Никто не хотел уступать

Конкурс среди молочно-товарных ферм на Брестчине становится все более популярным. И результативным

На молочно-товарной ферме «Юнища» ОАО «Теребежов-Агро» Столинского района готовятся к областному семинару по животноводству, который запланирован на третью декаду ноября. Поделиться есть чем. За  9 месяцев от каждой буренки здесь надоили 4657 килограммов молока, прибавив более 9 центнеров к аналогичному периоду прошлого года. По итогам ноября плюс составил более тонны. Валовое производство увеличилось на четверть. Весь продукт отправили на переработку сортом экстра.

Коллектив МТК «Голицы» ОАО «Винец» с наградами.


Ферм с таким отменным качеством молока на Брестчине всего 12. Коллектив МТФ «Юнища», возглавляемый Светланой Скидан, за три квартала вышел в лидеры областного конкурса среди молочно-товарных ферм и комплексов, которые проводят Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обком профсоюза работников АПК, областной агропромсоюз и «Сельская газета». Номинация по нынешним меркам для региона скромная: продуктивность дойного стада по результатам прошлого года — до 5,5 тысячи килограммов, товарность молока — не ниже 90 процентов. В показателях экономической эффективности не должно быть никаких снижений. Лучшая ферма ОАО «Теребежов-Агро» в нынешнем сезоне полностью соответствует этим параметрам, а прибавили столько, что за 9 месяцев обошли всех соперников. И получили заслуженные награды: дипломы, грамоты, денежные сертификаты, ценные подарки и сертификат подписки на «Сельскую газету» на первый квартал следующего года.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич рассказал, как результаты таких лидеров, как МТФ «Юнища», отражаются на работе всей молочной отрасли:

— Сегодня Брестская область лидирует в республике по производству молока и продуктивности дойного стада. В 2006 году, когда мы начинали модернизировать отрасль, произвели 836 тысяч тонн молока. В нынешнем сезоне результат ожидается на уровне 1,7 миллиона тонн. То есть объемы удвоили. Надой от каждой коровы по итогам года должен достичь 5750 килограммов. Более 60 процентов продукта с ферм области идет на переработку сортом экстра. Товарность — 90,6 процента — лучшая в стране.

Заведующая фермой «Юнища» Светлана Скидан, трудовой стаж которой более 40 лет, вспоминает, что когда-то о таких показателях могли только мечтать. Впрочем, хозяйство, где она работает, пятитысячными надоями могло похвастаться уже лет 30 назад. Тогда оно было одним из лучших на Столинщине. Потом начались проблемы. Нынче коллектив старается вернуть прежние позиции, и кое-что получается. К примеру, в модернизацию животноводческих объектов вложены немалые средства, и сегодня от них есть отдача. На ферме надой от коровы по результатам сезона превысит 6 тысяч килограммов, и в следующем году ее работники будут вновь участвовать в областном конкурсе, только в более престижных номинациях.

Молочно-товарный комлекс «Голицы» ОАО «Винец» Березовского района во главе с Вадимом Великоротом уже в числе крепких середнячков. Среди ферм и комплексов с продуктивностью дойного стада до 6,5 тысячи килограммов он признан лучшим по итогам трех кварталов. Производство молока наращивают постоянно. В прошлом году по надою от коровы прибавили 700 килограммов, в нынешнем — еще 300. По году намерены выйти на 6500 килограммов. Экстрой на переработку отправляют почти весь продукт, товарность — 95 процентов. Сейчас возводят еще один комплекс, где технологическую цепочку наладят по отработанной на МТК «Голицы» схеме.

Коллектив МТК «Достоево» с организаторами конкурса.

Председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук, вручая награды специалистам коллектива, подчеркнул, что резервов для дальнейшего роста у них предостаточно. На комплексе, как и во всем хозяйстве, их задействуют. Строительные работы на животноводческих объектах фактически не прекращаются. Возводят новые, модернизируют имеющиеся, изучают опыт лучших хозяйств. В нынешнем непростом по погоде сезоне в расчете на условную голову скота заготовили по 25 центнеров травяных кормов. Для буренок предусмотрен полноценный рацион.

