Невыдуманное шоу. Реальные гости первой женской программы на Белорусском телевидении обсуждают реальные жизненные истории.

Программа “Жизнь как жизнь” на Первом канале выходит в эфир уже более двух лет. Для ток-шоу это достаточно долгий срок. Но за это время передача не только не теряет своих зрителей, а стремительно набирает рейтинги. В чем секрет этого долгоиграющего проекта, знает его ведущая Вера ПОЛЯКОВА.

— Вера, как вы можете представить свою программу “Жизнь как жизнь” тем, кто никогда ее не видел, но чтобы обязательно захотел посмотреть следующий выпуск?

— Стоит начать с того, что это первое в нашей стране женское ток-шоу, и это уже должно вызвать интерес. Все истории, которые рассказывают герои программы, реальные. Да и почти все герои настоящие. Ток-шоу выносит на обсуждение проблемы, касающиеся практически каждой женщины. В кругу гостей, зрителей и приглашенных специалистов мы обсуждаем вопросы семьи, воспитания детей, раскрываем секреты красоты и даем бытовые советы хозяйкам.

— У кого возникла идея создать такой полезный для женской аудитории проект?

— Идея принадлежит Первому каналу. В то время я работала на другом канале, вела утреннее шоу. Меня пригласили на кастинг, где я прошла жесткий конкурсный отбор, оставив позади одиннадцать претенденток. Концепцию программы, темы для обсуждения, сценарий — все придумывают редакторы канала. Иногда я сама предлагаю тему, дорабатываю сценарий, в течение эфира много привношу своего, особенно если мне близок предмет разговора.

— Делитесь ли вы с героями своими секретами женского счастья?

— Я стараюсь быть искренней со своим зрителем и всегда привожу примеры из своей личной жизни, рассказываю о своих проблемах. Практически на любую тему передачи у меня есть история из своего опыта. Кроме того, много полезного из передачи я выношу и для себя. Конечно, утверждать, что мы находим панацею от всех проблем, не могу, но многим зрителям ток-шоу помогает решить некоторые насущные вопросы. А значит, “Жизнь как жизнь” не зря выходит в эфир.

— Как вы справляетесь с ролью телеведущей?

— Формат программы по отношению ко мне построен довольно жестко (смеется). “Жизнь как жизнь” предполагает обсуждение прямой и обратной стороны медали: мы делим всех гостей на “за” и “против”. Конечно, случаются конфликтные ситуации, разрешать которые приходится мне. Кроме того, я одна должна держать внимание аудитории, гостей и телезрителей.

— А герои программы как находятся?

— Почти все наши герои — это реальные люди. Их поиском занимается команда редакторов, которая работает над выпуском. В редких случаях за героя выступает специально приглашенный гость, чаще всего начинающий артист или какой-нибудь активный человек, который может убедительно рассказать о чужой проблеме. Ведь уговорить реального героя рассказать на всю страну, например, о своем опыте суррогатного материнства достаточно сложно. Поэтому их заменяют актеры.

— Всегда ли удается находить общий язык с гостями, ведь наверняка попадаются и болтуны, и молчуны, и спорщики?

— Лучше, чтобы были болтуны. Они и по теме многое скажут, и уйдут далеко за ее рамки. Хотя бывает и такое, что за кулисами вроде беседу ведут охотно, а, выходя в студию, теряются, забывают все то, что хотели сказать. А иногда дебаты разгораются до жутких споров. Но это только плюс. Некоторые мои коллеги советуют сделать ток-шоу пожелтее, поскандальнее. Но наш зритель привык к более спокойному обсуждению проблем. Наш народ — скромный. Даже когда меня узнают на улице, будут пальцем показывать, перешептываться, но редкий человек подойдет за автографом.

— То есть вы не собираетесь делать из программы “Жизнь как жизнь” так называемое ток-шоу без комплексов?

— Нет, я не хочу превращать свою передачу в эпатажное шоу. Мне всегда казалось, что у зрителя при просмотре подобных программ должно возникать ощущение сказки. А ведущий — это человек из другого мира. Но тем не менее он должен быть близок к своей аудитории. Я не скрываю, что у меня есть свои комплексы, я не могу позволить себе выйти в студию, например, в домашнем халате или ненакрашенной и непричесанной. Должна всегда выглядеть в кадре хорошо, чтобы у зрителя появлялось ощущение праздника. Хотя в жизни предпочитаю обходиться без макияжа. Поэтому чаще всего меня узнают не по лицу, а по голосу.

— Вам в студию наверняка приходит много писем и отзывов...

— Наши зрители пишут очень трогательные письма, желают познакомиться и переписываться со мной. К сожалению, я не имею возможности отвечать всем телезрителям. Но именно они, их письма подсказали нам много тем. В некоторых выпусках ток-шоу мы отводим время специально для чтения почты и обсуждаем проблемы, затронутые в письме. У нас есть также верные почитатели, которые не пропускают ни одного выпуска и в студию в качестве зрителя приходят регулярно.

— Что нового можно ждать от четвертого сезона программы “Жизнь как жизнь”?

— У нас появилась новая рубрика. Ведет ее Виталий Карпанов, солист группы “Дрозды”. Он отправляется в рейд по различным организациям Минска и проводит юмористический опрос, касающийся темы программы. Для наших поклонников мы также приготовили новые интересные темы. Хочу сказать, что “Жизнь как жизнь” имеет достаточно высокие рейтинги. И пока есть реальные истории, программа будет жить. А истории, думаю, найдутся всегда.