«Ничего не приношу в жертву…»

Сергей Дорофеев собирался уходить, но его остановил «Выбор»

Популярный телеведущий Сергей Дорофеев собирался уходить с ОНТ, но его остановил... «Выбор»

Сергея Дорофеева сложно испугать работой. Если его вдруг неожиданно отправят делать репортаж из космоса, он не раздумывая согласится. Не верите? Ситуация с программой «Выбор» была очень на это похожа. Уход Егора Хрусталева с ОНТ для многих стал неожиданностью. Дорофеева назначили ведущим буквально за несколько часов до эфира. Он не струсил. А главное – отработал так, будто занимался этим всю жизнь. И сегодня Сергей уже полноправный хозяин этого ток-шоу.

— Сергей, предложение стать ведущим программы «Выбор» стало неожиданностью?

— Как факт, предложение действительно было неожиданным. Но это знакомая мне работа, и никакого дискомфорта от смены жанра я не испытываю. Это профессия такая. Журналист должен быть универсальным. Спасибо Егору, он задал высокую планку!

— Но вам ближе аналитическая журналистика или развлекательная?

— Прошли времена, когда человек в кадре нес только какие-то текстовые матрицы. Сейчас любая программа должна информировать и развлекать. Развлекать, конечно, в пределах разумного. Каждый ведущий или руководитель программы всегда должен задаваться вопросом: «Как удержать аудиторию, требования которой с каждым годом все выше?» К чему я? Условия работы становятся все жестче и агрессивнее. Потому каждый журналист должен иметь свой слог, должен уметь сделать информацию живой.

— Под развлекательной журналистикой я подразумевала ваш «Серебряный граммофон»…

— Я не чувствовал дискомфорта ни в одном проекте, в котором участвовал. Но к этой программе у меня были свои вопросы, начиная от названия и заканчивая наполнением. На месте ведущего органичнее смотрелся бы какой-нибудь юноша. Мне ближе информационное вещание. Хотя, правда, музыкальному вещанию посвятил много лет. Долгое время работал на радио.

— После «Серебряного граммофона» вас начали сравнивать с Андреем Малаховым. Теперь вы ведете «Выбор», чем-то напоминающий «Пусть говорят». Подобные сравнения льстят или раздражают?

— Часто слышу какие-то сравнения. Отношусь к ним спокойно.

— Журналистике вы учились в Польше и Литве, стажировались в США. Почему вернулись в Беларусь, где телевидение только начинало возрождаться из пепла?

— Никогда не скрывал: предложения поступали раньше, есть они и сейчас. И был такой период, совсем недавно, когда мне стало здесь тесно. Был готов все бросить и принять одно из этих предложений. Но меня держат личные вопросы. Конечно, в свете последних событий работать стало интереснее. Журналист — как художник: если он может выставляться – хорошо, нет – надо искать новые декорации, другие условия. Так в любой творческой профессии.

Разделяю слова Довлатова: «Есть провинция духовная, нет провинции географической». Мне неприятно, когда Беларусь по уровню профессионализма журналистов пытаются ставить ниже России. Я адекватный человек, осознаю все наши недостатки. Но и не надо думать, что у белорусских журналистов и продюсеров нет идей и что мы не можем сделать конкурентоспособный продукт. Можем и умеем. Но есть сдерживающие причины, в частности финансовые. Объем рекламного рынка Беларуси не сопоставим с российским и даже с украинским. Мы работаем в более скромных условиях, но пытаемся делать свои программы лучше и лучше.

— «Выбор» — это предел мечтаний?

— Нет. Если будут какие-то другие предложения, готов их рассмотреть. Есть и свои идеи. Не хочу их озвучивать. Всему свое время. Руководствуюсь таким принципом: если взялся за работу, то делай ее. Ведь в моем случае очень многое поставлено на кон: и моя фамилия, и репутация компании…

— Почему пошли преподавать в БГУ?

— У меня всегда было желание структурировать свои знания. Это как беспорядок в комнате, где вроде все вещи нужные, но они не на своих местах. У меня достаточно большой багаж. В БГУ создали новую специальность, меня пригласили туда преподавать. И это был повод, чтобы навести порядок в голове. Тогда я сел и начал писать учебный план, это заняло полгода. Было тяжело. Но я благодарен людям, которые меня пригласили. Мне это интересно.

— Сергей, вам еще нет и тридцати, но складывается впечатление, что вам значительно больше. На сколько себя ощущаете?

— Несколько лет назад поймал себя на мысли, что уже не жду своего дня рождения. А в этом году впервые появилось некое негодование по поводу его приближения. Мне двадцать девять. Не хочу сказать, что это много, но у меня уже адекватное отношение к возрасту. Возможно, причина в том, что у меня не было веселого, беззаботного студенчества. С первого курса я работал. Последние двенадцать лет у меня есть только работа — эфир. Ее, действительно, много. И слава богу, что она есть.

— Личную жизнь приносите в жертву карьере?

— Ничего не приношу в жертву. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Для мужчины востребованность – это главное. Все остальное – потом. Но и на остальных фронтах у меня вроде все неплохо. Большое значение имеет благополучие родных и друзей. Если у них все хорошо – отлично. Не могу сказать, что все так гладко. Как и у каждого человека, бывают проблемы. Но это жизнь...

— Еcли не журналистика, то…

— Я закончил БНТУ, у меня техническое образование. Смогу прочесть схемы, знаю, как устроен компьютер, почему летают самолеты и т.д. Такое образование должно быть у мужчины. Могу этим заниматься, но не хочу. Это не мое. Поэтому все равно буду в журналистике: здесь я кое-что умею делать.

— Какой представляете свою жизнь, когда вам будет лет пятьдесят?

— Не знаю. Я не из тех людей, у которых расписана жизнь на много лет вперед. Конечно, у меня есть какие-то мечты. Хотелось бы иметь дом, в котором встретились бы разные поколения: родители, дети, внуки. Я разумный человек и понимаю: планы – это одно, а жизнь – другое. В детстве мы все видим себя богатыми и знаменитыми, но жизнь вносит свои коррективы. Главное – не сломаться. Иногда ставят палки в колеса, но, стиснув зубы, идешь дальше. Перетерпишь, тогда победишь. И очень здорово, когда рядом есть люди, на которых ты можешь положиться, с которыми хоть в огонь, хоть в воду.