Ничего святого?

Красная мечеть в Исламабаде обагрилась кровью
Красная мечеть в Исламабаде обагрилась кровью

В противостоянии пакистанских военных и религиозных фанатиков, взявших в заложники сотни людей, вчера наступила развязка. По информации агентства AFP, военные и спецназовцы пошли на штурм Красной мечети после того, как все попытки решить конфликт с помощью переговоров провалились. По данным на вчерашний день, по меньшей мере 40 боевиков за время штурма погибло, более 50 взято в плен. Есть потери среди солдат и заложников...

Итоги штурма в пакистанской столице будут подведены позже. Но сегодня (может, это и прозвучит кощунственно) общественность, политологов, журналистов интересуют не столько цифры потерь, сколько складывающаяся в последнее время тенденция. Противники «немусульманского образа жизни», среди которых был и главный священник Красной мечети исламист Абдул Рашид Азиз (зачинщик драмы в Исламабаде), пытаются все активнее влиять на политический процесс в своих государствах. Они не останавливаются перед жертвами, и главным аргументом в диалоге с властями становятся автоматы, взрывчатка и «коктейль Молотова». Политологи сегодня проводят параллели между событиями в Исламабаде и захватом исламским движением «Хамас» власти в секторе Газа, а также между противостоянием исламистов и ливанской армии в Нахр–аль–Бариде. Очевидно, религиозные фанатики усиливают свои позиции на территории от севера Африки до Афганистана. Что делать умеренным мусульманским правительствам? Бороться с исламистами или искать компромисс?

Драма в Исламабаде показала, что достичь второго бывает крайне сложно. Группировка, окопавшаяся в Красной мечети, требовала от президента Пакистана Первез Мушаррафа ввести в стране законы шариата (буквально: «надлежащий путь»). В противном случае исламисты пригрозили, что станут шахидами.

Справедливо ли назвать ультиматум переговорной позицией?

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, «СБ».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
То же самое будет в России
ххх
религия-путь самоуничтожения.бог, если ты есть,скажи им, что тебя нет.
Дмитрий СПб
" Все религии подобны светлячкам -  для того что бы светить им нужна темнота "
А.Шопенгауэр
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?