Народная газета

Незвонкая монета

Курс биткоина впервые превысил 7800 долларов. Как заработать на криптовалютах?

Эту новость слышали даже те, кто далек от мира финансов или ИТ: на прошлой неделе курс биткоина впервые превысил 7800 долларов. Через несколько дней, правда, цена цифровой монеты упала более чем на две тысячи долларов, но прецедент создан. Очевидный факт: интерес к заработку на криптовалюте растет, причем даже со стороны тех, кто не до конца понимает, что это. Подогревают его многочисленные объявления в интернете — “Учимся зарабатывать на биткоине”, “Приумножаем сбережения легко” и так далее. Нередко за подобными предложениями скрывается обычный лохотрон. Как разглядеть обман и стоит ли вкладываться в криптовалюту?

goodfon.ru

Вводный ликбез

Цифровые финансы существовали задолго до появления криптовалют. Те же электронные деньги. Но важно понимать, что это разные вещи. Электронные деньги по существу аналог обычных (фиатных), просто в интернете. Их эмиссию контролируют банки, а у нас, ко всему прочему, все кошельки должны быть идентифицированы. Криптовалюты же изначально не связаны с реальным миром. К их “производству” не имеют отношения ни банки, ни государства — этим занимаются сами пользователи.

Разберемся на примере биткоина. В его основу заложена уникальная технология блокчейн. Система представляет собой цепочку блоков, в которые записывается информация. Допустим, есть первый блок. Чтобы создать следующий, нужно зашифровать информацию из предыдущего и вставить ее в новую ячейку. Для этого производятся вычисления, в результате которых данные ужимаются до короткого кода — хэша. В третий блок нужно будет вставить уже информацию с двух предыдущих, в четвертый — с трех и так далее. Занимаются вычислениями компьютеры пользователей. Тот, кто первым оформил новый блок, получает вознаграждение в виде заданного количества цифровых монет.

Именно блокчейн делает криптовалюты уникальными. Во-первых, система существует без посредников — для выпуска денег и их распределения между участниками не нужны ни банки, ни государства. Во-вторых, взломать цепную технологию практически невозможно: блокчейн хранится одновременно на компьютерах всех пользователей — незаметно внести изменения не получится. В-третьих, анонимность — всем видны только номер кошелька и количество средств, но кому они принадлежат — неизвестно.

Как зарабатывают на криптовалютах

Для начала следует оговорить пару важных нюансов. Пока юридический статус криптовалют у нас не определен. На данный момент заработок на цифровых монетах нельзя считать легальным, равно как и нелегальным. Вы действуете на свой страх и риск. Учтите: операции проводятся на зарубежных интернет-ресурсах. Насколько это надежно? Решайте сами. Допустим, в нашей стране банк терпит банкротство, а у вас там вклад — деньги вернут, это гарантирует государство. С криптовалютами таких подарков судьбы ждать не приходится.

1. Майнинг

Та самая добыча криптомонет. Чтобы получить первые биткоины, достаточно мощности домашнего компьютера. Однако по мере того, как сеть усложняется, оборудования требуется больше. Сегодня майнить биткоин в одиночку практически невозможно. Добытчики “цифрового золота” объединяются в группы и пулы. Основные мощности сконцентрированы в США и Китае: в огромных ангарах там стоит оборудование для “чеканки” криптомонет. Система биткоина выстроена таким образом, что примерно каждые четыре года вознаграждение становится в два раза меньше. Сейчас — 12,5 биткоина. К слову, тратится на это колоссальное количество электричества (запишите в издержки), а еще нагрев техники — все это не лучшим образом сказывается на экологии, так что тем, кому важен этот момент, такой вариант заработка придется не по душе.

Уже краткий курс по криптовалютам может заставить многих отказаться от идеи заработка на них. Ведь, положа руку на сердце, речь идет только лишь о наборе цифр. Ценность им придает разве что вера в то, что идеи, которые можно реализовать с их помощью, изменят мир

Однако, помимо биткоина, есть еще более 1000 криптовалют. То и дело в мире появляются новинки. Но так или иначе здесь придется вложиться. В частности, создать ферму. Это несколько ригов — компьютеров, к которым подключено от 3 до 8 видеокарт, работающих одновременно. Белорусский майнер Владимир Соколов рассказывает:

— Майнинг выгоден, но уже не так, как раньше. Сложность сети растет, доход падает, и надо постоянно искать новые монеты, чтобы оставаться в плюсе. Весьма приблизительно вложения в среднюю ферму — 6 видеокарт, это 500—700 долларов, блок питания — 150—200 долларов, материнская плата, винчестер и прочие элементы — около 300 долларов. Итого порядка 1200—1500 долларов. Окупается через год, а если держать нос по ветру и майнить “свежак”, то можно “отбить” и за 3—6 месяцев.

2. Облачный майнинг

Облачный майнинг снимает сразу две проблемы обычной добычи криптомонет: во-первых, стартовый капитал для покупки оборудования, во-вторых, помещение для его работы и поддержание его в надлежащем состоянии. Схема такая: у некоей майнинговой фирмы вы выкупаете или арендуете вычислительные мощности (цены начинаются от 2—3 долларов), затем ежемесячно платите незначительную сумму на поддержание системы. В ответ вам начисляется криптовалюта, добытая в пропорции к вашим мощностям. Обычно в отношении биткоина при минимальных вложениях это тысячные или даже десятитысячные доли цифровой монеты.

На первый взгляд, идеальная схема для начинающего “старателя”. Но, если смотреть реалистично, выходит не так уж и выгодно. Напоминаем: сложность вычислений растет. И криптовалютная прибыль каждый раз будет уменьшаться. В конечном итоге даже вложенная сумма может не окупиться.

Впрочем, есть другая, куда более серьезная проблема, объясняет Владимир Соколов:

— Около 90% таких предложений — “кидалово”. Из 5 облачных майнингов, в которых я принимал участие, на сегодняшний день остался “живым” только один. Справедливости ради надо сказать, что деньги я потерял только в одном. Остальные позволили выйти в прибыль, а последний даже приносит мне деньги до сих пор.

3. Биржевой трейдинг

Для торговли криптовалютами существуют специальные онлайн-биржи. Сущность трейдинга та же, что и на классических площадках: игра на разнице в курсах, задача — купить подешевле, продать подороже. Для этого нужно зарегистрироваться на бирже, купить биткоин (либо его часть) или другую криптовалюту, также можно зачислить цифровые монеты из своего кошелька. Дальше остается следить за разными индикаторами и графиками (они есть на торговой площадке) и вовремя улавливать момент для выхода в плюс.

Впрочем, это может быть крайне не простой задачей. Курсы криптовалют — настоящие американские горки. В свое время много шумихи было вокруг торговли валютами на международном рынке Форекс.

И тогда эксперты озвучивали цифры: для рядового спекулянта шансы остаться в плюсе — около 5%, остальные обречены на проигрыш. И это в отличие от криптовалютных бирж регулируемый рынок. Более того, выпуск традиционных валют контролируется государствами. Отслеживать их колебания курса проще. В случае с виртуальными монетами остается полагаться разве что на удачу.

В 2010 году была проведена первая операция с биткоином в реальном мире: за 10 000 биткоинов (на тот момент 40—50 долларов) было куплено 2 пиццы. Заказал ее некто Ласло, который сейчас, наверное, весьма сожалеет: по курсу на 15 ноября две лепешки с начинкой обошлись ему около 70 млн долларов

Плюс на самих этих биржах нередки случаи, не очень-то характерные для обычных площадок: хакерские атаки и похищение денег со счетов, поломки, закрытие биржи в результате госрегулирования и так далее.

А еще бывают казусы с выводом денег: площадка может затребовать огромную комиссию.

Так что совет: если решили вложиться, отдавайте сумму, которую не боитесь потерять.

4. Межбиржевой трейдинг

Бирж, на которых идет торговля криптовалютами, множество. И курс на них может существенно разниться. Если вы готовы поселиться у компьютера и тщательно отслеживать котировки разных площадок, можно попробовать заработать на разнице в курсе: купить там, где монеты торгуются дешевле, продать на той площадке, где дороже.

Но нужно понимать, что здесь требуется особая сноровка. Для начала нужно разобраться, как устроена та или иная биржа, куда кликать, на что смотреть. Действия должны быть отлажены до мелочей. Плюс нужно научиться быстро считать комиссию. И лучше не браться за это дело, если интернет работает с перебоями.

5. Купить и забыть

Наверное, именно такой метод нужно поставить на первое место. Это то, что сразу приходит на ум, когда слышишь о том, как подорожал биткоин: а не прикупить ли криптовалюту в ожидании следующих курсовых рекордов? Здесь стоит понимать: будущее цифровых денег пока туманно, равно как и туманна их легализация у нас. Если вы все же решитесь вложиться в криптовалюты, почитайте правила безопасности пользования кошельком: блокчейн взломать практически не возможно, а вот заполучить пароль от вашего виртуального портмоне не так уж сложно.

6. ICO и токены

ICO — нечто среднее между IPO (публичная продажа акций) и краудфандингом (народное финансирование), только в мире криптовалют. Суть в том, что некая команда собирается запустить проект. Им нужны реальные деньги. Для этого они выпускают токены — новую криптовалюту, и в период ICO (первичное размещение) продают ее по себестоимости. Затем, когда новые монеты начинают торговаться на бирже, они могут заметно вырасти в цене. Отсюда и возможность заработка. Но, как всегда, есть нюансы. Владимир Соколов рассказывает:

— Сейчас я этим плотно занимаюсь. Правильно выбрав ICO и купив его токены, можно увеличить вложения в 3—10 раз за 1—3 месяца. Но, как обычно, 95% всех ICO — это развод людей на деньги. Честно говоря, зрелище уникальное. Люди сбрасывают десятки и сотни миллионов долларов просто за картинку на экране монитора и описание проекта, где незнакомые люди называют себя командой и говорят, какие молодцы и какой классный сервис они сделают. Это просто сайт в интернете и миллионы долларов.

Когда цифровые валюты становятся инструментом развода

Случай анекдотический. В российском Обнинске цыгане продали с рук местному жителю несколько монет под видом биткоинов. Продавцы уверяли: дело выгодное, биткоины постоянно растут в цене, через пару месяцев заработок в несколько раз перекроет вложения. Мужчина купил 2 штуки на тысячу российских рублей, и понес “клад” домой. Жена “потерпевшего” рассказала об этом в соцсетях: “Оказалось, подделка, и продать их невозможно”.

Своей известностью цифровые монеты во многом обязаны технологии, на которой они работают, блокчейн. Она действительно уникальна и, что важно, использовать ее можно не только для электронной наличности, а и для решения множества прикладных задач. Как раз блокчейну многие правительства дают зеленый свет, к примеру, для ухода от бумажного документооборота. А вот с криптовалютами все сложно: конкурента и уж тем более замену национальных валют с неуправляемой эмиссией и курсом не жалует никто

Конечно, эта история, скорее, из ряда вон. Но стоит взять на заметку: множество куда более изощренных и подкованных мошенников развелось в виртуальном пространстве.

И обнаружить развод бывает не так-то просто. Рассмотрим несколько распространенных случаев.

Начать стоит с поддельных веб-сайтов, или фишинга. Берется известная платформа и под копирку делается ее двойник. Такие случаи бывали, к примеру, с онлайн-обменниками: в частности, с платформой ShapeShift.io. Мошенники либо выуживают из доверчивых пользователей реквизиты кошелька, либо подталкивают их перевести деньги на свой счет. Чтобы определить подделку, следует внимательно присмотреться к адресной строке — там может не хватать буквы в названии сайта или они могут быть перепутаны местами.

Будьте очень осторожны с всевозможными ресурсами, которые предлагают запредельную прибыль по биткоинам и различные бонусы. Помните: никто не может доподлинно знать, что будет с курсом цифровой валюты. Скорее всего, это развод: вам будут предлагать купить биткоины, но после того как вы переведете деньги, никаких цифровых монет вам не зачислят.

Пирамиды и схемы Понци получили широкое распространение и в цифровом мире. Форматов множество! Заманчивое предложение может начинаться с того, что вам посулят колоссальные доходы за хранение биткоин-депозитов. Возможно, первое время на “криптовклад” и будет что-то “капать”, но продлится это недолго, а все ваши виртуальные деньги вскоре пропадут. Два года назад схожий случай был с платформой MyCoin, когда около 3000 вкладчиков в общей сложности потеряли около 3 миллиардов долларов. К слову, мошеннические схемы в облачном майнинге работают по тому же принципу.

Напоследок пару слов о менялах. Они умело втираются в доверие, готовы выслать вам свое фото и порой даже фото паспорта! Однако нередко личными данными охотно делятся как раз мошенники — снимки и скриншоты, скорее всего, позаимствованы на просторах интернета. Развод случается и при личной встрече. Мы уже писали о громком случае, который произошел в прошлом году с нашими соотечественниками в Италии. Они хотели поменять 505 биткоинов на евро, но получили вместо денег “куклы”, выручив всего 3000 евро вместо запланированных 400 тысяч (а с нынешним курсом это уже около 3,5 млн долларов).

ЗАГАДОЧНЫЙ САТОШИ

В криптографическом сообществе попытки изобрести цифровую валюту предпринимались давно. Были даже предложены варианты, которые поддержали крупные финансово-кредитные учреждения. Однако в конечном итоге все эти инициативы заканчивались ничем. Пока в 2008 году некто Сатоши Накамото не опубликовал статью в списке рассылки о криптографии, в которой описал биткоин — децентрализованную систему электронной наличности. Запустили систему в 2009 году, курс поначалу был привязан к стоимости электроэнергии, которая была затрачена на производство криптомонеты. К слову, интересный факт: кто скрывается под именем Сатоши Накамото, доподлинно неизвестно до сих пор, несмотря на многочисленные расследования криптоэнтузиастов и журналистов. Непонятно даже, был это один человек или группа лиц.

МНЕНИЕ

Жанна Кулакова, финансовый консультант:


— Криптовалюты — весьма интересный инвестиционный инструмент, но при этом высокорисковый. В силу того, что общая капитализация этого рынка относительно невелика, котировки криптовалют подвержены сильным колебаниям. В течение всего нескольких дней или даже часов курс той или иной криптовалюты может измениться на десятки процентов. С одной стороны, это сулит высокую быструю прибыль, с другой — может принести значительный убыток. Это должен понимать каждый, кто подумывает вложить деньги в криптовалюты. Впрочем, здесь, как и с любым другим инвестиционным инструментом, работает простое правило: выше доходность — выше риск.

Если человек готов взять на себя высокий риск убытка, то задуматься о покупке криптовалюты, пожалуй, стоит. В 2017 году инвесторы получали на этом рынке рекордную прибыль. Например, биткоин с начала года подорожал примерно в 8 раз, эфир — почти в 40 раз, лайткоин — в 12 раз. Такой доходностью не может похвастаться ни один классический инвестиционный инструмент. Рост интереса к криптовалютам и легализация этого инструмента во многих странах подталкивают котировки все выше и выше, и велика вероятность, что в обозримой перспективе тенденция продолжится, однако риски падения цен тоже есть и они также велики. Тем более что на этом рынке уже давно прослеживаются признаки возникновения биржевого пузыря.

Управлять таким вложением нелегко. Рынок криптовалют очень молодой, и мало кто действительно умеет его прогнозировать. Кроме того, из-за низкой капитализации котировки постоянно скачут. Так что, по сути, рядовому обывателю остается лишь приобрести криптовалюту и просто ждать, пока она вырастет в цене. Можно, конечно, следить за новостями, за статистикой, пытаться делать обоснованные прогнозы, но их точность будет невелика.

Что касается токенов, по сравнению с рынком тех же биткоинов риски здесь еще выше — сегодня новые токены появляются практически ежедневно и далеко не все из них пользуются спросом. Высок риск их обесценения вплоть до полного нуля. Но бывает и наоборот — токен начинает пользоваться популярностью и за считаные дни дорожает на сотни или даже тысячи процентов. Так что потенциальная доходность здесь тоже выше. Биткоин вряд ли способен демонстрировать такую динамику, поскольку он и так уже довольно дорогой. Общая капитализация рынка биткоинов гораздо выше, чем у новых токенов, поэтому сильно раскачать котировки там гораздо сложнее.

Также нужно помнить, что на текущий момент криптовалюты в Беларуси находятся вне правового поля. Законодательства, регулирующего криптовалюты, нет. Соответственно нет ни прямых запретов, ни прямых разрешений для таких инвестиций. И на юридическую защиту инвесторам рассчитывать не приходится.

Татьяна ЗАЛЕССКАЯ

infong@sb.by
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости