Ни дня без интернета

Наверняка у большинства из вас каждый день начинается так же, как и у меня: с чашки кофе и интернета. Проверить почту, ответить на что-то срочное, записать, на что ответить позже, договориться о встрече, узнать что-то интересное. Как мы жили когда-то без интернета? Медленно. Мы жили медленно, но не значит, что печально. Мы чаще встречались с друзьями, мы не так резко меняли планы и опаздывали на встречи, потому что не могли в любой момент перезвонить и предупредить об опоздании, и мы знали: нас ждут. Для нас было важно, чтобы нас ждали под вокзальными часами, у станции метро или входа в кинотеатр. Мы искали их глазами издалека — тех, кто нас ждет, нам становилось теплее на душе. Встречаясь, мы общались только друг с другом, смотрели друг другу в глаза, улавливая оттенки чувств и легчайшие их изменения. Держались за руки, отогревая замерзшие и такие дорогие пальчики своим дыханием. Пальчики мы по-прежнему согреваем дыханием — своим, чтобы нажать на нужную кнопочку в телефоне. Теперь не без дорогих и близких по духу людей нет жизни, жизни нет без смартфонов и интернета. Ну или нам так кажется. 


Как мы раньше находили нужную информацию? В библиотеках, перелистывая горы книг, чтобы найти ту самую, очень нам нужную песчинку золота. Сейчас все проще: клик-клик — Википедия — клик-клик — информация скачана. 

— Откуда вы почерпнули эту информацию?

— Из интернета.

— Вы считаете ее верной? 

— Ну раз она в интернете...

Википедия и интернет заменили нам объективную реальность — ту самую, которая, по определению классика марксизма-ленинизма, дается в ощущениях. Ощущениях, оттенки которых мы так внимательно улавливали, когда ждали под часами и целовали любимые пальчики, надеясь на большее. 

Мы стали нетерпимее, злее и быстрее. Нам нужна информация — срочно! Мне нужно бежать — срочно! Я никуда не пойду — что нового они мне там расскажут? Потом скачаю в интернете. Как это — не будет в интернете? Если этого нет в интернете, значит, этого вообще нет. Если у вас нет пары тысяч друзей в Фейсбуке, значит, вас нет. Вы есть, только если вас знают — в лицо или по имени. Лучше бы, конечно, в лицо, но фотографии в интернете все чаще врут, так пускай хотя бы по имени. О вас, таком хорошем, настоящем, согревающем озябшие руки, прижимаясь к чашке с горячим чаем, улыбающемся не уголками рта, а во все лицо, — о вас никто не знает? То есть вы на самом деле существуете — ходите на работу, целуете любимых, читаете книги, гуляете с собакой, сворачиваете горы и творите чудесное, но никому нет дела до вашей жизни. Ведь никто не рассматривает ваши новые фотографии с отдыха, шопинга и из кухни. Потому что вы не выкладываете их в сеть. А, так, значит, вам есть что скрывать от общественности? А ведь общественности есть дело до вашей жизни. Да и личной тоже. Общественности есть дело до всего — до вашего отдыха, шопинга, обеденного меню и сексуальных предпочтений. Люди, не имеющие собственной личной жизни, хотят питаться вашей. Скоро вы и сами начнете получать удовольствие от доли мазохизма, которую в себе и не подозревали, и доли садизма, которая растет с каждым днем. Получать удовольствие и мериться лайками. Добро пожаловать в альтернативную реальность, детка. Мы тебя здесь заждались. 

На самом деле в нашей альтернативной (она же виртуальная) реальности мы все живем в пузыре — стук-стук по стенке, есть там кто живой? Мнящих себя живыми много, готовых к реальным встречам — ожиданию, теплу, восторгу, разочарованию — куда меньше. Нам проще написать, чем встретиться. Нам проще написать, чем позвонить. Сообщения становятся все короче, сумерки все длиннее. Мы больше не стучим по стенкам пузыря, который сами создали и нарекли реальностью. Мы поверили, что стенок больше нет, наш пузырь и есть реальность. 

Мы игнорируем мнения, не совпадающие с нашим, и со временем перестаем их видеть: так устроены социальные сети, они действительно работают по алгоритмам, и за десять поставленных нами лайков узнают о нас больше, чем муж, жена или кого вы там считаете самым близким. Наши пузырики помогают нам чувствовать себя умными (до гениальности), веселыми, сексуальными, привлекательными — такими, какими мы себе будем нравиться. И — да, это чаще всего не имеет ничего общего с реальностью. Но кому нужна реальность, если она не совпадает с нашим мнением о себе, вот кому она нужна? Точно не нам, постящим в социальных сетях и с нетерпением пересчитывающим лайки. 

Я не говорю, что интернет — зло. Интернет — благо для огромного числа людей. В первую очередь приходят в голову пенсионеры и люди с ограниченными возможностями: для тех и других интернет — это целый мир, и я уговариваю маму вести прямые трансляции из своей кухни во время приготовления обедов. Интернет — кладезь знаний. Интернет — помойка. Интернет — неправда. Интернет — объективное отражение нашей реальности. Интернет — наша реальность. Он — все. Мы сделали его таким, мы дали ему власть над нами, теперь он пишет правила нашей жизни. 

Завтра, 28 января, отмечается Международный день без интернета. Его еще в начале 2000-х придумали активные и продвинутые интернет-пользователи из Великобритании, пытаясь заманить нас обратно из виртуальности в реальность. Чтобы мы трепетали при виде любимых глаз, ощущали тепло рук и сердец, не забыли, как звучат голоса друзей. Смогу ли я выдержать целый день без интернета? Совсем-совсем без интернета? Вряд ли. У меня ведь есть непременная утренняя встреча с мамой, которая в полутора тысячах километров от меня. Вот поговорю с ней — и попробую отключиться. Буду гулять с мужем по лесу, приготовлю что-нибудь особенное (обязательно сложное, на которое в будние дни нет времени и желания), испеку пирог, а потом буду кутаться в плед, согреваться чаем, читать книжку — наслаждаться каждой минутой этого прекрасного дня и думать: как это мы жили когда-то без интернета? 

sbchina@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter