Невельской операции – 103 года

Годовщину Невельской операции отметили в Пинском районе

В ПИНСКОМ районе в выходные увековечили память участников Невельской операции, которая прошла возле деревни Невель в 1915 году. В 103-ю ее годовщину сюда приехали представители местной власти, военнослужащие Пинского погранотряда, школьники, гости из-за рубежа. После митинга внутри часовни установили мемориальную доску, почтили память солдат на воинском кладбище.

Мемориальную доску члены клуба «Поиск» установили внутри часовни.
Фото «Медиа-Полесье»

В открытии доски поучаствовал заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский:

— Более века назад Пинщина оказалась в эпицентре мировых событий… Нельзя допустить повторения трагедии, бессмысленного истребления народа, которые присущи любым войнам.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергей Подшивалов считает Невельскую операцию уникальной:

— В ночь с 14 на 15 ноября партизанские отряды, созданные при кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта, проникли в тыл кайзеровских войск и разгромили гарнизон в Невельском фольварке. Потери у немцев были крупные: убито примерно 500 солдат, а в плен взят командир. 20 участников операции наградили Георгиевскими крестами, а смертельно раненного командира одного из отрядов, Степана Леонтьева, приставили к ордену Святого Георгия.


Мемориальная доска появилась на свет благодаря активистам историко-патриотического клуба «Поиск»: председателю Петру Атанову и его помощнику — предпринимателю Александру Новораю, который вложил деньги в ее изготовление:

— Невельская операция долгое время оставалась в тени, поэтому в годовщину окончания Первой мировой войны хотелось ее увековечить. Предложили идею сначала настоятелю, и он разрешил повесить доску в часовне. Идею поддержали в горисполкоме и райисполкоме, помогли придумать эпитафию и дали добро на торжественное открытие, куда пригласили также историков из Полесского государственного университета и разыскали в России военного журналиста, чей родственник участвовал в этой операции.

Гости возложили цветы на местное воинское кладбище времен Первой мировой войны, где похоронены немецкие и русские солдаты. В честь Невельской операции здесь установлен обелиск с эпитафией на русском и немецком: «Друзья и враги смертью соединены». Правда, в последние годы стал разваливаться, и теперь Александр Новорай хочет взяться за его восстановление.

svetlova_2097@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости