Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В Гродненской области предстоит посеять 328 тысяч гектаров яровых культур

Ни медлить, ни спешить нельзя

Структура посевных площадей изменилась: посевы сахарной свеклы, например, сокращены на 6 тысяч гектаров, однако на 6,7 тысячи увеличены кормовые угодья. Также вместо колосовых зерновых решено на 7,4 тысячи гектаров больше посеять кукурузы на зерно: эта культура засухоустойчивая и стабильно дает неплохой урожай. 


Об этом сообщил на областной видеоконференции, посвященной посевной кампании, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский. Совещание прошло с участием председателя облисполкома Владимира Кравцова и помощника Президента — инспектора по Гродненской области Ивана Лавриновича. 

По словам первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука, ставится задача до 10—15 апреля полностью справиться с зерновыми и начать сев сахарной свеклы, а чуть позже — кукурузы на зерно и силос. Главное — не быстро начать, а качественно подготовить технику, почву, запастись минеральными удобрениями. Посеять не проблема. Техники для этого достаточно, рабочих рук тоже.

Но и медлить ни в коем случае нельзя. Серьезные опасения вызывает недостаток влаги в почве: запас ее 80 процентов от среднеклиматической годовой нормы. Поэтому, где можно, постарались закрыть шлюзы на каналах, чтобы накопить и сохранить влагу. 

Иван Жук подчеркнул:

— Посевная легче, чем уборочная. Последняя во многом зависит от погоды. А севу даже дождь не всегда помеха, можно организовать работу в две смены, установить продленный рабочий день. 

Что касается техники, то к середине марта было отремонтировано 94 процента тракторов, 93 процента плугов и дисковых борон. Правда, в отдельных сельхозорганизациях готовность энергонасыщенных тракторов и комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов вызывает тревогу. Так, в КСУП «Вензовец» Дятловского района из четырех имеющихся в наличии таких тракторов исправны два. В КСУП «Дворец-Агро» этого же района из шести готовы ко входу в поле только четыре. Аналогичная ситуация в КСУП «Малюшичи» Кореличского и РСУП «Совхоз «Лидский» Лидского районов. В КСУП «Слава труду» Дятловского, РУСП «Новодевятковичи» и КСУП «Деревновский» Слонимского районов из трех агрегатов готовы по одному. А в РУСП «Победитель» Слонимского района — ни одного, как и в КСУП «Ваверка-Агро» Лидского. 

Достаточно в области семян основных сельхозкультур. В полтора раза больше, чем требуется, зерновых и зернобобовых, многолетних трав, гречихи. С запасом заготовлено посевного материала льна-долгунца, картофеля. Закупаются семена сахарной свеклы и кукурузы. В этом сельхозпредприятиям, как и обычно, помогают сахкомбинаты и облсельхозтехника. 

Из плановых 182 тысяч тонн минеральных удобрений накоплена 131 тысяча, или 72 процента к потребности. Это лучший показатель среди регионов республики. Деньги, чтобы забрать все выделенные квоты, есть. Поэтому к 1 июня планируется иметь 100 процентов азотных удобрений, 110 — фосфорных и 50 — калийных. 

На весеннюю посевную в расчете до 20 мая необходимо 19 тысяч тонн дизтоплива. Откуда деньги на его приобретение? Их намерены черпать из трех основных источников. Первый — это товарный кредит, второй — льготный по указу Президента, третий — собственные средства сельхозпредприятий. 

В проведении весенних полевых работ сельчанам помогут горожане. Решение облисполкома о привлечении промышленных предприятий уже подписано. В хозяйства области будут направлены 198 тракторов и 39 погрузчиков вместе с механизаторами, 113 грузовых автомобилей с водителями. А также отдельно механизаторы, водители, токари и сварщики — всего 21 человек. 

Валерий Хелский добавил, что по анализу прошлых лет в период массовых работ в поле около 200 энергонасыщенных тракторов ежедневно простаивало по различным причинам: из-за недостатка кадров, болезни механизаторов, неисправности техники. В итоге такой простой негативно отражается на темпах работ. Чтобы впредь избежать подобного, надо серьезное внимание обратить на организацию труда, иметь резерв механизаторов.

Владимир Кравцов указал на важность обеспечения ферм высококачественными кормами:

— Уже сегодня необходимо серьезно заняться многолетними травами. Нам доводится план 200 тысяч тонн фуража завернуть в стретч-пленку. Специализированной техники для этого достаточно. Но мы заготавливаем только половину этого объема. Почему? Ссылаться на погоду не следует. Есть сельхозорганизации, которые, находясь в одинаковых климатических условиях, получают разные результаты. Надо грамотно подходить к вопросам кормозаготовки. Видим, что покупка кормов ничем хорошим для экономики хозяйств не оборачивается.

gil@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...