Николай Чергинец: Чего не хватает современной белорусской литературе?

Председатель Союза писателей Беларуси о книгах, нравственности, жизни...

Председатель Союза писателей Беларуси о книгах, нравственности, жизни...

  • Когда фильм по роману Николая Чергинца снимут в Голливуде?
  • Почему технике в XXI веке нужно “надевать намордник”?
  • Как писателю стать ближе к читателю?

На встречу с Николаем Чергинцом шла, тщательно продумав вопросы. Еще бы! Николай Иванович — человек-энциклопедия. Представьте себе, все это об одном человеке — кандидат юридических наук, академик Международной академии организационных и управленческих наук, академик Международной академии информационных ресурсов и технологий;  профессор, гранд-доктор философии и права Всемирного распределенного университета ООН; академик, вице-президент Международной академии народов мира; лауреат международных литературных премий имени Александра Фадеева и Валентина Пикуля, лауреат Международной литературной премии Сергея Михалкова “Облака” за 2009 год в номинации “Лучшая книга  стран СНГ”, лауреат Национальной литературной премии “Золотое перо России” за 2009 год, лауреат премии “Человек года, представляющий Беларусь” — за признанный Американским биографическим институтом выдающийся вклад в развитие страны, а также многих союзных и республиканских премий; генерал-лейтенант, автор более 50 научных трудов и более 40 художественных произведений, нескольких сценариев художественных кинофильмов и спектаклей. За разноплановые достижения в области культуры и науки в 1998 году имя Николая Ивановича внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он удостоен звания “Международный профессионал 2005 года”, присуждаемого Международным биографическим центром в Кембридже (Англия)...

С 75-летием Николая Чергинца поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. “Возглавив Союз писателей Беларуси, Вы немало сделали для объединения художников слова во имя возрождения лучших традиций отечественной литературы, развития культурных связей белорусов и россиян, — говорится в поздравлении. — Уверен, что Вы и в дальнейшем будете столь же активно продолжать свою творческую и общественную деятельность”.

В уютном кабинете председателя Союза писателей Беларуси тихо. Николай Иванович сидит за большим столом, сплошь уставленным папками, книгами, пишет. Увидев меня, предлагает чашку зеленого чая и разворачивает плитку шоколада.

— Люблю писать от руки в простом блокноте, — признается Николай Иванович. — Сейчас заканчиваю роман, а еще готовлюсь принимать поздравления к своему 75-летию.

— С каким настроением встречаете юбилей?

— С плохим... Многое из задуманного не удалось сделать. И с точки зрения личного плана, и с точки зрения работы в Союзе писателей. Но все же, оценивая себя критически, нужно быть объективным. Если говорить о том, что сделано и что не сделано в Год книги, не буду хвастаться, но удовлетворительную оценку себе я бы поставил. Почему? Издано большое количество книг. Президент ставил перед нами задачу — приблизить книгу к читателю. И решение этой проблемы двинулось вперед. Министерство информации совместно с Союзом писателей начало издательский проект по выпуску сборников литературно-художественных произведений современных белорусских авторов. Издаются книги наиболее интересные и социально значимые. Чтобы определить самые рейтинговые имена, было проведено исследование. Выбрали 48 писателей из нашего писательского коллектива (всего у нас их 600) и отправили этот список в библиотеки страны, провели анализ. Выяснилось, что во многих библиотеках вообще не было книг представленных в списке писателей. Убедились, что книги некоторых авторов запрашиваются очень редко. Хотя есть у нас неоправданно амбициозные писатели. Есть даже такие, кто кричит, что пишут лучше, чем нобелевские лауреаты. Так вот, эти крикуны по результатам исследования в основном и оказались на последних строчках рейтинга. Мы это сделали для того, чтобы писатель все же оценивал себя критично.

— Союз писателей Беларуси поддерживает молодые литературные таланты?

— Вот сейчас вышла серия книг около ста восьмидесяти молодых поэтов. Во время Минской международной книжной выставки-ярмарки ко мне подошла девочка из Гомеля. “Разрешите, — говорит, — я вас поцелую”. “Ну что ты? Найди кого-нибудь помоложе”, — растерялся я. Потом она достала из сумки книгу своих стихов и воскликнула: “Это же моя первая книга! Спасибо вам!” И я понял, что мы на правильном пути. Может быть, многие из молодых авторов не станут маститыми творцами в будущем. Зато мы даем им возможность разобраться в себе.

— Корреспонденты “НГ” провели свое исследование в глубинке. Оказалось, что современных белорусских писателей не читают еще и по той причине, что некоторые продавцы книжных магазинов, библиотекари сами не знают их творчества.
А ведь во многом от этих людей зависит популярность того или иного автора.

— Очень многие библиотекари “состарились” в профессиональном плане. Им легче работать со старым багажом в отношении писателей. Многие просто не хотят заниматься новой палитрой писательского цеха. В Год книги мы также ставили перед собой задачу усилить отечественный институт литературной критики. Сегодня критика — это зачастую оголтелое сведение счетов, организованное самими литераторами.

— Что уже сделано для того, чтобы критику произведений белорусских писателей сделать более грамотной, а рекламу — более активной?

— Сейчас с выходом книги автор предоставляет нам ее аннотацию. Распечатанные аннотации под рубриками “Новые книги”, “Новые имена” рассылаются потом во все библиотеки страны.  Так читателю и покупателю легче ориентироваться. К сожалению, современная белорусская книга не получает должного внимания на телевидении. А ведь раньше была замечательная программа “Слово писателю” и другие... Да и в прессе есть случаи неуважительного отношения к отечественным писателям и поэтам.

— В одном из своих интервью вы отмечали, насколько важно, оценивая книгу, принимать во внимание не столько ее оформление, а прежде всего содержание. Но ведь и книгу “по одежке встречают”.

— Безобразие, когда  происходит оценка книги не по смысловому наполнению, а по обложке. В этом есть целый ряд проблем. Скажем, российское книгоиздание лучше нашего. Красочнее делают. Но дело в том, что у нас книга облагается НДС в размере 25 процентов, а в России — всего 6 процентов. Наши соседи вскоре задавят наш книжный рынок дешевой красочно оформленной продукцией. Сейчас уже подготовлен документ, который призван защищать собственный книжный рынок.

И вот что еще заметил. Белорусские книги в магазинах, как правило, прячут. В минских магазинах есть мои книги, а в областях — нет. Почему так происходит? Потому что частные издательства находят возможность “поощрить” библиотекарей, книжные магазины за сотрудничество. Был на одном мероприятии, когда библиотекари очень благодарили частного издателя за то, что он подарил холодильник, телевизор. Понимаете, что происходит? По блату протолкнуть книжную продукцию, лишь бы протолкнуть и получить деньги. И с этим нужно наводить порядок.

— Определенная часть современного общества привыкла негативно относиться ко всему белорусскому. Мол, все у нас плохое. Неважно, книги это, кино или продукты питания. И это ведь не только вопрос патриотизма?

— Сейчас в обществе происходит трансформация смысла жизни на земле. Наблюдается колоссальный прогресс техники и огромный регресс человеческого измерения под названием душа, сердце, понимание, доброта... Это все стало в обществе каким-то немодным и как будто вредящим человеку. Почему в школах сейчас не пишут сочинений на темы: “Я и моя семья”, “Я люблю свою Родину”, “Я люблю свою маму”? А ведь раньше так было. Максим Горький как-то сказал, что “если на технику не надеть намордник, она искусает человечество”. Что мы теперь и наблюдаем. В большинстве штатов США запретили называть родителей мамой и папой. Там их называют “родитель один”, “родитель два”, потому что там разрешены однополые браки.

— О том, что такое мораль и нравственность, раньше узнавали из книг, а теперь все больше из интернета. Как вам, председателю Совета по нравственности, удается правильно поставить запятую в вопросе “разрешить нельзя запретить”?

— Беларусь — единственная страна в мире, которой удалось создать Совет по нравственности, в состав которого входят известные люди страны, главы конфессий, учителя, врачи... И задача этого совета — укреплять нравственность. Почему нас в интернете, когда мы высказываем свое мнение о концертах некоторых заезжих групп, выставляют монстрами? Ведь если ребенку запретить играть со спичками, то он, не осознавая опасности, тоже будет противиться.

— О чем была ваша первая публикация?

— И сейчас у меня хранится мой фельетон “Аноним под микроскопом”. О том, как директора Борисовского завода замучили анонимки, из-за которых к нему на предприятие десятки раз приходили с проверками. В итоге нашли анонима! Это был секретарь парткома, который пытался занять место руководителя. И я его, конечно, в своем фельетоне “раздел”.

— Легко ли было от журналистики, публицистики перейти к художественной литературе?

— Значительное влияние на меня оказали драматург Николай  Матуковский, писатель Иван Новиков. Потом познакомился с Василем Быковым, Андреем Макаенком, Иваном Чигриновым. С их помощью я стал “проникать” в литературу. Хотя изначально мечтал стать спортивным журналистом. А потом мне как-то посоветовали: “У тебя такое острое перо, напиши книгу!” Теперь меня называют родоначальником современного белорусского детектива. Сейчас уже я пишу и в других жанрах. К слову, по моему роману “Тайна овального кабинета” готовятся снять фильм в Голливуде. Сейчас думаю об экранизации моего романа “Сыновья”.

— Сейчас, с высоты жизненного опыта оглядываясь назад, что бы хотели в своей жизни изменить?

— Были моменты, которые хотел бы изменить. Но все равно ни о чем не жалею. Жили мы бедно, но семья была сплоченная. Батя работал на стройке прорабом. Когда пришли немцы, мать осталась одна с семерыми детьми на руках. Мы жили в маленькой комнатке в семь квадратных метров. Получали в день буханку хлеба с опилками. Помню, мать делит хлеб ниткой на всех, а мы, дети, смотрим, как бы это кусочек побольше ухватить...

Когда взяли меня в детскую спортивную школу, cвитер мне выдали, гетры. Ух, казалось, самый красивый хлопец! Потом взяли в футбольную школу молодежи. Тогда впервые получил стипендию 800 рублей. А мой батька, вернувшись с войны безногим, работал на стройке прорабом и получал 1100 рублей. Помню слезы радости матери, когда я принес ей первую зарплату. Как могли, после войны строили дом. Как только построили, отец умер... Не могу сказать, что и мои братья, сестры были счастливы. И если и повезло в жизни, то только мне одному.

 — Говорят, хорошие дети вырастают только в хорошей семье. А кто для вас был путеводителем в жизни и профессии?

— Мне в этом плане очень повезло. Рано приобщился к журналистике. Хотя в юности играл в футбол. А когда уходил из команды мастеров, поступил на факультет журналистики. Потом перевелся на юрфак, но писать продолжал. Когда-то я был самым мелькающим автором на страницах газет “Правда” и “Известия”. Помню, “Правда” предложила выслать список тем, раскрыть которые хотел бы в следующем году. Думал, что редакция отберет одну-две темы, а в итоге утвердили все двадцать. Как я потом старался, потел, чтобы написать обо всем, что предложил.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter