Никаких штампов в паспортах. Европарламент одобрил новую систему регистрации на границах Шенгена

В Евросоюзе будет действовать система автоматической регистрации въезда-выезда в границах Шенгенской зоны.

Сегодня на пленарной сессии в Страсбурге Европарламент одобрил  проект директивы о вводе в действие в Евросоюзе новой системы въезда-выезда в границах Шенгенской зоны граждан третьих стран, а также полученных ими отказов во въезде в Шенген.

За изменения проголосовали 477 депутатов, а против – 139. Итоги голосования транслировала видеослужба Еврокомиссии, пишет «РИА Новости».

Новая система подразумевает, что заграничные паспорта граждан третьих стран будут сканироваться. Штампов «въезда-выезда» не будет. Нововведение связано с легкостью подделывания отметок.

Изменения коснуться как иностранцев, въезжающих в Шенген по визам, так и граждан государств, имеющих с ЕС соглашение о безвизовом режиме для краткосрочных поездок — на период не более 90 суток раз в полгода.

Все полученные системой данные будут храниться в течение трех лет. Информация о гражданах, которые просрочили пребывание в Шенгене – пять лет.

Европейские депутаты рассчитывают, что реформа укрепит внутреннюю безопасность, сократит время прохождения пограничного контроля и обеспечит выявление иностранцев с истекшим разрешенным сроком пребывания в Шенгенской зоне.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?