Неважно, какого цвета кошка…

Главное, чтобы экономика работала на человека, убежден председатель райисполкома Вячеслав Сельманович

ПОЧТИ 30 процентов налоговых поступлений в бюджет района дают предприятия малого и среднего бизнеса. Власть поддерживает частную инициативу, создает условия для привлечения инвестиций, в том числе зарубежных, в экономику и социальную сферу. За 2015 год Ляховичский район признан Республиканской конфедерацией предпринимательства лучшим регионом для бизнеса в Брестской области.

Это позволяет активизировать развитие производства, создавать новые рабочие места, обеспечивать занятость, поднимать уровень зарплаты. В комплексе должен решаться жилищный вопрос, развиваться инфраструктура.



— Вячеслав Лукич, в районе многое завязано на предприятиях агропромышленного комплекса, хотя достаточно развиты и промышленность, строительство, другие отрасли, сфера торговли и услуг, работают предприятия с иностранным капиталом. Как удается находить общий язык со всеми? 

— Начнем с села. В районе 9 достаточно крупных сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности, не считая фермерских хозяйств. Каждое вносит свой вклад в развитие экономики, обеспечивает деятельность предприятий перерабатывающей промышленности – льнозавод, молочный и консервный заводы, доля которых в общем объеме производства и реализации продукции, в том числе на экспорт, очень существенна.

Делая ставку на крупнотоварное сельхозпроизводство, мы, тем не менее, не сковываем частную инициативу, возможность создавать те же фермерские хозяйства, совместные предприятия, сельхозфилиалы, привлекая как отечественный, так и зарубежный капитал. Для нас, образно говоря, неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей, то есть в первую очередь руководствуемся выгодой для экономики и людей. 

Наш маяк на селе — СПК «Жеребковичи», одно из крупнейших валообразующих хозяйств района. Здесь в минувшем году получили самый высокий урожай зерновых на Брестчине, имеют хорошие показатели в земледелии и животноводстве, своими силами построили крупный молочно-товарный комплекс. 

В первых рядах и СПК «Ляховичский», госпредприятие «Нача», ИООО «Белдан», где выше среднего по району уровень рентабельности продаж. У каждого из них разные формы собственности. Иностранное предприятие по производству свинины не первый год показывает пример высокоэффективной работы. Здесь успешно работает комплекс на 32 тысячи голов. Теперь там планируют построить второй комплекс, и райисполком дополнительно выделил хозяйству 1800 гектаров земли для дальнейшего развития.

Еще один пример — работа сельхозфилиала ЗАО «Белпромприбор», где также занимаются производством свинины. Взяв в аренду земли некогда убыточного хозяйства, предприятие сохранило рабочие места, обеспечило людей работой и приличной зарплатой. Столь же стремительно развивается и молочная отрасль: за прошлый год прибавка в надоях на корову составила тысячу килограммов! 

Или возьмем СООО «Бифком». Новый собственник активно взялся за обновление техники, производство рапсового масла, подумывает о строительстве собственной биогазовой установки, мини-цехах по переработке молока и мяса, даже о развитии придорожного сервиса… 

Интерес к району проявляют и другие белорусские, а также зарубежные инвесторы, в частности, из Болгарии, Турции, Польши и других стран.

— Какие намечаются проекты?

— Имеем реальные возможности совместного сотрудничества в производстве мебели, макаронных изделий и т.д. Польские коллеги помогут создать уникальный плодопитомник. Завязываются связи по поставке своей продукции на рынок соседней страны у ляховичского ООО «Трансэлектрокомплект».

Не могу не сказать еще об одном проекте, за который берется фирма СЗАО «ЛадаГарант». Речь идет о парковом комплексе Совейки, где на базе бывшего санатория будет создан центр реабилитации со СПА-салоном, полным комплексом услуг. Намерены развивать и охотничий туризм. Этот проект оценивается в 10 миллионов евро. В нем будет участвовать белорусско-английско-китайский капитал. Уже заканчиваются проектные работы.

— Но основные денежные поступления дает производство и прежде всего животноводческая отрасль. Как обстоят дела там?

— За прошлый год сельхозорганизациями района произведено 51,1 тысячи тонн молока, что больше уровня предыдущего года на 4,5 процента. Рентабельность реализации составила 14,5 процента. Получено 25 миллиардов рублей прибыли, что в полтора раза больше, чем в 2014 году. За пять месяцев этого года произведено 22,4 тысячи тонн молока — 106,7 процента к соответствующему уровню прошлого года. Товарность составила 91,1 процента. 43,2 процента молока реализовано сортом «экстра», 39,2 — высшим сортом. 

СОАО «Ляховичский молочный завод», куда поступает сырье на переработку, производит расчеты с сельхозпредприятиями каждые 5 дней — как ни одно другое перерабатывающее предприятие Брестской области. Высокое качество молочных продуктов под торговой маркой «Ляховичок» отмечают все потребители.

Вместе с тем и резервов для дальнейшего наращивания производства молока немало. Это касается прежде всего укрепления кормовой базы, технологии племенного дела и других составляющих. Многое также зависит от уровня подготовки кадров специалистов, управленцев, дисциплины труда. 

— Вячеслав Лукич, вы кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, давно занимаетесь вопросами кормопроизводства, используете свой опыт в практической работе. Какие новации в этом деле у ляховичских аграриев?

— Много говорить не буду. В районе сделали основную ставку на белковосодержащие культуры — люцерну, клевер и т.д. Меняем технологию закладки сенажа, больше используем рулонный метод. Сегодня в этом деле Ляховичский район в лидерах по Брестской области, у нас больше других спрессовано в пленку качественных кормов. Поставлена задача третью часть всего сенажа, а это около 20 тысяч тонн, положить в рукава. Высокие питательные свойства такого корма очевидны. Значит, будем и дальше работать в этом направлении, обучать специалистов.

— А насколько реализован экспортный потенциал промышленности?

— Среди наиболее крупных предприятий — молочный, консервный заводы, ТБЗ «Ляховичский», льнозавод, «Трансэлектрокомплект». Из новых производств — ООО «ТМТ», созданное в 2014 году, которое выпускает высокоточное литье не только для белорусских предприятий, но и поставляет его в Италию, Казахстан, Российскую Федерацию. За прошлый год в районе создано 8 субъектов хозяйствования, за 5 месяцев текущего года — еще три.

На экспорт идет молочная продукция — в Германию, Литву, Нидерланды, Польшу. Льноволокно экспортируется в Китай и Литву. Завод «Металлопластмасс» отгружает свои изделия в Грузию и Туркменистан. Деревообработка поступает в Россию, Бельгию, Германию, Нидерланды. Слов благодарности заслуживает работа многих трудовых коллективов.

— В районе уникальный природный потенциал, немало объектов историко-культурного и духовного наследия. Как они используются?

— Да, у нас такие известные объекты, как биологические заказники «Липск», «Устье Мышанки», три гидрологических заказника. У нас более 80 памятников истории, культруры, археологии и архитектуры, из них 11 — республиканского значения. Наибольший интерес для туристов и краеведов представляют дворцово-парковые ансамбли в деревнях: Совейки, Грушевка, Флерьяново, Нача, парк Репихово. Сама древность, история — церковь Покрова пресвятой Богородицы в д. Кривошин 1670 года постройки, костел святых Петра и Павла в д. Медведичи в стиле необарокко, Свято-духовская церковь в Большом Подлесье — памятник народного зодчества и т.д. Планируем развивать туризм и отдых, привлекать под него в район больше инвестиций. Это тоже очень выгодный бизнес, который даст не только материальные, но и духовные дивиденды.

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости