Нет ограничений для добра и фантазии

Старость не мешает человеку быть активным и неравнодушным

Старость не мешает человеку быть активным и неравнодушным

Государственное учреждение дом-интернат «Свiтанак», один из 22 в стране, приютился в живописном старом парке. Отзывы и сюжеты о нем неоднократно появлялись на экранах белорусского телевидения. Чисто, красиво, персонал в основном приветливый и отзывчивый, особенно медицинские сестры. Хотя многое еще нуждается в совершенствовании, которому, как говорится, нет предела. Но сейчас речь о нравственной стороне проблемы «старость».

Около ста мужчин и женщин, находящихся в интернате называются «проживающие» или «обеспечиваемые». В этой позиции можно выделить три категории: находящиеся на полном государственном обеспечении; оплачивающие свое проживание 90 процентами своей пенсии; на платной основе, покупающие все услуги за полную пенсию и плюс из зарплаты своих трудоспособных детей, а также одинокие люди, которые берутся государством на полное обеспечение по договору ренты за сданную государству их квартиру.

Все обеспечиваемые, за малым исключением, очень преклонного возраста (более 50 % — после 80 лет). Это ветераны труда, инвалиды. Ветеранов Великой Отечественной войны на сегодня в интернате 14 человек. Вот она — уходящая История, рядом с нами. Последняя живая память… Совсем недавно еще у нас ветеран войны каждое утро наигрывал на дудочке песни военных лет, чаще других — «Катюшу». Знакомые и родные звуки наполняли двор и врывались в окна. Некоторые ноты у музыканта уже «теряли» свое место. А потом незаметно умолкла «Катюша», неизменная подруга Победы, ушла с ветераном туда, откуда возврата нет. Но песня любима, ее помнят ветераны, сформированные для взрослой жизни голодом, страхом смерти, сиротством, несложившейся личной судьбой, осознанной и долгожданной радостью мира, обостренным чувством долга перед страной и обществом.

Молодые читатели скажут: опять война, сколько можно — все о ней?! Наверное, можно, коль отдается дань памяти славянам, упокоившимся на берегах белорусской Березины 200 лет назад. Наверное, нужно, если на наших телеканалах выходят фильмы о войне, о белорусских партизанах. Память живет и на электронных носителях в том числе: диск с записью встречи партизан Стародорожчины летом 2012 года в честь 70-летнего юбилея создания одного из первых партизанских отрядов в Беларуси «Народные мстители» под командованием Алексея Шубы есть у дочери командира Аллы Алексеевны. Надо, чтобы и его смотрели люди, надо показать всех последних ветеранов крупным планом и назвать их имена. Недостаточно сегодня возложения безымянных венков.

Память о 1941—1945 годах — это дань целой эпохе и последним создавшим ее героическим представителям. И это — свято! И так должно быть до последнего вздоха последнего ветерана войны на нашей земле. Достойно попрощаться с эпохой — долг преемников новой истории.

…Старость не обойдешь, не объедешь, она неизбежна и универсальна. Наступит, озаботит, кого-то обогреет ручонками внуков-правнуков, кого-то огорчит их равнодушием. По кому-то пройдется одиночеством, непониманием со стороны близких, нередко отказом от них со стороны детей и внуков. Но об этом — не здесь и не сейчас. Здесь — о противоположном. О том, что в нашем обществе еще сохранились добро в людях, внимание к одиноким, забота о стариках, сочувствие горю, готовность оказать посильную помощь и участие в их судьбе. И все это не от родных, но — от чужих, незнакомых, по службе и должности — не обязанных!

Вот и у нас в столовой зазвучал не так давно всем нам родной голос «кудесницы леса» Алеси и другие голоса знаменитого на весь мир ансамбля «Сябры». Руководитель коллектива Анатолий Иванович Ярмоленко сам отобрал диски с записями песен ансамбля в дар дому-интернату и порадовал ветеранов, оказавшихся «в казенном доме», добрыми песнями. Спасибо, дорогие люди великого искусства, здоровья и успехов вам, счастья и любви, мы гордимся вами, мы любим вас!

Проживающие у нас, как уже сказано, люди почтенного возраста. Почти все с ослабленными слухом и зрением. И, хочешь не хочешь, часто оказываются изолированными от событий, общества, руководства, а значит, усугубляются одиночество и отчужденность. Громкоговорящая связь с посещающими столовую, микрофон хоть самой примитивной конструкции в общении с плохо слышащими могли бы, на мой взгляд, частично решить эти проблемы. Если кто имеет эту аппаратуру на списание и умеет ее установить, откликнитесь! Возможно, есть у кого-то «залежи» уже не нужных очков, слуховых аппаратов, которые можно использовать здесь после соответствующих консультаций специалистов. А разве не согрела бы душу одинокого старого человека поздравительная открытка с днем рождения или другой, дорогой и знаменательной для него датой?! Летом и цветок можно присоединить — поселок утопает в цветах, люди поделятся — для добра и фантазии еще нет ограничений. И ослабнет чувство ненужности у этих людей, ощущение ими статуса «отработанного материала». Ведь речь не об излечении от болезней и старости, а об облегчении доживания и встречи с неизбежным концом.

Конечно, проблема не однозначна. Кто-то доживает с потухшими глазами, смиряется с тем, что все заканчивается «здесь», в надежде на благоденствие «там». Кто-то борется с неизбежным изо всех сил, горстями глотая таблетки, улыбается людям и солнцу, не перекладывая свои беды и горести на плечи других. Здесь, в интернате, где стараниями общества, руководства страны, родных, друзей, сотрудников интерната мы обрели новую семью, к жизни все мы относимся именно так.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter