Невыученные уроки Первой мировой

Минувшая неделя прошла под знаком 100-летия завершения Первой мировой войны. Кульминацией памятных мероприятий стала торжественная церемония в Париже 11 ноября, собравшая широкое международное представительство, включая лидеров стран — участниц мировой бойни столетней давности.
фото rtvi.com

Первая мировая война, как казалось, необратимо изменила мир. Ее результатом стали падение сразу трех империй и разгорающиеся пожары социалистических революций. На почве Первой мировой начали прорастать первые семена нацизма и фашизма. Однако пройдя горнило двух мировых войн и блокового противостояния холодной войны, спустя 100 лет мир как будто вернулся в исходное состояние: все та же борьба за зоны влияния и ресурсы на фоне углубляющихся социально-экономических противоречий. Даже список ведущих мировых игроков за 100 лет не сказать чтобы изменился принципиально. Что ж, капитализм развивается циклически, а поскольку никакой эффективной альтернативы этому социальному строю за прошедшие 100 лет придумать не удалось, то такому ощущению дежавю удивляться не приходится.

Поэтому и церемониальные мероприятия в связи с окончанием Первой мировой не столько про события столетней давности, сколько про современную политику. На этом фоне особенно наглядно видны текущие конфликты и противоречия.

Весьма символичным выглядит то, что политическое единство Запада, сложившееся по итогам двух мировых войн, сегодня снова трещит по швам. Очередным напоминанием об этом стало заявление французского президента Макрона, призвавшего европейские страны меньше рассчитывать на военную поддержку со стороны США и создать, по сути, полноценные вооруженные силы в рамках ЕС.

Заявление прозвучало весьма своевременно, ведь именно Франция стала центром юбилейных торжеств, и для французского президента это лучшее время, чтобы заявить о своих военно-политических амбициях. Слова Макрона спровоцировали гневную отповедь со стороны Трампа, который счел предложение о независимой европейской армии оскорбительным и напомнил Франции о ее финансовых обязательствах в рамках НАТО. Впрочем, именно Трамп первым и поставил под сомнение эффективность и целесообразность НАТО и всего текущего формата трансатлантического военного сотрудничества, так что предложение Макрона можно считать своего рода бумерангом, который вернулся к американскому президенту.

Идея независимых от НАТО европейских вооруженных сил блуждает по континенту уже давно. Однако именно сейчас, когда США избрали стратегию национального эгоизма и все чаще противопоставляют собственные интересы европейским, она обретает шансы воплотиться в жизнь хотя бы частично. 


То, что инициатива о создании военно-политического блока в рамках ЕС исходит от Франции, далеко не случайно. Париж так до конца и не смирился с утратой своей военно-политической гегемонии на континенте по итогам наполеоновских войн. В НАТО Франция всегда была главным фрондером против доминирования США и даже по инициативе генерала де Голля покинула альянс, окончательно восстановив свое членство в нем только в 2009 году. На фоне кризиса отношений с Вашингтоном и Лондоном Париж может снова попытаться стать силовым центром Европы. Этому способствует и то, что французский ВПК объективно является самым сильным на континенте, составляя конкуренцию американским производителям вооружений. Наконец, единая армия может стать мощным инструментом против центробежных тенденций внутри самого ЕС, а лавры объединителя Европы явно не дают Макрону покоя.

Впрочем, по поводу способности ЕС создать собственный военно-политический блок возникают серьезные сомнения. Слишком сильно здесь привыкли рассчитывать на силовой зонтик США, и инерция этого мышления выветрится не скоро. Кроме того, на фоне нарастающих евроскептических настроений правительства европейских стран вряд ли захотят делиться суверенитетом в такой чувствительной сфере, как военная, а ресурсов для установления своей военно-политической гегемонии у Парижа нет и не предвидится.

vs.shimoff@gmail.com



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...