Как в Беларуси восстанавливают популяцию оленей

Новая дичь в окрестностях Дикево

ЕЩЕ несколько столетий назад белорусские леса изобиловли разнообразием фауны, в которой особое место занимал благородный олень. Однако со временем вид практически истребили: война, бесконтрольный отстрел. В результате в Беловежской пуще к 1921 году осталось не больше восьми особей. К счастью, популяцию удалось сохранить. А сейчас охотники активно занимаются ее восстановлением по всей стране. На днях в угодья вблизи деревни Дикево заселили полсотни оленей: трех самцов, 18 самок и 29 сеголетков.


Корреспондент «СГ» отправился в гости к рогатым животным, чтобы проверить, как те привыкают к новым условиям.

Вольер с оленями в Дикево сложно не заметить. Огромные деревянные столбы, на которых сетка-рабица, уходят далеко в сторону леса. У входных ворот бегает местная детвора, которая просит пустить внутрь, но охотник Борис Коновалов непреклонен: посторонним вход запрещен. Для меня делает исключение. Правда, сразу предупреждает, после длительного переезда животные очень пугливые: «Утром, когда шел на обход, увидел с десяток их у кормушек, но как только меня услышали, сразу разбежались».

Тем не менее решаю прогуляться. Вдруг повезет встретить здешних обитателей. Идем с Борисом Александровичем к лесному массиву. На замерзшей земле видны следы от копыт. Кажется, животные проходили здесь совсем недавно, но поблизости никого нет. Осматриваюсь и вдруг замечаю, как в метрах ста от нас дернулась ветка. Бежим туда – снова неудача. Вдоволь находившись, начинаю понимать, что искать несколько оленей на территории в 15 гектаров равносильно иголке в стоге сена. Решаем вернуться. По пути подходим проверить кормушки, которые перед нашим уходом были наполнены зерном. И, о чудо, они оказываются пустыми! Видимо, рогатые дождались, пока мы уйдем, и приступили к трапезе. 

Пока я осознавал упущенную возможность познакомиться с лесными зверями, к нам подошел председатель местного охотничьего общества Иван Бойковский. Во время обхода вольера он приметил несколько покрытых самок. Это означает, что совсем скоро они дадут прибавление. Подобное развитие событий – хороший знак. Во-первых, расширится популяция. Во-вторых, после того как олени создадут потомство, они биологически припишутся к определенной местности. Для животных, которых привезли из другого региона, это очень щепетильный момент. Тем более что их не собираются все время держать в вольере. 

— В конце мая – начале июня мы начнем выпускать их на волю, — делится планами Иван Станиславович. – Поэтому важно, чтобы они начали считать наши леса своими.

А для этого в Шарковщинском районе имеются все условия. Вблизи Дикево достаточно открытый ландшафт с хорошими подлесками, где олени смогут находить себе пищу. В округе полно молодняка сосны, можжевельника и лиственных пород, которым любят лакомиться парнокопотные. Хватает и водоемов. Теперь главная задача – обеспечить их безопасность. В первую очередь, нельзя сюда допустить волков. Местные охотники постоянно выслеживают их в округе: пока был снег, им удалось застрелить шестерых. Но как только он исчез, выслеживать серых стало на порядок сложнее. Тем не менее, уверяет Иван Станиславович, подходов хищников не видно даже в километре от вольера. Последний раз волков заметили на границе с Миорским районом, поэтому в ближайшее время они вряд ли заглянут в деревню. Однако ситуацию необходимо держать под контролем, поэтому загон охраняется практически круглосуточно. 

Борис КОНОВАЛОВ наполняет кормушки для оленей зерном

ВЕДУЩИЙ охотовед Шарковщинской районной организационной структуры БООР Олег Селях говорит, что появление благородных оленей в местных лесах необходимо для улучшения фауны. Важно, чтобы этот вид вернулся в дикую среду обитания, поэтому в Беларуси стараются активно возобновлять популяцию. А Шарковщина станет первым регионом в Витебской области, где животных выпустят на волю. 

— От этого всем будет хорошо, — уверен Олег Александрович. – И природа станет богаче, и охотникам занятие. Надеюсь, что олени в скором времени начнут здесь размножаться. Переезд они перенесли хорошо. Благо погода сопуствовала: перед отправкой из Калинковичской районной организационной структуры БООР немного подморозило – это облегчило и отлов, и транспортировку. Один сеголеток, правда, попытался сбежать при выгрузке, но мы быстро вернули его на место. 

Если все и дальше будет складываться также удачно, то к лету можно по праву ожидать пополнение в 12—15 телят. Такими темпами разнообразить местный животный мир не составит труда. Тем более в течение двух-трех лет охота на благородных оленей в районе будет запрещена, что позволит животным размножиться и осесть. Будем надеяться, что редкие звери, как и несколько столетий назад, вновь заполнят белорусские леса. Начало положено! 

banny@sb.by 

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter