Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

«Ночь музеев» в Минске: путешествие во времени, стрельба из пушки и даже «Игра престолов»

Мы ждали этого целый год, и вот свершилось — главное музейное событие страны. Только в Минске свои двери в ночь с 18 на 19 мая распахнули более 25 государственных, частных и коммерческих экспозиций. В «Ночь музеев» они кардинально меняют формат: помимо своих выставочных коллекций, предлагают квесты, конкурсы, яркие шоу. От разнообразия программ всегда голова кругом. Это перформанс-инсталляции, фейерверки, катание на воздушных шарах, интеллектуальные квизы, карнавалы… Перечислять можно долго. 



Определиться, что больше по душе, довольно сложно. Но можно миксовать программу: за ночь побывать сразу на нескольких локациях. Так поступили и мы — рандомно выбрали точки на карте и отправились в необычный культурный поход по музеям и выставочным залам.

Суббота, уже смеркается. Город засыпает — просыпаются музеи. На пороге Национального центра современных искусств, что на проспекте Независимости, уже толпы желающих окунуться в атмосферу средневековья. Организаторы предлагают перенестись в эпоху славных турниров и роскошных балов. К тому же, вообразить себя частью мира «Игры престолов» — самого популярного сериала планеты. Один из самых высокобюджетных сериалов в истории ТВ смотрят миллионы людей, поэтому тема карнавала очень актуальна.




Олеся Иноземцева, замдиректора по творческой деятельности центра, раскрывает карты:

— Программа насыщенная. Мы представляем живопись, графику и скульптуру, которая отражает «темные века». Изучив выставку, можно пуститься в пляс во время мастер-класса по средневековым танцам. И это еще не все. Все желающие могут примерить светские костюмы магнатов и шляхты, сфотографироваться в таком облике. 

Первым переодеться вызвался маленький Андрей — на «Ночь музеев» он пришел с мамой Лилией. Подтягиваются и другие: костюмов хватает всем. В полной амуниции народ фотографируется на троне из «Игры престолов» —  на память о большом и ярком музейном празднике. Оглядываюсь по сторонам: одни с головой погружены в тематические игры, другие наслаждаются музыкой, а дети с любопытством смотрят мультфильмы про рыцарей. 




— Тех, кто пришел в полном комплекте средневекового костюма, пропускают бесплатно. Всем остальным билеты достаются за символические деньги, — делится впечатлениями Андрей Василевич. На большой музейный праздник он специально приехал из Лиды.

— Обожаю эпоху средневековья и все, что с ней связано, — эмоционально рассказывает Маргарита Радионик из Гродно. — Тут очень классная атмосфера. Будем до конца программы, а после переместимся на другой адрес, где обещают многочасовую перформанс-инсталляцию.

К слову, ночь безграничного полета фантазии обещает НЦСИ по второму своему адресу — Некрасова, 3. Там работают 15 локаций, где можно проявить себя. Развернулась большая площадка для безграничного творчества: там предлагают реализовать любые дерзкие и нестандартные идеи. Посетители могут сыграть DJ-сет, собрать робота, нарисовать картину, спеть арию и многое другое — все произведения складываются в большую галерейную экспозицию.




…Немного истории: каждый год 18 мая музейные работники всего мира отмечают профессиональный праздник — Международный день музеев. Такая традиция сложилась с 1977 года, когда приняли резолюцию о проведении Международного дня музеев. С 1997 года к нему присоединилась акция «Ночь музеев» — в наши дни большой праздник устраивают в ста странах мира. Только представьте: участвуют более 20 тысяч музеев! Наше музейное сообщество всячески поддерживают эту идею, и с успехом проводит свои незабываемые «ночи». К примеру, Национальный исторический и Национальный художественный музеи участвуют в этой акции уже четырнадцатый раз. Если первый музей в этот раз устраивает «Ночь моды», то второй завлекает программой «Шестое чувство». Заглядываем туда на огонек. 

— Эта ночь посвящена чувствам, — всех приглашают пройти внутрь. — Погружайтесь в широкий спектр эмоций: здесь представлены самые экспрессивные экспонаты музея. 

Пробираюсь сквозь толпу посетителей, начинаю экскурсию по музею и понимаю: в каждом выставочном зале своя атмосфера и мероприятия. Взгляд цепляется за шесть очень разных по стилю скульптур, каждая из них обозначает определенное состояние — согласие, нежность, триумф, веру, задор, борьбу. Под звуки академического вокала перемещаюсь по музею: ощущения невероятные! Заглядываю в зал русского искусства — там проводят познавательные лекции по теме. Двигаюсь дальше, и в какой-то момент попадаю в виртуальную реальность: мне предлагают визуализировать свои самые сокровенные мечты на стильном мудборде — своеобразном коллаже. Дальше — больше. Довелось побывать в магическом лесу, стать актером  экспериментального театра, окунуться в мир сказок. В залах белорусского искусства даже можно ненадолго стать экспертом и попробовать разгадать тайны символов на полотнах.



Сегодня тенденция такая: все больше музеев и выставочных площадок ориентируются на интерактивный формат экспозиций. Любопытно, что в этом году многие мероприятия «Ночи музеев» посвящены ІІ Европейским играм и 200-летию со дня рождения Станислава Монюшко. Красной нитью проходит и тема освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Масштабнее всего она транслируется в Белорусском государственном музее истории ВОВ. Там посетителям предлагают прикоснуться к истории и посмотреть военный быт тех лет: организаторы создали реконструкцию землянки. Многим интересна интерактивная площадка, где располагается Ли-2 — в этой точке музея рассказывают об истории этого самолета, его роли во время страшной войны. Посетителям также демонстрируют сборку и разборку автомата, дают возможность фотографироваться в современной военной форме, познакомиться с азбукой Морзе, узнать интересные партизанские лайфхаки, секреты реставраторской работы.

Насыщенную программу подготовили и работники историко-культурного комплекса «Линия Сталина»: конкурсы, экскурсии, историческую реконструкцию и красочный фейерверк. Много сюрпризов и в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта: посетителей катают на воздушных шарах, мотодельтаплане и ретромотоцикле. 

Приобщиться к активной культурной жизни можно в Лошицкой усадьбе, где звучат произведения известных композиторов минувших эпох. Приятно удивил и литературный музей Янки Купалы, который радушно приглашает на свой 75-летний юбилей. Только в эту ночь там презентуют 75 экспонатов с уникальной историей, предлагают вкусное угощение и приглашают на драйвовый концерт. Праздник продолжится до 5.00 19 мая.

Музей истории Минска, в свою очередь, этой ночью открывает для посетителей двери городской ратуши. Там всех ждет музыкально-интеллектуальный квиз — так называемая викторина в формате интеллектуальных игр. Но и это еще не вся программа: сегодня ночью действительно есть, где разгуляться! Полный и подробный список мероприятий — на сайте nochmuzeev.by. Сегодня и до самого утра воскресенья вход во многие заведения бесплатный, но где-то придется заплатить за билет: от 5 до 15 рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи