Нет дыма без огня?!

Трое белорусских штангистов по итогам ЧЕ заподозрены в допинге

Шокирующая новость появилась на фоне недавней победы в затянувшемся допинговом скандале наших молотобойцев Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Сразу семеро штангистов, в том числе трое белорусских, подозреваются в употреблении запрещенных препаратов по итогам прошедшего впервые в Минске в середине апреля чемпионата Европы.

По данным Польской федерации тяжелой атлетики, обработку проб с этого турнира проводили две антидопинговые лаборатории — в Москве и Кельне. И результаты исследований первой из них тестов «А» зафиксировали наличие у семи штангистов запрещенных субстанций. По этическим соображениям до вскрытия повторных проб, которое произойдет в течение ближайших двух недель, имена нарушителей спортивных законов не называются. Предположительно, двое из них представляют мужскую национальную сборную нашей страны, один — женскую. Если факт употребления допинга подтвердится, виновников ожидает дисквалификация и вероятный пропуск летних Игр в Лондоне-2012. К тому же по правилам Международной федерации тяжелой атлетики (ИВФ) национальная команда, в составе которой три и более спортсменов подвергнуты допинговой дисквалификации в течение года, может быть отлучена от крупных турниров. Напомним, Беларусь ранее уже подвергалась суровым санкциям ИВФ. В 1997 году на внесоревновательном контроле «засветились» сразу пятеро наших штангистов мужчин, после чего их дружина подверглась годичной дисквалификации. А спустя десять лет три «прокола» произошли и в женской сборной, за что Белорусский тяжелоатлетический союз был оштрафован на 50 тысяч долларов.

Корреспондент «Р» попросил прокомментировать это обескураживающее известие главного наставника нашей национальной сборной по тяжелой атлетике Александра Гончарова.

— Не хотел бы преждевременно говорить о злоупотреблении допингом белорусскими атлетами на домашнем первенстве континента, — сказал Александр Васильевич. — Пока все сообщения, поступающие в нашу страну на эту тему, основаны на слухах и домыслах. Никакой информации на наш официальный адрес еще не поступало ни от Международной федерации тяжелой атлетики, ни от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), хотя мы уже начали внутреннее расследование в национальной дружине. Этим же вопросом занимаются теперь Белорусский тяжелоатлетический союз и Министерство спорта и туризма.

К тому же пока еще нет вскрытия проб «В» или отказа от нее, а в спортивном мире существует такое понятие, как презумпция невиновности. И только после этого мы сможет говорить о чем-то конкретном и комментировать происшедшее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости