Никаких «битв за урожай».

Хлеб сохранит продуманная, хозяйская, толковая работа!
27.07.2007

Хлеб сохранит продуманная, хозяйская, толковая работа!

Репортаж с селекторного совещания у Президента

Все, кто смотрел прямую телетрансляцию совещания, стали свидетелями спокойного, обстоятельного обсуждения достоинств и недостатков нынешней уборочной кампании. По ходу обсуждения темы вносились тактические поправки на погоду, дожди и другие объективные нюансы. Одновременно продумывалась стратегия на будущий год. На вчерашний день в стране было обработано почти 40 процентов посевных площадей, собрано 2,8 миллиона тонн зерна. Эти цифры позволяют надеяться, что итоговый урожай превысит 7 миллионов тонн, уборка закончится в середине августа и на «Дажынках» в Речице будет что праздновать.

Нынешнюю жатву «битвой за урожай» явно не назовешь. Знаю, что у многих этот журналистский штамп вызвал бы ухмылку. Но что ни говори, он как нельзя лучше передавал суть происходящего на белорусских полях еще в недавнем прошлом. Это было настоящее сражение — с природой, с вечно ломающейся техникой, с людьми, которые разучились работать, и т.д. — фронт борьбы был огромным. «Сегодня, — говорит Александр Лукашенко, — в стране хороший хлеб. Да, он трудный. Но мы к этому были готовы». В стране создано довольно эффективное сельское хозяйство, для которого уже нет плохой погоды.

Пишу эти строки, а за окном порядком надоевшая серая стена дождя. Знаю, что на некоторых полях Брестчины воды сегодня стоит не меньше, чем на лужайках английских графств. Тем не менее этой «мокрой теме» вчера было уделено ровно столько внимания, сколько она заслуживала — минут десять из двухчасового разговора Президента с губернаторами.

...Первым на экранах селекторного совещания – руководитель Брестской области Константин Сумар: «Нас подмораживало, потом сушило, теперь подтапливает...» Президент же обратил внимание на то, что кое–какие из ЧП можно было предвидеть. А значит, и подготовиться к ним. На Брестчине, да и по всей стране, к примеру, уже знают, как поступать с влажным зерном — технология так называемого «плющения» позволяет сохранить урожай.

Еще один хороший пример того, как климатические недостатки обращать в достоинства, демонстрирует Гомельская область. Здесь стали больше высевать кукурузы, которая оказалась более продуктивной культурой, чем рожь. «Видимо, все–таки климат действительно меняется и нам надо следовать тем курсом, которым в советские годы шла Украина, — заметил Александр Лукашенко и подвел черту под избитой погодной темой: — Этот разговор – о стратегии – для всех должен быть последним».

...Мне, признаюсь, не совсем понятно, когда о Беларуси говорят как о зоне критического земледелия. Наводнение в Великобритании, жара, засуха и пожары на всем юге Европы — вот где кризис. А у нас? Александр Лукашенко вчера несколько раз обращался к ситуации на мировых, прежде всего европейских рынках зерна. «В Европе, в России и Украине хлеба нет. За последний месяц цены на зерно выросли на 50 процентов. Стремительно дорожает хлеб на прилавках соседних государств», — отметил он. По его словам, мы не только удовлетворим собственные потребности, но также должны создать определенный запас на случай будущих катаклизмов. «Можно, конечно, какое–то количество продать по высоким ценам, но прежде всего нужно сделать хороший запас», — считает Президент. Во–первых, это вопрос продовольственной безопасности. Во–вторых, неплохое вложение капитала. Это будет своеобразный золотовалютный резерв, поскольку зерно в ближайшем будущем в цене не упадет.

Но еще несколько лет назад нынешнее состояние белорусских полей представлялось бы катастрофой. Имевшейся тогда техникой невозможно было бы поднять колос, прибитый ветром и дождем к земле. «Вы как предчувствовали и закупили много новых комбайнов — как отечественного производства, так и иностранных. Они в состоянии убрать хлеб, который лежит на полях», — уверен Президент, и с этим вчера не спорила ни одна область, выходившая на связь с Минском.