Кстати, в березовских хозяйствах многие фермы и комплексы могли бы претендовать на лидерство в областном конкурсе. Глава района Леонид Мартынюк, участвовавший в чествовании животноводов ОАО «Винец», отметил, что валовой надой в нынешнем сезоне увеличили почти все фермы, две остались на прежнем уровне. МТК «Светоч» и «Дягелец» филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» добавили соответственно по 10,7 и 14,5 процента, ферма «Павловичи» ОАО «Агрофирма «Малеч» — 14 процентов, комплекс «Селец» КУПП «Березарайагросервис» — 12,4 процента. На МТК «Голицы», который стал лучшим, прибавка 9 процентов. По удою от коровы район в целом плюсует почти на полкилограмма к прошлому году, за сезон продуктивность буренки второй год подряд превысит 6 тонн.

Для работников молочно-товарного комплекса ОАО «Достоево» Ивановского района во главе с Татьяной Игнатчик новость о том, что они победили в группе среди ферм с надоем от коровы до 7500 килограммов, стала приятной. По производству молока за последнее десятилетие они неоднократно были в числе лидеров в своем регионе и в области. Высокие результаты в производстве молока хозяйство демонстрировало и в целом. Так, в 2010 году продуктивность каждой буренки превысила 7,3 тысячи килограммов. В последнее время немного упала, но не опускалась ниже 7 тонн. В нынешнем сезоне животноводы идут с устойчивым плюсом. По году от фуражной коровы рассчитывают выйти на показатели восьмилетней давности. На комплексе «Достоево» результат ожидают выше. Валовой надой с начала года там увеличили почти на четверть, доведя его до 4395 тонн. Товарность молока на уровне 95 процентов, сортом экстра на переработку отправляют весь продукт.

Недавно сельхозпредприятие взяло под крыло соседнее ОАО «Дружиловичи». Модернизацию молочной отрасли проводят и там. Исполнительный директор Брестского обл- агропромсоюза Сергей Ашмянцев, поздравляя достоевских животноводов, напомнил о тех временах, когда у них учились коллеги не только из Ивановского района, но и со всей области. Некоторые, как, к примеру, ивановское ОАО «Молодово», сегодня ушли далеко вперед, доят от коровы за сезон более 10—10,5 тонны молока. Сергей Дмитриевич пожелал постепенно взять такие же высоты и работникам ОАО «Достоево». Тем более все необходимое — объекты, технологии, грамотные и ответственные специалисты — в хозяйстве есть.

Стараются подтягиваться к областным лидерам молочной отрасли и в СПК «Осовецкий» Дрогичинского района. В этом году поработали настолько старательно, что в самой престижной номинации конкурса — среди ферм с надоем от коровы свыше 7,5 тысячи килограммов — МТФ «Осовцы-3», возглавляемая Ларисой Ярмоцык, вышла в лидеры. За 9 месяцев от каждой буренки здесь получили 6171 килограмм молока, на 3 центнера улучшив прошлогодний результат. Объем реализации продукта увеличили на 10 процентов, отправляют на переработку его только сортом экстра, с товарностью 96 процентов.

Коллектив МТФ «Юнища» с директором ОАО «Теребежов-Агро» Николаем ДЕМКО.

Награды коллективу вручат к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Тогда же они получат и сертификат подписки на «Сельскую газету».

Подводя итоги нынешнего этапа областного конкурса, Сергей Буткевич отметил, что к нему все больший интерес. Лучшие фермы в каждой из номинаций знают, на них равняются и стараются обойти:

— Это хорошая конкуренция, которая отражается на общем результате. По производству молока Брестская область идет с устойчивым плюсом. Улучшая качество продукта, совершенствуя племенную работу, на фермах и комплексах заботятся о здоровье скота. А значит, имеют все ресурсы, чтобы и дальше прибавлять.

kurets@sb.by

Фото автора,  Александра НИКИФОРЕНКО и Степана ТЮШКЕВИЧА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости