Неженское начало

Почему родители подают в суд на своих детей

Она — брестчанка, ей всего 19. Но сколько дров за жизнь она уже успела наломать. Вышла замуж и развелась. Родила дочь и лишилась родительских прав. А теперь — получила судимость за уклонение от уплаты алиментов и систематическое избиение собственной матери. Говорят, у агрессии не женское лицо. Тогда что толкало миловидную девчонку, которая по сути сама еще ребенок, замахиваться кулаками на самого близкого человека?

Жизнь пошла под откос

Свой 19-й день рождения Виктория Осипук (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) отмечала в СИЗО. Попала она туда благодаря матери. Та не выдержала концертов, которые регулярно закатывала дочь, и написала заявление в милицию. В телефонном разговоре брестчанка призналась мне: она особо не верит, что Вику образумит ограничение или лишение свободы. Но так как мирные переговоры проблему не решали, пришлось обращаться за помощью.

Проявлять характер Вика начала в классе седьмом. Сначала безбожно грубила и хамила родителям, задерживалась допоздна в компаниях. Впрочем, в тот момент это мало их удивляло, всем известно, насколько трудно может проходить переходный возраст. Но шло время, и бунт мутировал: девочка пристрастилась к алкоголю, часто не ночевала дома. В то время когда несовершеннолетняя развлекалась с друзьями, родители изводились домыслами, обзванивали больницы и морги, искали ребенка по темным подворотням. Скоро слезы и мольбы мать сменила на строгость и ультиматумы. Но маленький домашний тиран по-прежнему считал себя достаточно взрослым и уже не стеснялся посылать каждого, кто «мешал жить», по известному адресу.

С будущим мужем Виктория познакомилась в интернете. На несколько лет старше, профессионально занимается спортом, живет неподалеку. Роман закончился вполне прозаично: учащаяся забеременела. Под давлением родни расписались. Вике было 16 лет, когда она стала мамой. Однако новый статус не сделал девушку мудрее и осторожнее. Гулянки и пьянки остались в приоритете. Вскоре муж осознал, что ошибся в выборе спутницы жизни: супруге неинтересны семья и дети, ее привлекают развлечения и беззаботная жизнь. Как вы уже догадались, молодой отец тоже ничего не добился разговорами и уговорами. Тогда развод? Да, пожалуйста.

Может быть, беспечная стрекоза и расстроилась, что потеряла героя своих мечтаний, но однозначно не сделала выводов. Продолжала кутить с бойфрендами. О малютке заботились все, но только не родная мама. Ситуацией заинтересовались органы опеки. Вику лишили родительских прав и по судебному постановлению обязали платить средства на содержание несовершеннолетней дочери. Где брать деньги? Учебу брестчанка бросила еще будучи беременной, а работать не хотела ни за какие коврижки.

Две разные Вики


В социальной сети ВКонтакте у Виктории несколько страничек с реальными именем и фамилией. Одна — семейная, с признаниями в любви уже бывшему мужу и фотографиями младенца. Последняя запись на стене датирована 2014 годом. Следующий профиль актуальный, им девушка пользуется регулярно, но в друзьях у нее всего семь человек. Самый востребованный, судя по динамике посещений, третий аккаунт. Пробежимся по анкетным данным: главное в жизни — семья и дети, главное в людях — доброта и честность, отношение к алкоголю — резко негативное.

Внимательный гость «копнет» профиль и обязательно найдет несоответствия. Например, в друзьях Виктории — почти все мужчины. В папке сохраненных видео мелькают пошлые сюжеты. А анонимы задают вопросы, не умер ли у девушки ребенок и почему она знакомится с парнями, когда есть законный супруг. Она реагирует на откровенности по-разному. В том числе нецензурно. Самое неожиданное открытие ожидало меня на страничке знакомств в той же соцсети, где Виктория искала серьезных отношений с парнем 19—25 лет… Девушке на тот момент было всего 15!

Но откуда столько самостоятельности, идущей внахлест с протестами и обидами? Может, из семьи? Мама вечно мешала Вике жить. Делай уроки. Поздно не приходи. С парнями не водись. Не одевайся вульгарно. Как все это скучно, думала дочь, бросала короткое «не хочу» и демонстративно хлопала дверью. Нужно было возвращать и терпеливо объяснять, как по Маяковскому, что такое хорошо и что такое плохо. Но где там...

Рано или поздно дочь являлась домой. Вообразите: когда воспитательный разговор выходил на повышенные тона, ребенок озлобленно сжимал кулаки и набрасывался на маму. Девочка тряслась от злости и не могла остановиться. В обидчицу летели кухонная утварь, полотенца, в общем, все, что попадало под руку. Слава богу, до ножей и других бытовых предметов дело не дошло. Мама плакала, терпела психологическое и физическое насилие. Но когда семейные скандалы превратились в систему, подавляя стыд, вызвала милицию...

Подсудное дело


В зале суда немноголюдно. Приятной наружности девушка, отделенная от нас решеткой, со слезами на глазах смотрит на хрупкую женщину лет 45 и шепчет: «Прости меня». Но маму больше раскаяния дочери не трогают. Мечтала о взрослой жизни? По-взрослому и рассчитывайся.    

Брестский областой суд признал Викторию виновной в систематическом нанесении побоев, не повлекших тяжелых последствий, и в уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетней дочери. Назначено наказание в виде ареста на три месяца, а также принудительное лечение от хронического алкоголизма. Приговор вступил в законную силу.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?