Никогда не забудем

Младшая сестра только что вернулась из поездки в наши родные Озаричи. Это в Калинковичском районе Гомельской области. Встречалась со своими одноклассниками и учителями школы, которую мы оканчивали. Привезла весть, что школа уже стала гимназией. Привезла приветы от всех, кто меня помнит. И передала просьбу: написать о родителях для нового горпоселкового музея — музея минувшей войны.

Спасибо, Озаричи, что помните Пересыпкиных! Ни родни, ни могил близких в этом полесском поселке у нас не осталось. Но как же щемит сердце при одном упоминании о месте, где прошли детство и отрочество, где впервые влюбилась и где твердо решила: пойду только в журналистику. Я и сейчас помню каждый уголок нашей улицы и нашего дома, в котором, увы, теперь, говорят, никто не живет...
Центральное место в новом музее, в этом не сомневаюсь, отведено трагической истории Озаричского концлагеря. О нем в поселке дети знают, считай, с пеленок. Потому что так или иначе каждая озаричская семья получила “лагерную метку”. Мы были приезжими, о страшном лагере знали только по рассказам местных. Но первый далекий поход, в который повела своих питомцев наша учительница младших классов, был за речку и чуть дальше по шоссе за деревню Холм, где справа от дороги стоял скромный памятник жертвам этого лагеря. Ранней весной 44-го фашисты согнали прямо в болото, окруженное колючей проволокой, более 50 тысяч жителей Гомельской, Могилевской, Смоленской и Орловской областей. Заразили их сыпным тифом — так гитлеровские стратеги хотели сдержать наступление Советской Армии, І Белорусского фронта. Дескать, кинутся спасать своих и заразятся... Такая вот биологическая живая бомба... В холоде и грязи, в страшных муках погибли в этом адском болоте 9 тысяч человек. Те, кто выжил, здоровьем похвастаться уже не могли. Моя учительница физики была в этом лагере совсем ребенком. И никогда потом не могла иметь детей.
...Так что же мне написать о своих родителях? О том, как в эвакуации в далеком Оренбуржье мама в лютые морозы ходила в галошах, а потому и мучалась с ногами долгие десятки лет, до самой смерти. Или о том, как встретились они с папой во Львове: она работает в госпитале, он — капитан, командир батальона — в этом госпитале лечится... Или нет, начну с мая 41-го, когда курсант Астраханского пехотного училища Григорий Пересыпкин, перед тем как отправиться в летние лагеря, пошел с друзьями-товарищами в увольнение в город, чтобы сфотографироваться для родных. И теперь с фото в пожелтевшей, покрытой пятнами времени картонной рамке смотрят на меня три бравых офицера, вернее, без пяти минут офицеры, а пока просто три замечательно красивых курсанта. На обороте фотографии надпись: “Дорогим родным от Гриши. 15 мая 1941 года”. А потом была война... Пожалуй, сделаю копию с этой фотографии для Озаричского музея. Надо будет рассказать моим землякам и историю рода казаков Пересыпкиных, и о мамином отце: кузнец дед Яков выковал добрый род...
Спасибо, Озаричи, за то, что повседневная суета и обычные мирские хлопоты не дают вам забыть людей, некогда воевавших, а потом живших на ваших улицах, честно работавших и ушедших уже навсегда. Пошлем вместе им привет на небеса. И пусть добрыми ангелами берегут они всех нас вечно!
Встречаемся по субботам.
Поговорим!

E-mail:Lidia@ng.by
Тел. 287-16-76

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter