Новации чистых кровей

Новации чистых кровей: обновленный городской центр трансфузиологии открылся в Минске

Впервые в нашей стране открылась NAT-лаборатория диагностики инфекционных заболеваний. Современное оборудование поставили в новом здании Минского городского центра трансфузиологии. Инновационные технологии позволяют получать компоненты крови, соответствующие международным стандартам качества, а используемые ноу-хау практически исключают заражение пациентов через донорскую кровь. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, в каких условиях теперь будут сдавать кровь минчане и какую систему безопасности пре-одолевает жидкая соединительная ткань, прежде чем попадет в организм. 

Городской центр трансфузиологии рассматривают и как сырьевую базу страны по биотехнологиям
Фото Сергея ЛОЗЮКа
Почти стопроцентная гарантия

Надо сразу оговориться, чистую кровь в нашей стране не переливают. В лечении пациентов применяют компоненты крови и препараты из нее. Разработка с их использованием оптимальных схем инфузионно-трансфузионной терапии, внедрение современных трансфузионных технологий, инновационная деятельность — в числе основных направлений работы центра. 

Комфортный донорский блок, отделение клинической трансфузиологии, оснащенный новейшими аппаратами лабораторный блок, отделение хранения и распределения продуктов крови работают на пациента. 

Главный внештатный трансфузиолог Минздрава Федор Карпенко заметил: в центре сосредоточены самые инновационные технологии, которые только есть в трансфузиологии. 

Обеспечение безопасности крови – одна из важнейших задач, которую решают в центре. В нашей стране контроль над трансфузионными инфекциями на высоком уровне. Ежегодно службой крови внедряется 5—7 новых трансфузионных методов. Так, в прошлом году ввели инактивацию плазмы и концентрата тромбоцитов, получение концентрата тромбоцитов в добавочном растворе с его последующей патогенредукцией. Эти технологии позволили снизить риск передачи инфекций через компоненты крови и удлинить сроки их хранения. 

— Говоря простыми словами, мы раскручиваем ДНК вируса, снижая патогенную нагрузку. Кровь тем самым очищается, — поясняет нам тонкости своего дела руководитель Городского центра трансфузиологии Ольга Климович. 

Фото Павла ЧУЙКо


Это дополнительная обработка компонентов. Предварительно же донорская кровь проходит лабораторное тестирование. 

— Впервые в стране открывается NAT-лаборатория диагностики инфекционных заболеваний, благодаря чему заражение через донорскую кровь будет практически исключено. Практически — это такой словесный прием, потому что стопроцентную гарантию нигде в мире не дают, — обращает внимание Ольга Владимировна. 

В ближайшие полгода трансфузиологам предстоит внедрить систему контроля качества. Это, по словам Федора Карпенко, основополагающий механизм обеспечения безопасности крови: 

— Система качества – это сложные процессы: донор, заготовка, контроль, транспортировка. Необходима выстроенная система контроля для фармакопеи. Стандарты качества важны. Нужны автоматизация, централизация лабораторных обследований. Это снижает риск ошибок. Так во всем мире. Необходимо пересмотреть штатное расписание и назначить человека, ответственного за контроль качества на уровне областных центров. Должен работать учет посттрансфузиологических реакций.

Для лечения пациентов применяют компоненты крови и препараты из нее

Как чистят кровь

Любое переливание компонентов специалисты рассматривают как трансплантацию. Чтобы снизить риск реакции «трансплантант против хозяина», кровь облучают. В центре установлен единственный в СНГ аппарат для рентгенооблучения компонентов крови. 

— Технология позволяет обеспечивать новый уровень предупреждения осложнений при переливании продуктов крови плоду, новорожденным, беременным, пациентам после пересадки органов и тканей, онкологическим больным после химио- или лучевой терапии. Плазма или тромбоциты облучаются в течение 5—6 минут, и риск иммунологической реакции снижается, — рассказала руководитель Городского центра трансфузиологии Ольга Климович. 

Впервые пациентам травматологического и гинекологического профилей стали применять обогащенную тромбоцитами плазму. Благодаря новому методу сроки пребывания в стационаре сокращаются на четверо суток. 

В лечебном блоке пациенты проходят терапию, когда на кровь воздействуют различными методами, что дает возможность исключить или предупредить заболевания. Чистка крови, обработка ультрафиолетом или лазером – эти технологии работают в отношении более 120 заболеваний. В их числе аллергии, гепатиты, герпес, легочные и сердечно-сосудистые. 

Комфортный донорский зал

Кроме того, на базе центра планируют создать централизованную иммунологическую лабораторию диагностики акушерской патологии. Это позволит совершенствовать профилактику патологии плода и новорожденного у резус-отрицательных матерей. Внедряется определение генетическим методом группы крови и резус-фактора плода по крови матери. 

Есть и другие новинки. В оборудованном в центре криобанке можно хранить клетки редких групп крови на протяжении 10 лет в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. 

А еще Городской центр трансфузиологии рассматривают и как сырьевую базу страны по биотехнологиям. Только в прошлом году специалисты центра заготовили и переработали 16,5 тыс. литров донорской крови. 

Ежедневно Городской центр трансфузиологии поставляет в учреждения здравоохранения Минска в среднем 36 доз эритроцитов, 50 доз концентрата тромбоцитов и 25 литров плазмы. 

drug-olya@yandex.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...