Ксения Корзун, Брест
У ландышей настолько характерная внешность, что спутать их с другими растениями практически невозможно. В дикой природе они встречаются в лиственных лесах, среди кустарников, на лесных опушках, в поймах рек.Кисти белых, душистых, поникающих цветков-колокольчиков, стыдливо прикрывающиеся большими зелеными листьями, уже сами по себе дарят массу позитивных эмоций. Пора этого чудесного цветения приходится на май-июнь. После того как цветки опыляются, на ландышах образуются круглые зеленые ягодки, которые со временем краснеют. Созревают они в августе-сентябре. Бутоны и листья для лечебных целей собирают в начале цветения.
Ландыш содержит сердечные гликозиды, алкалоиды, аспарагин, кислоты (яблочную, лимонную), эфирные масла. Гликозиды ландыша близки по лечебному действию наперстянки.
Обладает мочегонным, рвотным, успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным, слабительным, противоопухолевым действием.
Применяют в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях (неврозе, пороках, слабости сердечной мышцы), нервных заболеваниях (эпилепсии, параличе, судорогах, головной боли, бессоннице), лихорадке, одышке, бронхиальной астме, малярии, болях в желудке, запорах.
Наружно лечат заболевания глаз, горла, ротовой полости.
Отвар. Заливают 1 ч. л. цветков 200 мл кипятка, варят в закрытой посуде 5 минут. Принимают по 1 ст. л. перед едой.
Настой. Заливают 1 ч. л. цветков 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Принимают, как и отвар.
Настойка. Заливают 1 ст. л. цветков и листьев 100 мл спирта (70%) и настаивают 2 недели. Принимают по 15—20 капель, разбавляя водой, за 20 минут до еды.
Порошок из цветков и листьев ландыша нюхают при насморке.
Не рекомендуется при острых заболеваниях почек, печени.
Все части растения ядовиты, яд содержится даже в вазе с водой, в которой стояли ландыши. И ни в коем случае не пробуйте на вкус их ягоды.Лидия НОВИЧИХИНА, травовед-целитель.