В организме нет ничего лишнего

Ничего лишнего

Природа не создала в организме человека ничего лишнего
В начале XX века медицина, отбросив осмотрительность и осторожность, действовала слишком самоуверенно. Не вполне ясно, какую функцию выполняет орган? Удалить! Последователи теории Дарвина насчитали десятки частей тела у человека, которые, на их взгляд, не только не были нужны, но и вносили дисбаланс в общую гармонию. За этим следовало массовое удаление — от аппендикса до миндалин, признанных «бесполезными и даже вредными». Разумеется, ни к чему хорошему это не привело. Природа не создает лишнего, в ней есть разумность и рационализм.

Но урок все–таки пошел впрок. Из заблуждения врачей и биологов прошлого был сделан вывод: даже незыблемой, на первый взгляд, научной теории, которую поддерживают ведущие ученые своего времени, беспристрастное время и устроит ревизию по всей строгости. Спустя годы ее не только пересмотрят, но и — не исключено — признают сомнительной и лженаучной. Главное, вовремя признать заблуждение, отказавшись от него. И хотя по сей день в экспертных кругах идут дебаты по вопросам функциональной значимости определенных органов человека, любые операции по их резекции (удалению) происходят только по медицинским показаниям. Когда на кону вопрос жизни и смерти.

Селезенка

Давно и, безусловно, оправданно из списка «лишних» выбыла селезенка. А ведь достаточно долго врачам она представлялась как некий таинственный орган с неясным предназначением. Бывало, селезенку удаляли вместе с аппендиксом. Теперь не вызывает сомнений: это важный орган кроветворения. Селезенка очищает кровь от вирусов и бактерий, участвует в обмене железа, разрушает поврежденные эритроциты. Если ее удалить по медицинским показаниям, например, вследствие травмы, то у человека может нарушиться процесс свертываемости крови.

Аппендикс

Он относится к рудиментам — органам, которые с точки зрения эволюции утратили или уменьшили свою функцию с течением времени. В середине прошлого века в Америке новорожденным целенаправленно удаляли аппендикс, называя его пороховой бочкой. «Но сегодня совершенно ясно: червеобразный отросток — необходимая структура иммунитета. Он содержит лимфоидную ткань и помогает, особенно в первые годы жизни ребенка, бороться с инфекциями. Кроме этого, вырабатывает фермент, стимулирующий моторику толстого кишечника. Без активной работы аппендикса он становится ленивым и апатичным, — рассказывает врач–геронтолог, доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО, кандидат медицинских наук Любовь Воронина. — Поэтому удалять аппендикс без повода, когда нет воспаления, не только преждевременно, но и неразумно».

Копчик

Эмбрион человека имеет хвостовой отросток, который в процессе внутриутробного развития превращается в копчик. Достаточно долго в учебниках по биологии его называли «отростком редуцированного хвоста», считая бесполезным. Однако клиническая практика показала — важная функция копчика заключается в поддержании органов малого таза. Когда эта область малоподвижна, у женщин возможны осложнения в родах. А после удаления копчика почти всегда возникает угроза опущения внутренних органов и разбалансировки позвоночника.



Толстая кишка

Для ученых достаточно долгое время было загадкой: почему кишечник человека такой длинный — до 6 метров? Быть может, короче был бы удобнее? Некогда в своих «Этюдах о природе» Илья Мечников писал: «...нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своими придатками, но даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам». Это утверждение осталось не просто теорией. Известно, что, например, английский хирург Уильям Лейн провел более 30 операций по удалению части «вредной» толстой кишки с расчетом на то, что это освободит человека от массы патогенных микроорганизмов и, как следствие, вызываемых ими заболеваний, а также замедлит процесс старения. Лейн был искренне убежден, что «слишком длинный кишечник» повинен во множестве проблем — от язвы до потери рассудка из–за шизофрении. Подобная медицинская практика одобрялась вплоть до 1950–х. При этом немало прооперированных умирали от осложнений. А ныне врачи не сомневаются: кишечник — важный орган детоксикации и иммунной защиты. В нем происходят всасывание питательных веществ и синтез важных витаминов. Частичное удаление кишечника проводят при опухолях, болезни Крона, кишечной непроходимости...


Миндалины

Давно доказано: это одно из мощных звеньев клеточного и гуморального иммунитета. Первый барьер, обеспечивающий защиту организма от различных инфекций. Однако в 1930 — 1940–е в Америке был повальный бум по удалению миндалин. Таким образом врачи хотели решить вопрос профилактики частых ангин и тяжелых осложнений — ревматизма и эндокардита. Однако благие намерения не оправдались. После операций люди стали чаще болеть тяжелыми формами бронхита и пневмоний. Сейчас миндалины удаляют в тех случаях, когда из–за частого воспаления их ткань перерождается и они сами становятся источником инфекции.


Желчный пузырь

Если раньше по неведению его признавали не жизненно важным органом, то нынче об этом даже не спорят: желчный пузырь выполняет важную работу — секретируя и накапливая желчь, отдавая ее в определенную фазу пищеварения двенадцатиперстной кишке. Также кислоты желчи подгоняют работу кишечника, заставляя его быть активным. «После удаления желчного пузыря в некоторых случаях врачи отмечают развитие постхолецистэктомического синдрома. А он, в свою очередь, как ни печально, является фактором канцерогенеза, предрасположенностью к развитию аденокарциномы. Ведь постоянно напрямую поступая в кишечник, а не до востребования, как прежде, кислоты желчи создают онкогенный риск. И если это происходит длительно, в колоноцитах — клетках кишечника — начинаются мутации, которые могут привести к опухолевым процессам. Особенно если человек много курит и предпочитает мясную пищу», — поясняет Любовь Петровна.

Еще, как ни удивительно, после удаления желчного пузыря врачи отмечают — определенная часть их пациентов испытывает депрессию и упадок сил. Происходит это по той причине, что активность двенадцатиперстной кишки полностью зависит от работы желчного пузыря, без него возникают не только моторные расстройства, но и нарушение синтеза ряда гормонов и других биологически активных веществ, отвечающих за настроение и жизненный тонус. Сегодня желчный пузырь обычно удаляют лапароскопически, и чаще по причине образования камней. Но чтобы не доводить до мер радикальных и нежелательных, надо, советуют врачи, питаться небольшими порциями, съедать до 400 — 500 граммов овощей и фруктов в день, полюбить кисломолочные продукты и выпивать достаточно воды в течение дня.

mart@sb.by

Советская Белоруссия № 8 (24890). Суббота, 16 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter