Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн

Нобелевская премия по физике за 2017 год досталась исследователям из США Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Бэрришу, информировал Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, передает РИА Новости.



Ученые основали лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию LIGO, что дало возможность опытным путем зафиксировать гравитационные волны.

Теорию о существовании гравитационных космических волн выдвинул еще сто лет назад Альберт Эйнштейн. Детектор LIGO был основан в 2002 году по материалам, созданным Торном, Вайссом и Рональдом Древером. В ходе реализации проекта взаимодействовали более тысячи ученых из двадцати государств.

В сообщении Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук говорится, что все вместе они осуществили 50-летнюю мечту многих ученых. Сначала LIGO не смог найти "эйнштейновские" колебания пространства-времени, и детектор выключили. Исследователи потратили четыре года, чтобы обновить LIGO.



Усилия не были напрасными, и в сентябре 2015 года ученые зарегистрировали всплеск гравитационных волн, возникших из-за сливающихся черных дыр общей массой 53 Солнца.

В прошлом году Торн и Вайсс также были одними из главных претендентов на Нобелевскую премию, но в дело вмешалась бюрократия. Исследователи заявили о находке слишком поздно, в феврале 2016 года, а Нобелевский комитет принимает заявки только до 31 января.

Церемония награждения лауреатов проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).



Сумма каждой премии равна девяти миллионам шведских крон (миллион долларов США).

Подготовила Алина Янчур



Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости