Ни шагу назад!

Впечатляющая пресс-конференция, которую провел Президент с белорусскими и зарубежными журналистами, стала главным событием недели.
Впечатляющая пресс-конференция, которую провел Президент с белорусскими и зарубежными журналистами, стала главным событием недели. Беспрецедентный интерес вызван был тем, что А.Г.Лукашенко поставил в известность прессу - разговор будет обращен к острым и актуальным проблемам строительства союза двух государств. Не только политики и журналисты, но и общественность остро интересуется тем, что сегодня происходит в белорусско-российских отношениях. Совсем не секрет, что усилиями многих российских медиа, в особенности электронных, судьбоносному для двух стран вопросу придается порой откровенно спекулятивный, а бывает, и эпатажный характер. Совсем не анекдотом звучат призывы некоторых ангажированных "обозревателей" пригласить к себе суверенную Беларусь в качестве одной из российских губерний. Шаржируется серьезнейшая проблема перехода на единую валюту, а когда дело доходит до таких экономических категорий, как возможные торги энергетических объектов, то иначе, как "рэкетирским", тон некоторых газет и не назовешь. Любая попытка оппонировать вызывает в определенных медиа-офисах (и соответственно в банках и холдингах, которые содержат особо ретивые СМИ) очень агрессивную реакцию. Любопытно, что при этом немедленно пускаются в ход словечки типа "антирусская пропаганда" и тому подобная злобная бессмыслица. Так что, вполне естественно, на все инсинуации должен был ответить сам Президент, который, как известно, не только не чурается прямых контактов с прессой, но и хорошо известен московским журналистам своей откровенностью и четкостью в суждениях.

Особенностью вчерашней пресс-конференции была и ее прямая трансляция в режиме реального времени по Интернету. Однако произошло незапланированное: желающих оказалось столько, что сервер не выдержал... Это, разумеется, огорчительно, но будем рассматривать этот конфуз как подтверждение огромного интереса тысяч пользователей Интернета к пресс-конференции.

На меня произвела большое впечатление не только готовность Александра Григорьевича откровенно и исчерпывающе ответить на все вопросы коллег - пресс-конференция продолжалась 3,5 часа (!), - но и уважительное отношение, оказанное Президентом Владимиру Владимировичу Путину, с которым он находится в постоянном и очень ответственном диалоге. Этот штрих также перечеркивает спекулятивные домыслы тех, кто изо всех сил стремится увидеть "соринку в чужом глазу"... Отдавая должное высоким личным и деловым качествам своего коллеги по строительству Союза, Президент дал весьма ясный месседж тем, кто рассматривает большую и ответственную политику как некий провинциальный театр, - все, о чем сейчас дискутируют президенты Беларуси и России, исключительно важно для будущего двух государств!

Когда пресс-конференция закончилась, я разговаривал с коллегами из Москвы. Общее впечатление таково: ясная государственная политика Александра Григорьевича в очередной раз стала эмоциональным открытием для многих. Вполне возможно, что многие из них покинули Минск, увозя с собой привычные стереотипы, - в конце концов Президент никого не агитировал! - но уж равнодушными-то они точно не остались. Ну а главное, конечно, что белорусские телезрители и читатели получили ответы на очень актуальные и интересующие всех вопросы.

Александр Лукашенко признался, что чувствует некоторую досаду за то, что о последнем заседании Высшего Госсовета не поделился с населением, не рассказал, о чем говорили президенты и другие официальные лица за закрытыми дверями. Хотя и отметил, что было это вовсе не белорусской инициативой.

По словам Президента, настал момент четко обозначить, на что готова Беларусь пойти сегодня, на что готова будет пойти завтра и на что никогда не согласится. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что наша страна выступает за равноправный союз, каждый из участников которого - суверенное государство. Существует договор о Союзном государстве, который подписывался при одном Президенте России, а ратифицировался при другом. В нем четко прописана последовательность строительства. Беларусь настаивает на строительстве фундамента союзного дома - принятии Конституционного акта, Россия же предлагает начинать с крыши - то есть вводить единую валюту. Беларусь вовсе не против того, чтобы вводить российский рубль, но нам нужны гарантии, что нам "не перекроют денежный кран". Эти гарантии должны быть закреплены в Конституционном акте. А не наоборот!

Президент не стал молчать о нашумевшем высказывании "анонимного источника" в Кремле и в конце концов даже пролил свет на темную личность, назвав исполнителем "слива" замглавы администрации Сергея Приходько, а режиссером - главу администрации Александра Волошина. Президент сказал, что лично он не видит никакой "патовой ситуации" в белорусско-российских отношениях, о которой с легкой руки кремлевского "анонима" не написал только ленивый. По словам А.Лукашенко, пусть мы не продвинулись вперед, но и не сделали ни одного шага назад.

Корреспондент "СБ" поинтересовался мнением Президента насчет неприятной ситуации, в которой нередко оказываются наши граждане, посещающие российскую столицу. Белорус, приехавший на несколько дней в Москву - в гости ли, по делам ли, - попадает под прессинг со стороны милиции. Белорусского паспорта, оказывается, недостаточно, чтобы находиться в златоглавой, требуется какое-то подтверждение твоих незлых намерений в виде обратного билета.

Президент сказал, что на Высшем Госсовете он использовал эту ситуацию как аргумент, когда в фокусе оказывался вопрос о равных правах граждан обоих государств. Они должны их иметь, но, к сожалению, так получается, что не имеют. Если вспомнить российский закон о гражданстве, то по нему белорус в России - иностранец. Напрашивается вопрос: россияне себя в Беларуси ощущают иностранцами? Нет. Тогда почему, как выразился Глава государства, нас "загнали" в число иностранцев? В Москве это, к слову, ощущается наиболее остро. А ведь свободное передвижение рабочей силы, капиталов, товаров и услуг есть непременное условие для единого экономического пространства. Если его нет, то о какой единой валюте может идти речь...

Александр Лукашенко сказал, что, встречаясь недавно с московским мэром, обсуждал эту проблему. Кстати, заметил Президент, на той встрече были сняты многие экономические вопросы. Но если закон принят на федеральном уровне, то отменить его не вправе даже мэр. Поэтому на Высшем Госсовете было специально обговорено, что буква договора о создании белорусско-российского союза дает право снять это и другие подобные противоречия.

Другой вопрос, с которым я обратился к Президенту, касался западных рубежей нашей Родины. Не секрет, что Беларусь, по сути, охраняет и западную границу России. Над этим работают пограничники, таможенники и военные. Во сколько это обходится нашей стране? 355 миллионов долларов, которые составляют ежегодные затраты ПВО, таможенников и пограничных войск, пришлось бы ежегодно тратить России, не выполняй эту ответственную миссию Беларусь. Но даже эта цифра меркнет по сравнению с тем, во сколько бы обошлось россиянам создание всей пограничной инфраструктуры, - 21 (!) миллиард (!!) долларов (!!!).

...Журналисты подсчитали, что Президент ответил более чем на четыре десятка вопросов. И далеко не все из них были из области высокой политики. Александр Лукашенко рассказал о планах установить модернизированные комплексы С-300, и причем в ближайшее время. На белорусской земле они будут защищать и российские рубежи. А вот своих солдат наша страна, по словам Главы государства, не будет посылать ни в Россию, ни в любую другую точку планеты.

Кроме того, Александр Лукашенко "развеял тучи", сгустившиеся над компанией "Velcom", заверив, что белорусское руководство будет поддерживать первого оператора цифровой сотовой связи в Беларуси, который только в этом году принес в государственную казну 36 миллионов долларов.

Словом, разговор получился сколь откровенным, столь и обстоятельным. Президент пообещал его продолжить.

Игорь КОЛЬЧЕНКО, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?