, что это такое — воркаут и паркур — и с чем их едят. Главное, по мнению чиновников, что эти виды нравятся молодежи и имеют неплохие телевизионные рейтинги. На всякий случай объясним: паркур — искусство рационального перемещения и преодоления препятствий с использованием прыжковых элементов, как правило, в городских условиях. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Воркаут — любительский вид спорта, основанный на выполнении различных упражнений на уличных спортплощадках — турниках, брусьях, шведских стенках. Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости.

komashko@sb.by

Фото РЕЙТЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?