Нетрадиционная перепрививка

Эту операцию можно проводить любыми способами

С перепрививкой всей кроны или нескольких веток молодого дерева другими сортами у садовода особых проблем не возникает — ветви тонкие, срезы небольшие. Эту операцию можно проводить любыми способами. Небольшие раны тоже быстро затянутся. А вот со взрослым деревом хлопот больше. 


На срезы толстых ветвей нужно прививать по нескольку черенков, иначе раны плохо зарастут. Более того, если на какую-то часть толстого среза не привит черенок, там не только она не заживает, но и на самой ветви на 5—10 см отмирает кора и древесина. При толщине ветви на срезе 1 см прививают два черенка, до 2 см — три, свыше 2 см — четыре и больше. Способы прививки на толстый срез ограничены: под кору, в расщеп, в полурасщеп, в клиновой зарез. Черенки под кору можно вставлять только в то время, когда она начнет хорошо отставать от древесины. К тому времени дерево уже вовсю вегетирует. Срастаться с ветвью прививка начнет через 10—20 дней. Полное восстановление сосудов занимает около месяца. Поэтому привитые таким способом черенки редко за лето прирастают более чем на 50 см, а при позднем выполнении этой работы иногда только образуют розетку листьев и зимующую почку. У этого способа есть еще один существенный недостаток. Прививки прочно срастаются с деревом за два года. Все это время возможны их разломы под напором ветра, тяжестью снега, севших на них птиц и т. д. Потому приходится страховать их разного рода опорами, защитными каркасами, что занимает немало времени.

Более прочно и быстрее срастаются черенки с ветвями, если их привили в клиновидный вырез, расщеп или полурасщеп. Но эта работа не всем по плечу. Все срезы надо делать с ювелирной точностью. При неумелом выполнении сильно травмируются прививаемые ветви, неплотно соединяется подвой с привоем. В результате — много неприжившихся черенков, раны на ветках плохо заживают и становятся местом развития черного рака. К тому же эти способы очень трудоемки.


Перепрививка дерева или отдельных ветвей на нем только начало работы. После предшествующей ей сильной обрезки дерево стремится восстановить крону. На оставшейся части ветвей из спящих почек неизбежно появляются волчки, сильные побеги будут развиваться из кольчаток. К ним устремится почти все питание, поступающее из корней. Из-за этого побеги на привитых черенках будут развиваться плохо. Но удалять волчки нельзя. Корням нужны вырабатываемые  листьями углеводы. Без них они не смогут обеспечивать крону водой и минеральными веществами. Тогда и прививки будут плохо развиваться, ведь листовой аппарат черенков еще слаб. Поэтому у перепривитого дерева в первый год волчки не удаляют, а, прищипывая верхушки, ослабляют их рост. Иногда за лето это приходится делать дважды. Их вырезают на следующий год весной. Не закончена работа и с привитыми черенками. На каждой перепривитой ветви свободно развиваться позволяют только одному из них —  наиболее сильному. Остальные ослабляют, прищипывая верхушки или постепенно отгибая их вниз, т. к. перед этими черенками не ставится задача формирования новой кроны, они привиты только для быстрого заращивания срезов на ветвях. На регулирование роста прививок и волчков иногда требуется и времени, и труда больше, чем на перепрививку дерева.

Обрезка большей части ветвей, удаление волчков и ослабление роста большинства привитых черенков отбрасывают дерево в росте и развитии на несколько лет назад. На восстановление объема кроны и плодоношения в прежних размерах уходит не меньше 2—4 лет. 

Крона восстановится после полной перепрививки быстрее и дерево раньше начнет полноценно плодоносить при другом подходе к его перепрививке.

Его особенность состоит в том, что перепрививка дерева проводится за два года. В первый год весной до набухания почек намеченное к перепрививке дерево обрезают так, как требуется для выполнения этой работы. Нетронутыми оставляют лишь 1—2 полускелетные ветви для обеспечения питания корневой системы продуктами фотосинтеза. Они выбираются с таким расчетом, чтобы после их вырезки в следующем году не оголять крону. Больше ничего делать не надо. Не трогают и появляющиеся волчки. Благодаря им срезы на толстых ветвях уже в первый год почти затягиваются и меньше страдает корневая система. Саму перепрививку проводят ранней весной следующего года. Нужные сорта прививают на выросшие за прошлое лето волчки.

Если на срез толстой ветви при изложенном выше подходе привито 4—6 черенков и из них только один будет использован для восстановления кроны, то в этом случае каждый черенок, привитый на ветвь, используется для формирования обрастающей древесины или продолжения скелетной ветви. Трудоемкая работа по ослаблению роста волчков и страховых прививок, а затем и удалению их за ненадобностью. Волчки перепрививают улучшенной копулировкой, если черенки совпадают с волчками по толщине, или в приклад с язычком, если черенки тоньше перепрививаемых побегов. 

При такой прививке черенки жестко соединяются с подвоем, что способствует их быстрому и прочному срастанию. Эти способы позволяют вести работу раньше, даже до таяния снега. В этом случае черенки успевают срастись с подвоями до распускания почек и по росту не уступают веточкам, не поврежденным прививкой или другими действиями садовода.

Когда нужно ускорить наступление плодоношения перепривитого дерева, вместо черенков с однолетних побегов прививают многолетние веточки, только в них в год прививки нужно будет отщипнуть после распускания бутоны. 

В моей практике был случай, когда привитая в конце марта трехлетняя веточка яблони успела срастись и зацвела вместе со всем деревом. На ней выросло два полноценных плода.

Проведение перепрививки в ранние сроки особенно важно для косточковых, т. к. прививки, сделанные на них спящим черенком, во время легкого отделения коры приживаются хуже или вовсе не удаются.

Перепрививать дерево на волчки можно и другими способами, которыми садовод владеет лучше. Но тогда, возможно, работу придется начинать позднее и надо будет страховать привитые черенки, чтобы они не обломились.

Достоинства приведенного способа


1). Дерево, перепривитое на волчки, за год практически восстанавливает крону до объема, имеющегося перед прививкой.

2). На следующий после перепрививки год урожай плодов с него приближается к тому, что был до перепрививки.

3). Срезы на толстых ветвях зарастают намного быстрее, чем при традиционном подходе к перепрививке.

Петр ВОРОНЕНКО, агроном
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости