Неурожайные участки и удобрения не спасут

Ученые предлагают, как лучше использовать минеральные удобрения при их дефиците

Острый дефицит минеральных удобрений испытывают в этом году сельхозпредприятия. Не хватает азотных, фосфорных и калийных. На минувший вторник запасы азотных оценивались примерно в 30 процентов, фосфорных — в 12, калийных — в 48, а всего — в 34 процента к потребности. Уже очевидно, что их количество если и пополнится, то несущественно. Для этого не хватит ни времени, ни денег. 



Как лучше распорядиться даже этими запасами? Этот вопрос корреспондент «СГ» адресовал заместителю гендиректора НПЦ по земледелию Дмитрию ЛУЖИНСКОМУ. 

— Минудобрений в этом году катастрофически не хватает, — комментирует ситуацию Дмитрий Владимирович. — Она сложилась не потому, что у сельхозпредприятий не было за что их приобрести. Это скорее связано с производственным процессом фосфорных и азотных удобрений. В связи с этим мы разработали схемы использования туков с учетом их наличия и максимальной отдачи. В зависимости от состояния озимых зерновых предлагаем дифференцированно применять азотные удобрения. На участках с потенциальной урожайностью свыше 40—50 центнеров с гектара нужно дать полные дозы. А там, где ожидается минимальная урожайность, лучше удобрения не применять. В таком случае эффективность туков будет выше, чем распылить их ровным слоем по всем площадям и не получить должной урожайности. 

Фосфорные удобрения наука не рекомендует вносить при отсутствии соответствующих посевных агрегатов. Эффективность этого вида в условиях сухой почвы и внесения в верхний поверхностный слой будет минимальная. 

zybulko@sb.by

Фото: sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости