Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Почему одни хозяйства в Брестской области передают землю в аренду другим

Неважно, у кого земля, главное, чтоб не пустовала

К уборке зерновых и озимого рапса при дождливой погоде комбайнерам ОАО «Алексеевичи-Агро» Дрогичинского района не привыкать. Жалко только, что их не было, когда формировался урожай. Это не могло не отразиться на отдаче хлебной нивы.

Комбайнеры Андрей Шило и Иван Каштальян из ОАО «Алексеевичи-Агро» завершают уборку озимого рапса.

— Такая ситуация повторяется не первый сезон, — делится впечатлениями руководитель хозяйства Сергей Пачко. — Нынешним летом бед добавил ураган, затронувший большую часть из 390 гектаров, которые мы отвели под озимый рапс. Весной состояние растений не внушало никаких тревог, в июне их местами прихватила засуха. По оценкам специалистов, в среднем можно было рассчитывать минимум на 30 центнеров с гектара. Провели поклейку посевов, и вот, пожалуйста, сильный ветер и град. В итоге на круг вышло в среднем по 23,5 центнера маслосемян, валовой сбор — более 900 тонн.

Рассчитывали, конечно, на большее. Тем не менее этот результат выше прошлогоднего, рентабельность, по предварительным подсчетам, составит 30—35 процентов. В свою очередь, это позволило неплохо заработать механизаторам, участвовавшим в уборке. Экипаж Анатолия Мартиновича и Николая Скрипеля на КЗС-1218 намолотил 362 тонны маслосемян, добавив к ним почти 170 тонн урожая зерновых культур.

— К сожалению, в последнюю неделю приходилось слишком часто простаивать из-за дождей, — сетует Анатолий Мартинович. — Общий намолот у нас был бы гораздо выше. Но погода улучшается, и это радует.

Комбайнеры Виктор Пивень и Александр Чехович на такой же машине намолотили 301,5 тонны рапса и 84 тонны зерна. Третий результат у Ивана Каштальяна и Андрея Шило — соответственно 241 и 100 тонн.

Жатва в «Алексеевичах-Агро» в самом разгаре. Не за горами первые тысячники. В страде задействовано 7 комбайнов, убрать предстоит еще около полутора тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, не считая кукурузы.

В сельхозпредприятии считают, что каждый клочок земли должен давать отдачу. Не всегда ее удается получить, особенно если почва малоплодородная. Один такой удаленный участок площадью в 260 гектаров на сезон предоставили ОАО «Комаровка» Брестского района, которое испытывает проблемы с обеспеченностью собственным зерном. На этих полях посеяли кукурузу. «Комаровка» задействовала свою технику, механизаторов, качественно подготовила почву, внесла удобрения и будет убирать урожай.

— Какова выгода для вас? — интересуюсь у главного агронома ОАО «Алексеевичи-Агро» Арсентия Скрипеля:

— На нынешний сезон — никакой. Главное — земля не пустует, в нее вложены средства. Нам пока не потянуть такие расходы, особенно если учесть, что поля расположены за десятки километров. Когда укрепим экономику, будем сами распоряжаться этими площадями.

Кстати, примеру «Алексеевичей-Агро» последовали другие дрогичинские сельхозпредприятия — райагросервис и ОАО «Хомское», экономически не самые крепкие.

Первый заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Сергей Глинский
отмечает, что такое распоряжение весной дал руководитель Брестского облисполкома Анатолий Лис в связи с тем, что многие крупные хозяйства области сетовали на нехватку земли. В Дрогичинском районе ее достаточно. Правда, возможностью дополнительно вырастить зерно пока воспользовалась только «Комаровка».

Озимый рапс в Дрогичинском районе обмолачивают на последних гектарах. Собрали 5545 тонн семян при урожайности 19,8 центнера на круг. Первыми с задачей справились ОАО «Бездеж-Агро», «Брашевичи», «Именинский» и другие сельхозпредприятия.

В области озимый рапс убран на 86 процентах площадей. Намолочено более 106 тысяч тонн маслосемян, урожайность 24,1 центнера на круг — почти на 5 центнеров превышает прошлогоднюю.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко отметил, что со дня на день хозяйства приступят к массовой уборке зерновых и зернобобовых культур. В этом году к ее началу область в целом успела завершить второй укос трав. Это дает возможность больше сил сконцентрировать на жатве.

kurets@sb.by 

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...