Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Нейросеть написала пьесу для симфонического оркестра. И ее скоро исполнят

Недавно нейросети научились создавать реальные человеческие лица, а затем даже умышленно добавлять к ним несуществующие детали. Теперь же они будут делать это под музыку – ИИ смог написать пьесу для симфонического оркестра с альтом.

Специалисты «Яндекса» разработали нейросеть, которая смогла написать пьесу для симфонического оркестра. Но не без помощи человека. Восьмиминутное произведение было создано совместно с композитором Кузьмой Бодровым.

Для написания пьесы нейросеть обучали с помощью записей различных композиторов классической музыки, в том числе Баха. Также ученые опирались на опыт предыдущих лет: ранее ИИ записал музыкальный альбом в стиле группы «Гражданская оборона».

Разработчики отметили, что 90% материала нейросети все-таки никуда не годилось, поэтому его не стали включать в финальную версию. Ну все как с талантливым человеком!

Написаннoе прoизведение прозвучит в рамках закрытия Зимнего междунарoдного фестиваля искусств в Сочи. Его сыграет гoсударственный симфoнический оркестр «Новая Россия» под упрaвлением Юрия Башмета — он испoлнит партию сoлирующего альта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...