Все области отрапортовали, что получат прибавку к прошлогоднему урожаю. Но на Витебщине, Могилевщине и отчасти Минщине, в отличие от южных и западных областей, погода, наоборот, благоприятствовала созреванию особенно большого урожая. В его уборке может понадобиться помощь соседей. «У вас должен быть план переброски комбайнов с юга, — обратился Александр Лукашенко к руководителям «северных» областей. — Вплоть до того, что половину урожая передать тем хозяйствам, которые дадут свои машины».

Была поднята еще одна важная тема, которая наверняка волновала аудиторию, — это политика в отношении частного сектора. «Помогите людям все убрать и закупите», — обратился к присутствующим в зале «Республика» и в областных студиях Александр Лукашенко. Речь не только о зерне, но также и о картофеле, яблоках, грибах и ягодах. То, что раньше при удачном стечении обстоятельств удавалось продать лишь заграничным скупщикам. С удивлением узнал, что Белкоопсоюз одной только черники в этом году закупил у населения на 14 миллиардов рублей. Кое–кто хорошо поработал и заработал.

Не хлебом единым жив человек — об этом говорил и председатель Минского горисполкома Михаил Павлов. Он в своем выступлении сказал, что в последние годы столица не испытывает дефицита сельскохозяйственной продукции, но в то же время он выделил нишу, где сельчанам нужно было бы действовать активнее. В городе наблюдается устойчивый рост потребления овощей, что, конечно же, не может не радовать. В основном прирост обеспечивают такие дорогие культуры, как цветная капуста, спаржевая фасоль, салат и т.п. Одной только пекинской капусты в Минск в год завозится около 1.000 тонн. Огорчает лишь то, что повышаются прибыли импортеров, — белорусские хозяйства этими овощами практически не занимаются, хотя природные условия им позволяют это делать. Президент согласился с обоснованностью критики, отметив, что фермеры в других странах, где, наоборот, кризис перепроизводства, были бы счастливы услышать такие призывы своих крупнейших городов. Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон рассказал, что вот–вот откроется новый завод по производству консервированной спаржевой фасоли и зеленого горошка. Но других подобных позитивных примеров вчера не приводилось. Значит, государству надо стимулировать этот вид деятельности.

Президент заявил, что больше, чем сейчас, вкладывать в сельское хозяйство государство не будет. Меньше, правда, тоже. Но грядут серьезные изменения в политике бюджетных дотаций. Во–первых, центр будет делиться финансовой ответственностью с облисполкомами. Во–вторых, деньги будут выделять только под перспективные проекты. «Проедать деньги мы больше не будем», — подытожил эту мысль Александр Лукашенко.

Подводя промежуточный итог уборочной кампании, Президент заметил: «В этом году как никогда организованно начали уборку. Без понуканий из центра». Как журналист президентского пула могу подтвердить, что в этом году выезды «в поле» были действительно сведены к разумному минимуму. А ведь еще несколько лет назад Президент практически пол–лета проводил в командировках по разным районам Беларуси. Как говорится, иногда отсутствие новостей — это само по себе хорошая новость.

Когда участники совещания уже расходились, я подошел к Председателю Комитета госконтроля Зенону Ломатю и поинтересовался, есть ли еще критические замечания к страде.

— Есть более или менее мелкие замечания, по ним ведется работа, но вопиющих фактов нет, — сказал он.

— А чем, по–вашему, объяснить необычно спокойную тональность сельскохозяйственной тематики в этом году? Не сказать ведь, что условия были идеальными? — спросил я.

— Тем, что мы хорошо подготовились, — сказал мне Зенон Ломать и поспешил по своим делам.

Я, журналист, готов подписаться под этим утверждением. Все эти годы в Беларуси невероятным напряжением сил и средств оттачивали этот сложный механизм — сельское хозяйство, — который сегодня демонстрирует свою большую работоспособность, невзирая ни на какие погодные условия. «Мы вправе гордиться вами», — обратился Президент к крестьянам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?