Нобелевскую премию по медицине вручили исследователям сна

В Каролинском институте в Стокгольме началась 116-я Нобелевская неделя. Уже объявлены имена лауреатов награды в области физиологии и медицины.

Нобелевскую премию получат американские генетики Джеффри C. Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг.

«Джеффри C. Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и осветить механизмы их работы. Их открытия объясняют, как растения, животные и люди адаптируют свой биологический ритм к революциям Земли», — говорится в пресс-релизе нобелевского комитета.

Ученые выделили ген, который отвечает за нормальный ритм сна и бодрствования. Они доказали, что его кодирует белок, содержание которого растет в клетках в течение ночи и снижается днем.

В опытах использовали мушек-дрозофил. Генетики выяснили, что у них биологические часы работают также, как у людей.

Ранее стало известно, что в этом году впервые с 2001 года увеличат Нобелевский фонд, из которого лауреатам выплачивают премии. Теперь он составляет 9 миллионов шведских крон. Это около 1,12 миллиона долларов.

3 октября в здании Шведской королевской академии наук объявят имена обладателей Нобелевской премии по физике, 4 октября — по химии, 6 октября объявят имена лауреатов Нобелевской премии мира, а 9 октября — Нобелевской премии по экономике.

Подготовил Максим Вильтовский

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости