Несмотря на уголовную ответственность

Первым белорусским каратистам приходилось уходить в подполье

Первым белорусским каратистам приходилось уходить в подполье

Сегодня успехи белорусских каратистов на международной арене никого не удивляют. Представители разных стилей становятся победителями мировых и европейских чемпионатов, крупных международных турниров. Но когда к ним пришли первые победы и кто стоял у их истоков?

В 1982 году в Таллине проходил второй по счету чемпионат СССР по карате. Туда поехали десять белорусских спортсменов. И восемь из них вернулись домой с наградами. А трое впервые в истории этого вида спорта в республике завоевали золотые награды. Это Андрей Михайлов, Виктор Гриневич и Анатолий Курьянович. Первым же нашим чемпионом стал Андрей Михайлов.

— Я выступал в весе до 85 килограммов, — рассказывает Андрей Виссарионович. – Атлеты этой категории и сверхтяжелой соревновались в первый день. Поэтому первым из белорусов и покорил пьедестал почета. В некотором роде мне повезло. Хотя об этом и не задумывался.

Наверное, больше всего радовался успеху Михайлова его тренер Альберт Скороход. Сегодня Альберт (кстати, недавно он отметил свое пятидесятилетие) довольно известен в Беларуси. Он мастер спорта международного класса по кикбоксингу, выигрывал по этому виду чемпионаты СССР, становился призером чемпионата Европы. А еще Скороход — певец, композитор, руководитель ансамбля «Дельта-шоу», тренирует детей, создал школу брейк-данса, капитан футбольной команды артистов эстрады «Арт Старс». А тогда он был молодым тренером. В 1978 году набрал в свою группу свыше 700 детишек. Среди них был и Андрей Михайлов.

— Андрей выделялся среди учеников, — рассказывает Скороход. – И не только своей физической мощью. Он был напористым, целеустремленным и трудолюбивым. И мне с ним было приятно заниматься. Часто был его спарринг-партнером. И по росту, и по весу уступал ему. Но у меня было преимущество в скорости. Вот и заставлял Михайлова развивать скоростные качества. Это ему пригодилось. Ну а в сборную БССР из того состава я вошел вместе с Андреем.

Михайлов дважды выигрывал чемпионат республики среди юниоров, становился серебряным призером первенства страны. А потом последовал триумф в Таллине. Хотя на тот момент он еще был в юниорском возрасте.

—Тогда было прекрасное время, — вспоминает еще один чемпион Виктор Гриневич. – Карате пустило корни в стране, привораживало таинственностью, своим духом, романтикой. К тому же оно позволяло приобрести навыки самообороны, развить силу воли, другие качества. Поэтому желающих заниматься было много. Но выдерживали только настоящие бойцы. А соревнования превращались в настоящие сражения. Поверьте, победа в Таллине многого стоит. Я очень горжусь ей. Хотя потом становился и чемпионом Европы.

В начале 1980-х годов за короткий срок сложилась белорусская школа карате. А развиваться у нас этот вид спорта начал в 1975 году, когда в Белорусском государственном институте физкультуры под руководством Андрея Кожемякина открылась первая секция. Позже со студентами стал работать и Олег Кириенко. Появились сильные спортсмены. В 1979 году создана Белорусская федерация карате.

— Тогда в соревнованиях разрешалось наносить удары руками и ногами в туловище, — отмечает Андрей Михайлов. — И это было небезопасно: защиты никакой. Если нет хорошей подготовки, то тебя могут так измочалить, что мало не покажется. В Таллине второе место занял эстонец Киви, а третье – литовец Рукас. Потом они сражались на первенстве Прибалтийского военного округа. Рукас наносил удар, Киви ринулся вперед, и удар пришелся в сердце. Киви упал замертво. Однако смертельные случаи есть не только в единоборствах.

Увы, но потом в СССР карате запретили, вплоть до уголовной ответственности. Хотя преданные его поклонники продолжали тренироваться под видом разных секций. Доходило до того, что приемам этого вида обучали якобы в секциях по художественной гимнастике.

По-разному сложились судьбы первых белорусских чемпионов СССР. Как и положено выпускнику института физкультуры, Анатолий Курьянович связал свою жизнь со спортом. Становился призером чемпионатов Европы и мира по карате. Сегодня он возглавляет Белорусскую федерацию карате.

Виктор Гриневич и Андрей Михайлов закончили юридический факультет Белгосуниверситета. Виктор после учебы работал в прокуратуре одного из районов Минска. Однако любовь к карате взяла верх. И после отмены запрета он ушел из правоохранительных органов, создал спортивный клуб «Олимп», стал чемпионом Европы и возглавил Белорусскую федерацию карате-до годзю-рю. Воспитал не одного чемпиона мира и континента.

Андрей Михайлов также работал в прокуратуре. Однако большой спорт оставил.

— Никогда не собирался становиться спортсменом, — признался он. — Уже в восьмом классе читал Уголовный кодекс, книги по правоведению, благо у меня мать училась на юрфаке. И тогда понимал, что мое призвание – правоведение. Так оно и получилось. Правда, еще понял, что по характеру я защитник. Поэтому ушел из прокуратуры в адвокаты. И теперь уже много лет руковожу Минской областной юридической консультацией № 2. Мне нравится эта работа. А те годы вспоминаю с теплотой. Карате закалило мой характер, помогло определиться в жизни.         

На снимке: Андрей МИХАЙЛОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter