Нива требует внимания

Какие нарушения во время уборочной кампании фиксируется КГК Брестской области

Продолжается уборочная страда. Идет она неравномерно. В одних хозяйствах, например в ОАО «Остромечево» Брестского района, сборы зерновых перешагнули экватор еще в первых числах августа. А вот аграриям Ивацевичского района слегка подмочили планы сильные дожди. В самый разгар жатвы бывали дни, когда комбайны выезжали в поле только к обеду. Как среди ненастных будней в этом районе продвигается уборочная кампания, оценили специалисты КГК Брестской области.

Специалист Комитета госконтроля Елена ЛЮБЧУК и главный агроном ОАО «Святая Воля» Денис ВИШНЕВСКИЙ оценивают влажность тритикале

Уборка зерна с минимальными потерями — задача общая, посему решать ее нужно сообща. Неудивительно, что в разгар работ нередко на полях встречаешь людей в форме: пожарных, сотрудников прокуратуры и Комитета госконтроля, милиции. Контролирующие органы часто выезжают на место, чтобы оценить готовность техники к сезону и качество уборки, обеспеченность топливом, а также найти объективные ответы на множество других, скрытых от непосвященного в сельское хозяйство вопросов. Чаще всего такие плановые мониторинги подтверждают высокий уровень культуры земледелия. Но нередки случаи, когда приезды специалистов обнажают отнюдь не благонравные стороны аграрной сферы.

Со специалистами Комитета госконтроля Брестской области проезжаем поля ОАО «Святая Воля». Ни одного комбайна! 

Главный агроном ОАО «Святая Воля» Денис Вишневский распечатывает последние сводки по культурам и производственным участкам, комбайнерам и водителям. Основные показатели как на ладони: сколько убрано и намолочено, какова средняя урожайность с гектара. Цифры неплохие. Но почему техника в полдень все еще «спит»? Денис Анатольевич предлагает выехать в поле:

— Этой ночью прогнозировали осадки, поэтому накануне мы собирали урожай, как говорится, до победы. Предыдущие два дня глушили моторы в час ночи. И правильно делали: дождь действительно был. Теперь ждем, пока подсохнет. 

Едем на место. Представитель Комитета госконтроля Елена Любчук лично проверяет: растения еще влажные. Специалист оценивает работоспособность зерносушильных комплексов, условия содержания складских помещений и другие важные нюансы уборочной. Меня же интересует информация о результатах предыдущих проверок. Звоню заместителю начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Брестской области Наталье Колб:

— Факты нарушений технологии уборки и заготовки кормов устанавливаются практически в каждой второй проверенной сельхозорганизации. Но больше всего их там, где тяжелое финансовое положение, частая смена руководителей. 

Сегодня в Ивацевичском районе три неплатежеспособных хозяйства. В перечне подлежащих досудебному оздоровлению — ОАО «Коссово», ОАО «Телеханы-агро» и государственное предприятие «Экспериментальная база «Майск». И хотя все три не имеют просроченной задолженности по кредитам и процентам, с репутацией финансовых неудачников работать им непросто.

Кстати, ОАО «Телеханы-агро» тоже включено в мониторинг. Проверяющий заместитель начальника отдела Комитета госконтроля Брестской области Андрей Ковальчук резюмирует, что грубых нарушений в хозяйстве не выявлено:

— По жатве вопросов нет. Работа ведется согласно регламенту, показатели хорошие. В день проверки все комбайны были в полях, правда, из-за дождя сбился график, к уборке приступили около двух часов дня. Нарушения обнаружил по части заготовки кормов. Хозяйство не соблюдает сроки: по нормативам положено закладывать корм в течение трех дней, по факту были все девять. Превышение сроков чревато порчей содержимого, поэтому затягивать никак нельзя. Отметил недочеты и по укрытию курганов: хозяйство использует солому, хотя, согласно технологическим требованиям, так делать запрещено.

Первый августовский мониторинг уборочной кампании — это шесть хозяйств Ивацевичского района. Специалисты Комитета госконтроля фиксировали огрехи и непременно указывали на них ответственным лицам. Главная цель таких визитов — не наказать, а предупредить, чтобы не допустить серьезных ошибок. Подытоживает Наталья Колб:

— Ситуация с соблюдением технологии выращивания и уборки сельскохозяйственных культур и заготовкой кормов в Брестской области изменяется в лучшую сторону. Например, на сегодняшний день в ходе контроля за уборочной кампанией еще не установлено ни одного факта бесхозяйственности, хотя без оперативного вмешательства специалистов Комитета госконтроля не обошлось.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости