Новаторство? На здоровье!

Наши ученые ставят на поток уникальные операции. Корреспондент «Р» побывала в Витебском областном клиническом специализированном центре

Разработать новую методику, апробировать ее, взяв на себя риск за жизнь и здоровье пациентов, — эта миссия посильна далеко не каждому врачу. Но здесь, в Витебском областном клиническом специализированном центре, который был образован 12 лет назад на базе бывшей железнодорожной больницы, уже традиционно практика тесно переплетается с творческим поиском. 

Бригада хирургов во главе с главным врачом Витебского областного клинического специализированного центра Валерием ДЕНИСЕНКО (в центре)
 на благо пациента внедряет в практику очередное ноу-хау. Творчеству в медицине — быть

Традиции новаторства заложены с давних времен. Например, сейчас исключительно благодаря энтузиазму самих врачей при клинике созданы и эффективно действуют 4 научно-практических центра. Единственных, кстати, в своем роде — хирургии с флебологией (операции на венах), колопроктологии, гастроэнтерологии и гинекологии. Главный врач медицинского учреждения Валерий Денисенко не считает узкую специализацию недостатком: по его мнению, каждый врач должен углубленно изучать то, что у него лучше всего получается, и работать именно в этом направлении: 

— В больнице очень высокая хирургическая активность — более 70 процентов пациентов проходят через операционную. Это неудивительно — мы уже давно зарекомендовали себя профессионалами высокого класса в лечении венозных и кишечных проблем. А потому наиболее тяжелых больных из всех уголков области везут именно к нам. На базе нашей клиники работают три кафедры медицинского университета, тесная взаимосвязь с теоретиками помогает практикам. В итоге наши хирурги берутся за самые сложные случаи. Причем зачастую их подходы к оперативному лечению сродни рационализаторству. Как пример — история болезни 46-летнего лепельчанина Николая Ершова, которого, кстати, сегодня выписываем.

В процедурном кабинете знакомлюсь с пациентом, которому снимают швы. Всего несколько месяцев назад в клиническом специализированном центре сделали первую в области и в стране лапароскопическую операцию по закрытию сигмостомы. Ершов стал вторым пациентом, но его ситуация оказалась сложнее. Полгода назад лепельчанин из-за резкого обострения хронического заболевания и последующего перитонита был срочно прооперирован в Москве, где в тот момент находился по делам. Теперь же пришло время реконструкции кишечника, но одновременно витебским врачам пришлось удалять еще и желчный пузырь — за это время у пациента развилась желчно-каменная болезнь. 

Лапароскопическим методом хирурги навели порядок в печени, удалили пораженный участок кишки, разъединили спайки, восстановили просвет кишечника. Четыре часа работы врачебной бригады в составе руководителя центра Валерия Денисенко, заведующего оперблоком Константина Циплакова, заведующего проктологическим отделением Владимира Хмельникова и врача-проктолога Василия Смирнова над операционным столом и всего 5 проколов брюшной полости длиной 5—10 миллиметров. Малоинвазивное вмешательство позволило выписать больного уже на седьмые сутки. Тогда как при традиционных подходах стационарный курс лечения продлился бы, как минимум, две недели.

Бывший спасатель Николай ЕРШОВ благодарен лечащему врачу Василию СМИРНОВУ и всем специалистам центра — на здоровье после операции жаловаться не приходится.

Интересно, что в мире на сегодняшний день проведено лишь 198 подобных оперативных вмешательств. А востребованность в них только по Витебской области — около 70 операций в год. Такая задача местным медикам вполне по плечу. Ведь в специализированном центре сейчас работают 3 кандидата наук, 12 врачей высшей категории и 15 — первой. Неудивительно, что сюда часто обращаются за помощью иностранцы. Только в течение трех последних месяцев здесь успешно пролечили свыше 30 россиян, украинцев, казахов, туркменов и даже граждан Ирака. Кроме проктологов и гастроэнтерологов, очень востребованы услуги флебологов. В центре постоянно принимают большое количество пациентов с тяжелой и осложненной варикозной патологией. И только здесь, в Витебске, первыми в стране с помощью специалистов санкт-петербургской военно-медицинской академии освоили и начали проводить высокотехнологичные операции  по лечению варикозного расширения вен пищевода у пациентов с заболеваниями печени. Такие операции в Беларуси больше нигде не делают. А еще в центре успешно ликвидируют варикозы с использованием лазера, склеротерапии и радиочастотной аблации — это современный метод, предполагающий «заваривание» пораженных участков (до недавних пор такие операции делали только в Минске. — Авт.). 

Отрабатывая уже внедренные в практику современные технологии и методы, унифицируя их под каждого конкретного пациента с учетом особенностей его здоровья и состояния, в Витебском областном клиническом специализированном центре изучают и новые направления. Причем весьма перспективные. Так, главный врач Валерий Денисенко рассказал об интересной задумке — собрать экспериментальную группу из пациентов, страдающих ожирением, и вместе с российскими специалистами освоить целый перечень лапароскопических операций, направленных на борьбу с лишним весом.

Комментарий


Юрий Деркач, член Совета Республики Национального собрания, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома:

— Новаторство в работе наших врачей мы всячески приветствуем и поощряем. Благодаря оптимизации работы медицинской отрасли и связанной с этим экономии средств, а также росту активности внебюджетной деятельности у нас есть возможность достойно оплачивать труд рационализаторов. Сегодня неординарный, взвешенный подход и плодотворная креативность в работе хирурга — самое главное свидетельство его высокого профессионализма. В Витебской области создана хорошая база для научных изысканий на ниве здравоохранения и практической реализации полезных идей в операционных залах, диагностических лабораториях и лечебных стационарах. Поэтому и самих идей, желания искать и находить новые подходы в лечении больных становится все больше.

a_veresk@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости