Нет плохой погоды!

«Силичи» рекомендуют активный отдых
«Силичи» рекомендуют активный отдых

Глядя на лихие виражи, которые то и дело закладывают участники горнолыжных соревнований, решил, что при случае встану на лыжи сам. Только вот случай все никак не представлялся. Короткий по–настоящему морозный период нынешней зимы пришелся аккурат на праздничную суету (какие уж там лыжи?), а потом дожди за несколько дней «съели» весь снег в столице, «закусив» моими горнолыжными надеждами. Поэтому на днях, наведавшись в горнолыжный центр «Силичи», не поверил глазам: в то время, как вся страна решает, не пора ли менять дубленки на зонтики, там лежат сугробы и вовсю работают трассы!

Ни мороз не страшен, ни жара

— Вы не поверите, на Новый год аншлаг был, а сегодня только спортсмены катаются да к вечеру подтягиваются постоянные клиенты. А ведь трасса — в прекрасном состоянии и снега всем хватит! Приезжайте — убедитесь!

Слова директора горнолыжного центра «Силичи» Сергея Шайко не расходятся с делом. Хотя под звук накрапывавшего январского дождика в прекрасное состояние трассы верилось с трудом.

«Вот вам линейка, вот лопата — меряйте», — говорит Сергей Васильевич и улыбается. Мерить надобности нет — все видно невооруженным взглядом. Вопреки всем прогнозам погоды склоны «Силичей» по–прежнему укрыты ровным, без единой проплешины снегом. Даже в самых тонких местах — по краям трассы — толщина «одеяла» оказалась более 30 сантиметров. В центре — и того больше. «Раньше до полуметра в любом месте было, — рассказывает определенный в помощь «патруль» в лице Виктора Картуля, пока мы летим по снежным склонам на снегоходе, исследуя трассу. — Когда морозы стояли, снежные пушки ни на минуту не выключались. Такой буран подняли — снег аж в соседнем Логойске шел!»

На градуснике, установленном перед входом в пункт проката, — минус 1. Впрочем, ни дождь, ни оттепель искусственному снегу не страшны. Активно таять он начинает лишь при плюс 5 — 10 градусах, а вода попросту просачивается между крошечными льдинками, которые, собственно, и получают с помощью пушек. «В 2006–м до апреля работали», — вспоминает «гид», пока мы с вершины горы осматриваем окрестности. Подъемник тем временем доставляет на «пик» все новые партии лыжников и сноубордистов. «Этих, — Виктор показывает на экстремалов–досочников, — никаким дождем отсюда не выгонишь. Особенно сейчас, когда любители по домам сидят и трасса свободна...» Места действительно хватает. Вечер, 18.00. Даже в это «хлебное» время толчеи на склоне нет. Самое время попробовать...

Делай, как я!

«Впишите в этот бланк свой рост и вес», — встречает меня миловидная девушка. В отличие от обычных лыж, их горный аналог — штука, требующая индивидуального подхода. Крепления подгоняются под ботинок и вес спортсмена здесь имеет важное значение. «У нас этим очень часто женщины грешат, — объясняет старший администратор проката Олег Мамедов, выбирая среди более чем тысячи пар ботинок подходящие. — Им хочется казаться более стройными, а если вес серьезно занижен, то при падении может не сработать система автоматического отстегивания лыж. А там и до травмы недалеко...»

Линейка «взрослых» размеров начинается с 36–го и заканчивается 47–м. Детские лыжи выдаются по соседству с учебной трассой. В остальном — никаких ограничений. «Научиться кататься на горных лыжах при всей кажущейся сложности этого занятия может буквально любой, — объясняет Сергей Шайко. — И тот факт, что с каждым годом все большее число приезжающих к нам людей идет на трассу, минуя пункт проката, лучше всяких слов говорит о росте популярности этого вида отдыха». Что ж, инвентарь — в руки, обувь — в камеру хранения — и на трассу!

Самое трудное в процессе обучения, по словам инструкторов, научиться надевать и передвигаться в горнолыжных ботинках: ходить в намертво сжавших ногу «колодках» можно только на пятках, переваливаясь, как пингвин на льдине. «А что вы думали! — смеется моя «группа поддержки». — Недаром ведь говорят, что самое большое счастье для любого горнолыжника — это после трехчасовой тренировки снять ботинки!»

Услуги инструктора — платные. Но эти деньги, поверьте, стоят того, чтобы обезопасить себя и других от возможных последствий. Для того чтобы научиться держать равновесие и освоить «азбуку» — повороты и торможения, — достаточно одного–двух занятий. Если с координацией и спортивной формой все в порядке, то уже через час тренировок в «лягушатнике» можно примеряться к основной трассе. Приблизительно такого же времени для постижения азов горнолыжного спуска хватило и мне. И если при первом самостоятельном «полете» я еще старательно проговаривал про себя все эти «вес — на правую, вес — на левую», то во второй раз в голове вертелась лишь: «Лечу!!!» — и твердая уверенность, что обязательно сюда вернусь, чтобы еще раз испытать это непередаваемое чувство!

Посторонним вход разрешен

Большинство катающихся в «Силичах» — молодежь. Однако вид солидного дядьки или бородатого дедушки здесь никого не удивляет. Как, впрочем, не удивляют и совсем юные «спортсмены» (самому младшему из встреченных лыжников на вид было не более 4 — 5 лет!). «Мы — из Москвы, — улыбается Виктор. — Сели в машину и приехали — даже не звонили предварительно. В прошлом году в такое время снег на трассе лежал — значит, и в этом должен быть. А отдыхать здесь — одно удовольствие». Больше всего на склонах, конечно, белорусов, а вот из гостей вне конкуренции россияне, украинцы и прибалты. Гостиница никогда не пустует, а значит, сервис и качество трасс — на уровне!

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter