Проект Конституции нацелен на развитие научно-экономического потенциала страны

Новации для роста

Накануне на общественное обсуждение представлен проект изменений и дополнений в Конституцию страны. Поправки Основного Закона государства отражают интересы большинства граждан, содержат множество ключевых изменений по улучшению работы исполнительных и законодательных органов. Уже сейчас представители всех сфер общества активно обсуждают эти поправки. Особый интерес вызывает и тот факт, что в документе появились новации, направленные на поддержку реализации научно-технических проектов, внедрение инноваций и развитие атомной энергетики.

Инновации и государственно-частное партнерство

В проекте Конституции нашло свое отражение развитие инноваций и государственно-частного партнерства. В частности, в статье 51 отмечено, что государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований, а теперь также и внедрению инноваций на благо общих интересов. А в статье 107, где прописаны направления, которые находятся в сфере ответственности Правительства страны, появились слова: «обеспечивает проведение единой государственной политики в области науки и инноваций, а также государственно-частного партнерства».

Первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик
убежден, что поправки в проекте Основного Закона демонстрируют, что в рамках развития государства наука по-прежнему будет занимать одну из ключевых ролей:

— Сегодня без обеспечения технологической безопасности и независимости, а также высокой конкуренции в науке и технологиях трудно представить успешное государство. И то, что именно в проекте Конституции на это обращают внимание, имеет большое значение для страны. Стоит отдельно отметить, что в Конституцию включают понятие государственно-частного партнерства в рамках обеспечения проведения единой государственной политики со стороны Правительства. Это тоже важный аспект, благодаря которому более полно сможет использоваться творческий потенциал наших граждан независимо от того, где они работают: академическая, вузовская, фирменная наука или зарождающиеся стартапы. Может быть расширен спектр механизмов ГЧП, что могло бы положительно отразиться, например, и на работе научных институтов, привлекающих к исследованиям частный капитал.

Акцент на мирный атом

Депутат Минского городского Совета депутатов по Уручскому избирательному округу № 51 Первомайского района города Минска, директор частной лизинговой компании Эдуард Кузнецов отметил новый пункт в статье 46 Конституции, где наряду с тем, что государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов, указано, что Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии:

— Конституцию, как показывает практика, мы пишем надолго. Предыдущая проработала около четверти века. Тогда развитие атомной энергетики рассматривалось только в далекой перспективе. А в данный момент первый энергоблок БелАЭС уже введен в промышленную эксплуатацию. Завершилась загрузка ядерного топлива во второй энергоблок. И я подчеркиваю, что в проекте Конституции прописано: страна планирует развивать атомную энергетику в мирных целях. А это означает, что в итоге станем применять более дешевую энергию, которая позволит снизить себестоимость производимой нашими предприятиями продукции, повысит ее конкурентоспособность, что положительно отразится на росте экономики и, как следствие, — на благосостоянии граждан. Если мы благодаря АЭС сможем существенно уйти от использования газа, то это также положительно скажется на стоимости ЖКУ для населения. И появление в проекте Конституции таких важных аспектов, как развитие атомной энергетики, демонстрирует серьезный стратегический подход к этому вопросу.


МНЕНИЯ

Алексей Авдонин, политический аналитик:

— Главный вывод из начатого всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции заключается в том, что сейчас нам, белорусам, надо как никогда сообща определить наше будущее. Всенародное обсуждение — это один из важнейших этапов подготовки Основного Закона нашего государства.

Для всенародного обсуждения обеспечены все условия по сбору предложений по проекту Конституции. Важно каждому из нас стать частью этого события и принять участие во всенародном обсуждении.

Белорусский народ прошел сложный путь защиты и развития своих свобод, интересов и благополучия. Сейчас через всенародное обсуждение и референдум мы закрепляем основы гарантий политической преемственности, динамики экономического развития, целостности и сплоченности государства и белорусского народа.

Важно отметить, что все обязательства, взятые руководством страны по обсуждению и подготовке изменений в Конституцию, полностью выполнены. Причем выполнены успешно: фактически разработана эволюционная модель политической системы, которая при самых разных условиях позволит обеспечить нашей стране стабильность и гарантировать, что наши оппоненты не смогут проникнуть в политическую систему нашего государства, ослабить нас и установить внешний контроль над белорусским народом.

Кроме того, предусмотренные проектом социально ориентированная экономика и социально ориентированное государство — это в первую очередь забота каждого о каждом. Забота общества о каждом белорусе. И это внутренний запрос нашего общества. Мы не можем отойти от него. Это наша модель, которая сложилась исторически, и предать ее ради каких-то либеральных ценностей мы не можем.

Поэтому каждому стоит осознать, насколько важно принять участие во всенародном обсуждении и прийти на референдум.

Во-первых, потому что это всебелорусский опрос, это возможность услышать друг друга, узнать позиции друг друга. Во-вторых, обсуждение и референдум дадут нам понимание того, куда двигаться дальше. Ведь каждый, придя на участок для голосования, тем самым дадут обязательство перед следующими поколениями, перед своими детьми и внуками. И поэтому я убежден: все мы, каждый из нас будет голосовать за стабильность, за благополучие и свободу нашего белорусского народа.

Анатолий Денисейко, писатель, обладатель медали Евфросинии Полоцкой (г. Иваново):

— Счастье — как здоровье: когда не замечаешь его, значит, оно есть. Это суждение применимо и к оценке Конституции Беларуси. Если посмотреть правде в глаза, наши граждане в своей повседневной жизни крайне редко упоминают Основной Закон. Оно и понятно: их права и свободы соблюдаются. Чего ж сотрясать воздух кулаками? Действующая Конституция, закрепляющая президентскую форму правления, их устраивает. Казалось бы, зачем перестраивать то, что достойно служит людям? Но, к сожалению, окружающий мир меняется на глазах — и далеко не в лучшую сторону.

Чтобы не раствориться в этом чуждом мире, не потерять лицо нации, нам требуется закрепить в Основном Законе те положения, которые подчеркивают достоинство, менталитет и дух белорусов.

На Западе отдельные страны сдались Гитлеру без единого выстрела. В отличие от белорусов они не стали на защиту своего Отечества. Если для нас то была Великая Отечественная война, то для них — просто мировая. У нас хотят украсть память о трагедии той войны. Но этого мы не должны допустить, и на защиту должен встать Основной Закон страны — обновленная Конституция.

В новой ее редакции закрепляется и ценность института семьи. На Западе, как поганки после дождя, плодятся однополые браки, исчезают из обихода слова «папа» и «мама», а вместо них появляются «родитель № 1» и «родитель № 2», множатся иные мерзости. Мы не можем допустить подобное зло у себя. Почему такое словоблудие происходит на Западе? Таким образом власти пытаются отвлечь своих граждан от проблем большой политики: пусть лучше их волнуют однополые браки да проблемы сексуальных меньшинств.

О важности института семьи нам напоминает Библия. Все знают о десяти заповедях Закона Божия. На память приходят библейские «не убий», «не укради». По тяжести греха они находятся на шестой и восьмой позициях. Но не все знают, что более тяжким (на пятой позиции) считается грех непочитания отца и матери.

Глубоко уверен, что наша обновленная Конституция, закрепляя основы семьи, брака и другие положения, рано или поздно будет высоко оценена в Европе и далеко за ее пределами.

Уместно обратиться к истории, вспомнить, как два века назад написанный на старобелорусском языке основной закон наших предков — Статут Великого Княжества Литовского — был примером для просвещенной Европы. Видный политический деятель Речи Посполитой реформатор Гуго Коллонтай, выступая в 1791 году в Польском сейме, так его характеризовал: «Статут робiць гонар чалавечаму розуму… Складзены так разумна, асаблiва ў адносiнах ступеняў пакарання, што яго можна лiчыць самай дасканалай кнiгай законаў ва ўсёй Еўропе».

Белорусы своей Конституцией в ее новой редакции в очередной раз смогут утереть нос «цивилизованной Европе». Но не это главное. Главное — Конституция будет отражать чаяния и надежды белорусского народа, станет защитой его прав и свобод. А потому призываю всех: начнем 2022 год с обсуждения проекта новой Конституции!
Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации по электронной почте sbor@ncpi.gov.by;

посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом Интернет-портале по адресу https://sbor.pravo.by/;

в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter