Незрячие жалуются на качество средств реабилитации

Незрячим видно лучше

Семь лет назад минчанин Александр Колин начал резко терять зрение. Диагноз оказался неутешительным: тотальная дистрофия сетчатки глаз. Это не лечится нигде в мире. Поэтому завершать свою разработку новых препаратов для растениеводства и животноводства, оформлять заявку на выдачу Евразийского патента 80–летнему профессору, доктору биологических наук пришлось уже «вслепую», при помощи компьютерной программы для незрячих, озвучивающей текст. Подобные средства реабилитации, как и «говорящие» часы, телефон, термометр для тех, кто утратил способность видеть, — способ жить, а не существовать. Законодательно предусмотрено их предоставление инвалидам по льготным ценам или вообще бесплатно. Но по опыту Александра Колина, теперь инвалида II группы, хлопот и разочарований здесь не меньше, чем радости: приспособления порой попадают к нуждающимся в них несвоевременно и в непригодном для эксплуатации состоянии.



«Читающий» плеер, положенный профессору по решению ВКК, достался ему далеко не сразу. Понадобилось полтора года звонков и утомительных (попробуйте ориентироваться в городе с остатком зрения 0,16%!) поездок.

— Наконец я его получил. Но запустить не смог. В отделе выдачи территориального центра социального обслуживания населения Советского района мне посоветовали обратиться на предприятие «Звукотекс», которое осуществляет гарантийное обслуживание. Они смогли прислать сотрудницу, которая привезла зарядную батарею — было подозрение, что дело в ней. Прибор вроде начал работать, но отказал сразу же, как девушка уехала. Пришлось ехать на предприятие — дали социальное такси. Плеер мне заменили. Но дома выяснилось, что работает только радио, в то время как его основное назначение — прослушивание аудиокниг, которые нужно скачивать на флешку. В новом экземпляре она оказалась деформированной...

Опять ехать на предприятие? Задействовать для этой цели еще раз социальное такси Александру Рувимовичу неловко. Предпочел купить новую флешку сам. Осталось найти тех, кто поможет ее наполнить книгами, установит и научит всем этим пользоваться.

С «говорящими» часами вышла не менее драматичная история. Получил их Александр Колин в 2015 году по льготной цене — 2,5 рубля. Через 7 месяцев они стали. Выдать новые не смогли — установленный срок пользования этими еще не вышел. Часовые мастера за починку брались неохотно, мол, дешевка и не подлежит ремонту. Так у Александра Рувимовича появилось почти ежедневное занятие кого–то уговаривать найти мастерскую, сдать часы в ремонт и забрать. В результате они стали почти золотыми — на починку ушло более 100 рублей.

— Я даже обрадовался, когда их потерял. Они меня замучили. Останавливались каждые два часа. Но я без часов жить не могу.

Сейчас на запястье у моего собеседника — новые. Купил сам, за 21 рубль. Нажмешь на кнопку — называют часы и минуты. Могут озвучивать наступление каждого часа. Есть будильник. Говорит, купил бы такие сразу, если бы подсказали где. В торговле столь специфичный товар найти непросто. Но остался вопрос: почему сразу нельзя было закупить для инвалидов качественные? То же и с «говорящим» термометром, который, по идее, также должен был работать не один год. Но перестал на шестой день.

— Я бы по его поводу и не стал беспокоиться, ведь это мелочь. Но с другой стороны, зачем же выдают заведомо нерабочим? — задался закономерным вопросом Александр Рувимович и обратился в Министерство труда и социальной защиты. Письмо было перенаправлено в Минздрав, и оказалось, что там с этой проблемой знакомы. Проданные в 2015 году в качестве средства реабилитации «говорящие» термометры китайского производства оказались укомплектованными элементами питания, срок действия которых истек в 2013 году... Через три дня к Александру Колину приехал сотрудник и заменил питание.

— Но не было бы правильнее и справедливее, если бы, узнав о дефекте партии поступивших термометров, ответственные сразу связались с получившими их и помогли? — спрашивает мой собеседник.

Конечно, есть в этой истории и хорошее. На курсах по линии соцзащиты Александру Рувимовичу записали компьютерную программу для незрячих и научили ею пользоваться. Назначен соцработник. Можно вызвать социальное такси. Да и то, что средства реабилитации можно получить по льготным ценам, большая помощь. Но вот с их поставкой и качеством нужно что–то делать. 

Штрихи к проблеме

Инвалидам I группы по зрению мобильный телефон, плеер выдаются за 20 процентов стоимости раз в 10 лет, «говорящие» часы — за 25 процентов на 5 лет. Но далеко не всегда эти тифлосредства (предназначенные для адаптации и реабилитации незрячих) в наличии.

— В этом году еще ни одной единицы не поступало, — сообщили «СБ» в ТЦСОН Советского района. — Надеемся, в конце III квартала средства поступят. Последний раз мы их получали в 2017 году. На очереди было 39 человек, а смартфонов и телефонов получили 22 единицы — понятно, что кто–то ждет их еще с прошлого года. В 2018–м добавилось еще более 20 человек. Так запаздывают у нас только тифлосредства. С остальными проблем нет.

Что касается качества, то специалисты тоже недовольны часами. На остальное жалоб не было. Вероятно, Александру Колину просто не повезло.

Прямая речь

Председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько:

— Прежде чем производится закупка тифлосредств, комитеты по труду и соцзащите Миноблисполкома и Мингорисполкома запрашивают у нашей организации технические требования к продукту, его начинке. Еще несколько лет назад закупаемые приспособления часто не соответствовали требованиям незрячих. Но сейчас ситуация меняется к лучшему. Например, для телефонов, смартфонов важно, чтобы на них могли работать наши специфические программы. И теперь, как правило, закупаются подходящие варианты. Что касается часов, то да, выбираются самые дешевые и быстро выходят из строя. 

С плеерами другая история. Дело в том, что тифлоплееры, сделанные для тотально незрячих, очень дорогие. Поэтому приобретаются обычные, с флешками. И если человек с остатком зрения пользуется без проблем, то тотально незрячему сложно приспособиться. Но с нареканиями на их качество мы не сталкивались.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter