Ночь музеев и утро провинции

В субботу в Беларуси завершается «Ночь музеев»

Сегодня в Беларуси завершается «Ночь музеев». К одноименной международной акции наша страна подключилась ровно 10 лет назад. Сейчас культурный проект разросся: музеев-участников только более полутора сотен, а сколько зрителей. А ведь впервые «ночь» апробировали всего на нескольких столичных площадках...


Хорошо помню то время. Мы заканчивали первый курс журфака, в столице более-менее освоились, но всегда хотелось открывать новые места, получать свежие впечатления. И Национальный художественный музей объявляет свою «ночь» — приходите и безвозмездно наслаждайтесь шедеврами.  А способен ли увидеть 18-летний первокурсник гениальное в картине? Все же для этого требуется изрядная подготовка. Но мы рискнули — дружной компанией отправились в храм искусства той романтичной ночью. И не столько потому, что хотели стать участниками большой международной акции, а из материальных соображений. Жили экономно, каждый рубль на счету. А здесь такая возможность совершенно бесплатно увидеть произведения искусства. Заманчиво!

Первое, что изумило в классических интерьерах — модное шоу. Публику развлекали мимы и живые скульптуры, а еще средневековая гостиная, в которой можно научиться танцевать краковяк, вальс и другие шляхетские танцы. Вдоволь развлекшись, мы углубились непосредственно в экспозицию музея. Чтобы посмотреть некоторые картины, у них скапливалась очередь. Особенно впечатлили работы художников парижской школы. Так студенты и приобщились к высокому искусству, причем было необычно, что музей работал до позднего вечера.
Сейчас акцию эту проводит, можно сказать, каждый уважающий себя музей районного уровня, как правило — это краеведческие музеи. Они по крупицам собирают историю родной земли, заинтересованы в интерактиве, получить обратную связь — а значит, возможно, и новую информацию. Поэтому акция укоренилась в жизни провинции.

Внешне «Ночь музеев» в регионах даже немного смахивает на своеобразный день открытых дверей, когда посетителям большое хранилище раритетов показывает не только свои уникальные экспонаты, но и творческие возможности. Причем подпитываться они должны не искусственно, а самими посетителями.

Судите сами: речицкие музейщики, к примеру, развернули интереснейший фотографический флешмоб. Его тема — архивные снимки города и окрестностей, достопримечательности, которые когда-то были, но со временем изменились или исчезли, но многие еще их помнят, простые жители. И все это, чтобы ответить на главный вопрос — речичане: какими они были вчера и сегодня? Проект оформляется как большой альбом, поместить свое фото в котором — значит рассказать о представителях своей семьи и ретранслировать их воспоминания. Плюс еще и в том, что музей открывает свои экспозиции, а это еще один стимул, чтобы культурно обогатиться. Не повод ли еще раз хорошенько присмотреться к своим корням, кроме того, чтобы развлечься?

В майскую ночку музейную каждому, кто хочет провести время культурно, есть куда съездить. Не прельщает экспозиция районного музея, можно поехать в соседний город или  областной центр. В дворцово-парковом комплексе Сапегов в городском поселке Ружаны Пружанского района, к примеру, в эту ночь проведут средневековую свадьбу. Всем желающим предоставят возможность заключить брак в шутливой форме в стиле XVIII века. В сопровождении фрейлин гости поднимутся в гостиную канцлера, где их встретят хлебом-солью. Обряд пройдет под звуки средневековой музыки. Прекрасно придумано!

В столице тоже масса всего интересного. Меня заинтересовала экспозиция Литературно-мемориального музея Якуба Коласа, который зовет... в гараж. Удивительно, но у классика всего за жизнь было шесть автомобилей, причем каждый из них символизировал новую веху в жизни. Можно увидеть даже трофейный «Шевроле», на котором в июне 1941-го поэт с женой, сыновьями Даниилом и Михаилом и двоюродным дядькой покинули пылающий Минск. Ездил Колас на легендарной «Победе» — бестселлер советского автомобилестроения. До сих пор «жива», чаще всего ею пользовались старший сын поэта Даниил и его супруга Зорина. Разве не интересно?

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости