Нобелевскую премию по химии дали за мгновенную заморозку биологических образцов

Швейцарец Жаку Дебуши, ученый из США Йоахим Франк и британец Ричард Хендерсон стали обладателями Нобелевской премии по химии в 2017 году. Об этом 4 октября объявили представители Шведской королевской академии наук.



Почетную награду исследователям присудили за разработку криоэлектронной микроскопии, позволяющей с высоким разрешением изучать структуру молекул в растворе.




Новый метод дает возможность рассматривать биомолекулы, остановленные в движении. Это, по мнению Шведской королевской академии наук, «расширяет общие познания химических принципов жизни и возможности в разработке лекарств».


Структура атомов: а) белка, отвечающего за «биологические часы»; b) измерителя давления, который задействован в органах слуха; c) вируса Зика.

Благодаря совместным исследованиям Дюбоше, Франка и Хэндерсона в 2013 году можно было получать трехмерные изображения биологических образцов на микроскопическом уровне.



Ранее были названы лауреаты Нобелевской премии по медицине и физике. Награды вручили за открытие принципа действия «биологических часов» и обнаружение гравитационных волн.



Размер Нобелевской премии в 2017 году увеличился до 9 миллионов шведских крон ($1,1 миллиона).


Подготовила Юлия РАК

Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости