«Никогда не забудем. Никогда не простим...»

В самый час-пик, единственный за всю его историю и первый таких масштабов в Беларуси. Пятнадцать человек, попавших в эпицентр взрыва, домой не вернулись никогда...

Ровно год назад апрельский вечер для многих белорусов в одно мгновение взорвался страшной новостью: теракт в Минском метрополитене!

В самый час-пик, единственный за всю его историю и первый таких масштабов в Беларуси. Пятнадцать человек, попавших в эпицентр взрыва, домой не вернулись никогда...

В тот вечер вся страна, и не только, переживала за пострадавших, за своих родных и близких, все ждали новостных выпусков у телевизоров, любой информации в Интернете. Сотовая связь не справлялась с огромным количеством звонков — люди были в тревоге и смятении. Но паники не было. По воспоминаниям очевидцев, люди на станции «Октябрьская» не только покидали метро, но и, кто только мог, помогали из последних сил женщинам, детям, раненым.

В  те  дни  рядом  с  ними был и Президент Беларуси Александр Лукашенко, который сказал: «Посмотрите на действия людей после преступления: никакой паники, друг за дружку, ранен сам, выносит, как с поля боя, товарища, просто оказавшегося рядом». Испытание на прочность и 11 апреля, и после теракта белорусская нация, отличительные черты которой — мудрость, доброжелательность и толерантность, выдержала с честью. Наш народ продемонстрировал всему миру стойкость духа и умение сплотиться в самые трудные моменты. Да и поддержка приходила со всех сторон, из многих зарубежных государств. Все понимали:  перед лицом вызовов и угроз XXI века странам лучше сплотиться, нежели искать поводы для ссор.

Глава белорусского государства тогда взял расследование теракта в Минском метро под личный контроль. «Самое главное для всех нас — извлечь уроки из этой трагедии», —  сказал Президент на одном из совещаний. Уроки, действительно, мы все вместе смогли извлечь. Мир и спокойствие внутри страны не нарушились — террористы, явно рассчитывавшие на обратное, просчитались.

За год боль и печаль в сердцах белорусов от этой трагедии, конечно, не прошла. Это будет с нами всегда. Но люди не стали агрессивнее и нетерпимее — напротив, собраннее, бдительнее, человечнее. Ну а те, для кого человеческая жизнь ценности не представляет, убедились в неотвратимости наказания.

…По роковому стечению обстоятельств 11 апреля 2011 года 11 человек погибли сразу во время взрыва. Среди них и два молодых парня, два Сергея — Сербаев и Герасимчик, судьбы которых во многом похожи: закончили школу, выбрали для себя дело по душе — один уже работал поваром после учебы в колледже, другой уехал из столицы учиться в провинцию, туда, где мог получить профессию, о которой мечтал. Оба были отзывчивыми и неравнодушными ребятами, оба хотели быть любимыми и любить. Но убийство, задуманное и осуществленное террористами, мечтам сбыться не позволило…

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?