Новь древнего края

Разговор с председателем Кореличского райисполкома Иваном Шматко начался с  приоритетных направлений в экономике района. На что будет обращаться внимание в первую очередь, как изменится район и поселок в будущем?

Разговор с председателем Кореличского райисполкома Иваном Шматко начался с  приоритетных направлений в экономике района. На что будет обращаться внимание в первую очередь, как изменится район и поселок в будущем?

— Традиционно основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство с преимущественным развитием молочного скотоводства. Полагаю, что такое направление в развитии региона останется и на ближайшее время. Будем рассчитывать на местные сырьевые ресурсы, на то, что дает наша земля. Есть, к примеру, в районе ОАО “Кореличи-Лен”, РУП “Мирский спиртовой завод” – значит, в своих планах необходимо учитывать обеспечение этих предприятий сырьем. Большое внимание мы уделяем обустройству деревень. Эта работа ведется планово. Прежде чем вложить деньги в строительство жилья, дорог, магазинов в той или иной деревне, мы спрашиваем у жителей, что построить, что создать в первую очередь, чтобы дети и внуки сельчан остались жить на своей земле. Такие опросы показали, что необходимо заботиться о производстве: обустроить фермы, комплексы, исключить ручной труд, а потом уж думать обо всех других вопросах. 

— Создание рабочих мест для молодежи, как вы отметили, это в первую очередь техническое перевооружение СПК. В этом плане каким видится будущее сельскохозяйственных кооперативов района? 

— Мы стремимся создавать и создаем новые рабочие места во всех СПК, чтобы людям не приходилось добираться на работу за десятки километров. На 2007 год утверждена большая программа по развитию птицефабрики “Красноармейская”. Планируется объ­единить ее с СПК “Мирский”, построить современный зерносушильный комплекс. Постепенно будем реконструировать фермы, оснащая их современным доильным и кормораздаточным оборудованием, переводя все дойное стадо на стойловое содержание. 

Что касается машинно-тракторного парка СПК, то мы пришли к выводу, что обновлять его нужно не только импортной техникой. В последнее время неплохо показали себя и наши зерноуборочные, кормоуборочные комбайны, грузовые автомобили и тракторы. Убедительный аргумент в пользу отечественной сельскохозяйственной техники — доступность запасных частей, приемлемые цены. 

— Информационные группы райисполкома постоянно встречаются с людьми. Какие вопросы на таких встречах звучат чаще всего? 

— Разные темы поднимают сельчане. Много вопросов к торговле. В последнее время людей уже не устраивает ассортимент автолавок и то, что магазин на колесах приезжает в отдаленную деревню два раза в неделю. Жизнь подталкивает к совершенствованию торгового обслуживания малых деревень. Волнует людей и состояние дорог, возможность добраться до районной больницы и поликлиники. Все предложения фиксируются, анализируются и, конечно, помогают отделам исполкома планировать свою работу с учетом их. 

— Иван Михайлович, на встречу со мной вы пришли с заседания совета по координации деятельности  органов власти и организации правопорядка, где рассматривался вопрос воспитания детей в неблагополучных семьях. Много ли таких семей в районе и какие меры воздействия к ним применяются? 

— К сожалению, это самая большая наша боль: сироты при живых родителях. На заседании комиссии мы рассматривали десять семей, где родители пьют, детские пособия идут на бутылку. Разговор был острый. Одних пытались убедить, других предупредили в последний раз, предложили лечение от пагубной привычки. В комиссии — работники прокуратуры, милиции, педагоги, руководители хозяйств, на территории которых проживают эти семьи. В результате некоторые пойдут кодироваться за счет предприятий, другим предписано устройство на работу, а в одном случае отца и мать пришлось лишить родительских прав. Семей, где оба родителя алкоголики, у нас 54, а еще 74 семьи — в группе риска. Мы полностью поддерживаем политику государства по ужесточению мер к таким родителям, их нужно заставлять работать и зарабатывать средства на содержание своих детей. 

— Кореличский район знают по уникальному памятнику белорусского барокко –  Мирскому замку. В последние годы там проводятся праздники, музыкальные фестивали. Неужели за повседневными заботами люди находят время и для высокого искусства? 

— На мой взгляд, любое культурное мероприятие окупается всегда — если не материально, то теми положительными эмоциями, которые получают люди от общения с музыкой и музыкантами, актерами. У нас, к примеру, с 2003 года проводится белорусский фестиваль искусств “Мирский замок”. Нужно видеть, с каким настроением, с каким подъемом принимают люди выступления артистов. Каждый слушатель получает там заряд положительной энергии на долгое время. Да, безусловно, на руководство района ложится больше ответственности во время праздников: нужно обеспечить порядок и безопасность участников, позаботиться о том, чтобы всех вкусно накормили, чтобы в гостинице было уютно... Но ведь каждый гость вправе требовать к себе такого внимания хотя бы потому, что он везет в район свои деньги, а от нас должен увезти хорошее настроение, приятные впечатления и, если хотите, знания и духовность. 

— Какие еще объекты, кроме Мирского замка, включает в себя программа развития туризма в вашем районе? Что показываете гостям сегодня и какие маршруты разрабатываются на будущее? 

— У нас богатая история, интересные традиции: песенные, обрядовые, народного мастерства. Я думаю, что каждый турист найдет для себя что-то интересное на кореличской земле. А если сказать конкретнее, то мы планируем восстановить усадьбу ученого, национального героя Чили Игнатия Домейко. У нас родился и вырос народный артист СССР Александр Ильинский, Герой Советского Союза Владимир Царюк, многие другие известные люди. Здесь Владиславом Сырокомлей было написано стихотворение “Ямщик”, ставшее известной песней. 

На территории района сохранились культовые сооружения ХVII—ХVIII веков, и наша задача — поддерживать их в первозданном виде. Думается, что интересным местом отдыха для туристов станет и усадебный дом в деревне Воронча, где гостей уже сегодня встречают предприниматели Валерий и Анна Китун. В этой усадьбе можно ощутить дух белорусской глубинки, полюбоваться природой нашего края, отведать национальные блюда. 

Вечно,  что  человечно 

Старение населения — тенденция, характерная для республики в целом, — отразилось и на демографических показателях Кореличского района. Сегодня здесь проживает десять с половиной тысяч пенсионеров, а это более трети населения. Именно поэтому при организации работы социальной службы здесь были учтены все одинокие и одиноко проживающие люди. Те, кому особенно необходимы внимание и забота государства. Сегодня в центре социального обслуживания населения заняты 103 работника. Сюда подбираются не случайные люди, а такие, кто с участием и состраданием относится к одиноким и слабым, хорошо понимая, что старости не избежит никто.

Как можно работать, отдавая частицу своего сердца другому, мы увидели, посетив Клавдию Кирилловну Туманову, семидесятилетнюю женщину, за которой ухаживает Елена Сиротина. Три раза в неделю по долгу службы должна приходить в дом пенсионерки Елена Александровна, но из разговора выяснилось, что она не ограничивается этими предписаниями. Приходит, когда кому-то из ее подопечных плохо, когда кончилось лекарство или понадобилось что-нибудь из продуктов питания, а то и когда просто тоска одолела старого человека. 

11 лет в социальной службе Елена Сиротина. Имеет награды Министерства социальной защиты и районного исполнительного комитета, но, по ее словам, самая большая награда для социального работника, когда старики говорят спасибо и ждут ее прихода. 

“Она для меня и “скорая помощь”, и помощница, и просто родной человек”, – рассказывает Клавдия Кирилловна. 

И действительно, Елена посвящена во все домашние дела: помогает хозяйке и дома, и в огороде, приносит продукты из магазина, лекарства из аптеки, обсуждает с ней все новости — местные и услышанные по телевидению. У Клавдии Кирилловны хорошие, заботливые дети, они часто навещают мать, зовут к себе... А есть среди ее подопечных и такие, к кому уже никто и никогда не приедет. Для них социальный работник как свет в окошке. 

Вдохновило  Доброе  Поле

Этот дом на Октябрьской улице знает каждый в Кореличах. Во-первых, потому, что дом не похож на другие: со всех сторон украшен резьбой, расписан яркими красками, обустроен декоративными заборчиками. А во-вторых, его хозяин Петр Лаврентьевич Коршун — участник всех районных выставок и пленэров. Он — народный мастер, давно уже на пенсии, но сидеть без дела не может: создает из природного материала — капа, веток, корешков — лесные скульптуры и целые композиции на сказочные темы. На вопрос, как стал мастером, улыбнувшись, ответил: “Доброе Поле помогло. Так назывался хутор, где я родился. Рос в лесу и часто замечал в сплетении веток, корешков что-то необычное, похожее то на птичку, то на змею или зверюшку. Любил рисовать, а краски покупал на вырученные от продажи лесных орехов деньги”. 

Петр Коршун имеет дипломы и грамоты, его работы украшают многие здания в Гродно и Кореличах. А все потому, что умеет видеть мастер то, мимо чего другие проходят равнодушно. Это и есть взгляд художника. 

Право  решать  и  обязанность  отвечать

С председателем СПК “Свитязянка” Владимиром Головачом мне не довелось встретиться, но его незаурядная личность хорошо видна в рассказах односельчан. 

Нина Пожарицкая, главный экономист: 

— “Свитязянка” стала жить буквально в последние четыре года. Раньше фермы развалены были, дисциплины никакой... Показатели низкие, зарплату мы получали с задержками и чисто символическую. 

— А что же поменялось всего-то за четыре года? — спросила я у Нины Ивановны. 

— Пришел Головач и в первую очередь взялся за фермы и коровники. На ферме Райца сломал все, чтобы быстро провести реконструкцию и установить там новое оборудование. Конечно, многие в глаза ему говорили: дескать, сломать сломал, а что построишь, ведь до тебя уже трое председателей начинали тут работать и все только свой интерес видели. 

— А он? 

— А он знал, чего хотел. Тяжело было, но договорился с молочным заводом на авансирование под нашу продукцию, эти деньги вложил в покупку новых кормораздатчиков. Одновременно с перевооружением животноводства наводил порядок, укреплял дисциплину, повыгонял пьяниц и воров — и дело пошло. Люди увидели, что Владимир Арсентьевич пришел всерьез и надолго, поверили ему. 

Виктор Совко, главный зоотехник: 

— Кооператив окреп. Владимир Арсентьевич уловил дух времени. Приведу лишь один пример. Для того, чтобы пользоваться дешевой энергией, у нас будет смонтирован ветряк мощностью 200 кВт/ч. После ввода его в эксплуатацию расходы хозяйства на электроэнергию значительно уменьшатся. Что касается животноводства, то он делает ставку на передовые технологии, на породистый скот. Все изменения идут по заранее намеченному плану. Поочередно у нас реконструируются фермы, приобретается новое оборудование, создаются комнаты отдыха для животноводов. Нужно заметить, что строит и модернизирует оборудование ферм “Свитязянка” за счет собственных средств. 

Раиса Мащенская, заведующая фермой: 

— Везде сейчас порядок, чистота, потому и результаты хорошие. По итогам года в “Свитязянке” получили более пяти тысяч килограммов молока на корову. 

Вот так и получается, что один человек с крепким характером и желанием хороших перемен изменил жизнь отстающего хозяйства, вывел его в передовики. 

На снимках: председатель Кореличского райисполкома Иван Шматко; народный мастер Петр КОРШУН и его работы.

 

 

Фото автора

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter