Независимость и безопасность

Такими же июльскими днями 81 год назад назад Красная армия освобождала Беларусь. Стратегическую наступательную операцию «Багратион» многие эксперты называют «советским блицкригом». Однако, в отличие от немецкого, он увенчался полным разгромом немецких войск. И привел в итоге к Великой Победе и независимости.

Наша независимость, безусловно, — величайшее достижение. Оплаченное кровью миллионов белорусов в годы Великой Отечественной, пропитанное потом соотечественников в ходе восстановления республики в послевоенный период, укрепляемое современным поколением белорусов. Однако независимость — это не однажды и навсегда завоеванная данность, а, скорее, рукотворное состояние. Которое необходимо удерживать и защищать всеми силами. Наш суверенитет радует в Европе очень немногих. И пока образ будущего, к которому мы стремимся, — это Беларусь под чистым небом, некоторые соседи откровенно хищнически смотрят на наши земли. Возмущает либеральных избранных и приверженность белорусов героическому прошлому. Везде вокруг, кроме России, историю уже подменили, памятники снесли. А тут Минск со своей преемственностью. И благодарностью своим, а не чужим героям. Разве может стерпеть такую независимость просвещенный Запад? Никогда! И потому против нас ведется гибридная война, причем НАТО уже откровенно готовится к переводу ее в горячую фазу. Мы — отвечаем сдержанно, даже уменьшаем численность войск, задействованных в плановых учениях. Но это — не о слабости. Скорее, даже наоборот.

Беларусь не купается в природных ресурсах, продавая их за нефтедоллары, не распродает и свой суверенитет, а потому свой ВВП мы не можем, словно флюс, раздуть в оборонную сторону. К тому же Минск не стремится вступать в упорно предлагаемую нам гонку вооружений. Это соседи из НАТО закупают оружие беспрецедентными партиями. На дотации, с учетом обогащения отдельных чиновников. Беларусь нивелировать дисбаланс стремится не в количественной плоскости. И даже не за счет размещения ядерного оружия — это крайняя мера. Наш ориентир — компетенции и эффективность. Каждого солдата и офицера.

Пожалуй, три последних года стали для армии дистанцией самых интенсивных преобразований. Потенциал наращиваем параллельно по нескольким векторам. Один из важнейших — обеспечение актуальным для наших условий вооружением и военной техникой. В войска пришли ракетные комплексы «Искандер», модернизированные системы залпового огня «Полонез», зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», ЗРК «Тор», вертолеты линейки Ми-35, истребители Су-30СМ, передовые образцы РЭБ, станции сканирования воздушного пространства, средства защищенной связи, беспилотники различных типов.

Вооруженные Силы страны находятся в состоянии перманентной адаптации к новой боевой реальности. Перестраивается и тактика, и мышление. Обязательный множитель результативности — высокая мобильность. Минимизировать возможности неприятеля белорусские военные стремятся прежде всего за счет индивидуальной подготовки, а также разведки, маскировки, эффективности огня. Ускоренное развитие получают такие системы защиты, как укрепрайоны, опорные пункты.
А вообще, держать оборону в Беларуси точно будет кому. Кроме подразделений территориальных войск формируются отряды народного ополчения. Всенародность, единство — те качества, которые в сложный час становятся рычагом противостояния противнику. Вермахт победила в первую очередь не боевая техника, а мужество, самопожертвование советских людей. Стойкость, моральный дух нашего народа остаются важнейшим фактором обеспечения независимости и сегодня.
Константин Гагарин, военный обозреватель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter