Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Низкие договаривающиеся стороны

Украинский футбол пребывает в совершенной неопределенности...

Украинский футбол пребывает в совершенной неопределенности. А все почему? Сейчас появились сообщения о том, что в деле о якобы договорном характере матча двухлетней давности между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами» поставлена первая точка. Информированные издания щеголяют сведениями о том, что с обоих клубов снято по 9 очков, спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников (дающая сторона) навсегда отлучен от футбола, а игроки «Карпат» (берущая сторона) оштрафованы на суммы от 5 до 10 тысяч долларов. Но это еще не все. Этим решением Контрольно–дисциплинарный комитет (КДК) федерации футбола Украины вроде как вывел эту страну едва ли не в европейские лидеры по борьбе с коррупцией в спорте. Совсем недавно украинские судьи были обвинены в несоблюдении норм «фэйр–плей», но то была инициатива УЕФА. А здесь чиновники собственными руками если не сделали украинский футбол чище, то создали иллюзию хоть какого–то порядка.


В апреле этого года «СБ» уже затрагивала тему скандального матча в Харькове. Тогда в украинском интернет–издании «Левый берег» появилась расшифровка видеозаписи разговора между владельцем «Карпат» Петром Дыминским и бывшим защитником команды Сергеем Лащенковым. Из нее следовало, что спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников вышел на Сергея Лащенкова, тот переговорил с капитаном команды Николаем Ищенко, Ищенко посоветовался с опытными игроками, среди которых называли и белоруса Павла Кирильчика, а затем «деды» убедили всех остальных. «Карпаты» в итоге проиграли тот матч со счетом 0:4.


Любопытно, что признание Лащенкова было сделано еще 16 мая 2008 года, но все это время хранилось у почетного президента «Карпат» Петра Дыминского. И хранилось бы дальше, если бы КДК ФФУ в июне 2009–го не удовлетворил требование тогда еще защитника «Карпат» Владимира Федорива, чтобы клуб рассчитался с ним по зарплате. Долг возник именно из–за участия игрока в скандальном матче: это было своеобразное наказание. И даже после решения КДК «Карпаты» не спешили платить по счетам. В итоге апелляционный комитет ФФУ запретил клубу дозаявлять игроков на весеннюю часть сезона 2009/10.


И тогда львовяне попросили своего бывшего гендиректора Александра Ефремова (сейчас — генеральный директор премьер–лиги) переговорить с вице–президентом ФФУ Александром Бандурко. Ему Ефремов и передал скандальное видео — чтобы ФФУ поняла, что собой представляет Федорив. Ефремов предупредил Бандурко о конфиденциальном характере беседы, потому как не хотел выносить сор из избы в интересах украинского же футбола. При этом 21 января ФК «Карпаты» направил апелляционную жалобу по делу Федорива в Спортивный арбитражный суд Лозанны, прикрепив к ней и скандальное видео. А тут еще и Григорий Суркис не стал замалчивать проблему. Так тайное стало явным.


К делу подключился комитет по этике и честной игре ФФУ. После нескольких месяцев исследований «справу» передали в КДК. Там заседали еще дольше, но в итоге вынесли решение. В конце зимы считалось, что конфликт могут замять ввиду теплых отношений между братьями Суркисами (один из которых — президент ФФУ) и владельцем «Металлиста» Александром Ярославским. Но после скандальных заявлений Ярославского по мотивам матча с «Динамо», в котором его команда натерпелась от судей и проиграла 0:3, появилась надежда на объективное рассмотрение дела. А тут еще УЕФА заинтересовался ходом расследования. КДК поднатужился и... показал всей Европе, что в Киеве — не звери. Комитетчики отталкивались как от признаний Лащенкова, так и от выводов экспертов, которые посчитали, что матч был лишен спортивной борьбы.


В итоге спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, который и заварил всю кашу с подкупом игроков «Карпат», пожизненно отлучен от футбольной деятельности. В сезоне 2007/08 «Металлист» рвался к своей второй в истории «бронзе», а Красников, видимо, решил перестраховаться, чтобы сохранить комфортный отрыв от «Днепра». Гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин отлучен от футбола на 5 лет: за то, что знал о «договорняке» и молчал, и за то, что путал следствие. А вот Александр Ефремов за содействие следствию отделался всего лишь полугодичным «штрафом».


Игрокам «Карпат», которые вышли на игру с «Металлистом» в стартовом составе (среди них белорус Кирильчик), вынесено наказание в виде штрафа в 10 тысяч долларов, а тем, кто выходил на замены или был заменен, — 5 тысяч. «Металлист» и «Карпаты» должны выплатить по 25 тысяч долларов штрафа, но самое главное — они лишены девяти очков в турнирной таблице сезона 2010/11.


Евгений ШВЕЦ.


Комментарий


Участник молодежного чемпионата Европы–2004 белорус Павел Кирильчик в сезоне 2007/08 играл за «Карпаты», был одним из лучших в составе львовян. Не обошлась без его участия и встреча с харьковским «Металлистом».


— Я считаю, что информация о якобы договорном характере матча не соответствует действительности, — вспоминает тот матч защитник ФК «Минск» Павел Кирильчик. — Мы проиграли в честной борьбе, «Металлист» просто разорвал нас — 4:0.


— Защитник «Карпат», фигурант в деле о договорном матче Сергей Лащенков, в одном из интервью сказал, что замешан в этом деле оказался весь тогдашний костяк «Карпат». Назвал и вашу фамилию...


— Вы не знаете всей сути. Это было не интервью... Я вообще не знаю, что там было. Лащенков рассказывал сначала одно, потом резко начинал говорить совершенно другое. Будто кто–то его заставлял... Я как раз уехал тогда из «Карпат», подписал контракт с мариупольским «Ильичевцем», и тогда уже начались эти разговоры. Не понимаю что к чему? Может, Лащенков сам натворил что–то, а потом стал выдумывать непонятно что.


— Вы считаете это все неправдой?


— Ну конечно, это вообще немыслимо! Я после разговаривал об этом с ребятами, мы были просто в шоке...


— Павел, а было ли заметно, что Лащенков может подставить команду?


— Были и удачные игры, были и те, где игроки допускали ошибки. Он по амплуа защитник, а в игре защитника всегда присутствуют ошибки. Лащенков иногда ошибался, но никто не думал, и я до сих пор не могу поверить, что эти ошибки были преднамеренными.


— Уже появилась информация, что его  пожизненно отстранили от участия в футбольных матчах...


— Это его проблемы. Человек наговорил всякой белиберды, пусть сейчас и разгребает.


— Во время выступления в чемпионате Украины вы вообще слышали о договорных матчах в тамошнем первенстве?


— Нигде подобного не слышал. Я спокойно отыграл там за четыре команды («Кривбасс», «Черноморец», «Карпаты», «Ильичевец» — Прим. авт.), и никогда не возникало никаких проблем, разговоров. Для меня сейчас дико слышать подобную информацию.


Антон ЩИРОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...