Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Нецензурный диагноз

Как-то на нашей детской площадке появился странный мальчик.
Как-то на нашей детской площадке появился странный мальчик. С виду благовоспитанный, дружил с ребятней, гонял на велике, строил песочные замки... Но мог вдруг ни с того ни с сего выругаться, да таким отборным матом, что у бабулек на лавочке уши вяли. Мама, которая выгуливала это чадо, после таких выходок уводила его прочь, выслушивая вслед мораль о неправильном воспитании сына.

Позже оказалось, что у мальчугана было редкое расстройство психики - синдром Жиля де ля Туретта. Мама консультировалась у многих специалистов, но почти все отвечали, что от болезни избавиться уже практически невозможно.

- Скорее всего, у мальчика уже запущенная форма синдрома, - говорит завкафедрой детской психиатрии Киевской медакадемии последипломного образования им. П.Шупика профессор Анатолий Чуприков. - Он начинается почти незаметно даже для родителей. Появляются так называемые нервные тики без определенной локализации: мигания, подергивания плечами, головой, периодическое вздрагивание. Важно сразу, как только заметили эти симптомы, прийти к специалисту: многие серьезные заболевания начинаются с нервных тиков.

Чем раньше диагностирован синдром де ля Туретта, тем легче его вылечить. А если проигнорировать тики, то по мере взросления незаметное вздрагивание плеча перейдет в явное подергивание всего туловища. Как правило, дети не обращают на это внимания. Первые неприятности появляются позже, когда ребенок начинает неожиданно даже для самого себя гыкать, хрюкать, вскрикивать. Некоторые в такие моменты кукарекают, шипят, как змеи или воркуют, как голуби. И сдержать это, как правило, не удается. Затем так же неожиданно ребенок выдает отборную брань.

- Многим детям нравится произносить нецензурные слова, которые они могут услышать от сверстников и даже в семье, - считает Анатолий Чуприков. - Если взрослые объяснят ребенку, что это плохие слова, он от них отучается. Тот же, кто страдает синдромом Туретта, выкрикивает ругательства без видимой причины.

Удивительно, но сквернословить могут даже самые маленькие. Откуда же они - от горшка два вершка - знают такую лексику?! Как свидетельствуют исследования неонатологов и психиатров, мозг улавливает и хранит в подсознании слова, которые произносились мамой и ее собеседниками задолго до появления сына или дочери на свет, а также фразы, "услышанные" при рождении, и многое из того, что говорят, когда младенец спит. Кроме того, почерпнуть нехорошие слова малыш может и из теле- или радиопередач. Специалисты полагают, что именно заболевание наделяет своих жертв эхолалией и копропраксией - избирательной способностью копировать вульгарные жесты и выражения.

Синдром неприятен для родителей и окружающих. Да и для самого страдающего "ругательной болезнью". Некоторые из таких школьников стараются меньше появляться в компаниях, просто на людях. Между тем, как предупреждают специалисты, очень важно не изолировать ребенка от круга его общения - это нарушает процесс социализации, замедляет взросление, и в будущем этот человек не будет обладать качествами, присущими зрелой личности.

Синдром де ля Туретта известен давно. Еще в 1825 году знаменитый парижский врач и педагог, один из родоначальников детской психиатрии Жан Итар безуспешно пытался вылечить 26-летнюю маркизу де Дампьер от загадочной болезни. У барышни с ранних лет случались импульсивные подергивания мышц лица, рук, плеч, бедер. В самые неподходящие моменты, например, на балу она вдруг принималась подмигивать, закатывать глаза, вертеть головой, подпрыгивать, приседать. Кроме того, мадемуазель неожиданно для окружающих и самой себя начинала громко и изобретательно ругаться. Женщина прожила 85 лет, на протяжении которых ее безуспешно лечили многие медики Европы. Последним ее доктором был невропатолог Жорж Эдмон Альберт Брут Жиль де ля Туретт. В 1884 - 1885 годах он опубликовал доклады о 9 подобных пациентах. С тех пор недуг носит его имя.

Однако вот что интересно: если с 1885 по 1965 годы во всем мире было зарегистрировано лишь 50 случаев синдрома Жиля де ля Туретта, в 1970-м - около 200, то сегодня ученые говорят, что "синдромом сквернословия" страдает 3 процента населения. То есть частота этого заболевания почти в 30 раз выше, чем считалось раньше. Всплеск заболеваемости связывают прежде всего с тем, что родители нынче чрезвычайно много работают и потому не уделяют детям должного внимания. Сказывается и новая "традиция" сквернословить при несмышленых малышах. Бранная лексика, увы, становится нормальной. Именно так нередко изъясняются на телеэкранах вполне положительные герои.

Многие специалисты считают, что синдром де ля Туретта передается по наследству. Во всяком случае риск его развития среди носителей "матерного" гена у мужчин - 99 процентов, у женщин - 70 процентов. Одни ученые считают, что в основе болезни лежат структурные и биохимические нарушения в подкорковых центрах головного мозга. Другие склоняются к версии, что все неприятности происходят из-за того, что в определенных участках мозга создаются очаги возбуждения, которые время от времени активизируются. В начальной стадии лечить заболевание пытаются антидепрессантами и даже... препаратами каннабиса (марихуаны). Но панацеи пока не найдено.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...