Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сегодня наш рассказ о военачальнике, генерале армии, Герое Советского Союза Александре Васильевиче Горбатове

Несломленный генерал

Армия под его командованием начала и закончила освобождение Беларуси. В копилке его боевых наград 5 полководческих орденов и 4 ордена Красного Знамени. В 1937 году он был репрессирован и едва не погиб на Колыме. А 9 мая 1945 года выпил первый в жизни бокал вина. Сегодня наш рассказ о военачальнике, генерале армии, Герое Советского Союза Александре Васильевиче Горбатове. 21 марта исполнилось ровно 125 лет со дня его рождения.

В 1974 году в Москве в издательстве «Наука» вышел фундаментальный труд «Освобождение Белоруссии». Генерала Горбатова к тому времени уже не было в живых. Но в этой книге опубликованы его воспоминания под названием «3-я армия в боях за освобождение Белоруссии», написанные специально для данного научного труда. В этой статье есть такие строки:

«Утром 26 июля (1944 года — Э.И.) развернулись бои на ближних подступах к Белостоку… После полуторачасового боя нашим войскам удалось прорвать оборону противника на узком участке между озером (юго-восточнее города) и населенным пунктом Куряны. Противник предпринял ряд сильных контратак с целью ликвидировать прорыв и сорвать наступление войск армии. 16 вражеских контратак отразили наши войска в этот день…. Противник понес большие потери и был отброшен на исходные позиции… Немцы были вынуждены оставить город… После освобождения Белостока (это произошло 27 июля 1944 года — Э.И.) части 3-й армии вышли к верхнему течению р. Нарев и вместе с другими войсками завершили освобождение многострадального белорусского народа от фашистского порабощения».

Таким образом, если иметь в виду границы БССР накануне Великой Отечественной войны, Александр Горбатов стал именнно тем генералом, который начал и закончил освобождение Белоруссии.




У Александра Васильевича Горбатова полководческих орденов было больше, чем у подавляющего большинства маршалов Советского Союза. У него их было 5: 2 ордена Суворова 1-й и один 2-й степени, по одному ордену Кутузова 1-й и 2-й степени. У Георгия Жукова было два ордена Суворова 1-й степени, у Константина Рокоссовского — орден Суворова 1-й степени и орден Кутузова 1-й степени, у Александра Василевского — орден Суворова 1-й степени. Больше у генерала Горбатова было и орденов Красного Знамени — 4.

Александр Горбатов прожил долгую и трудную жизнь. Из прожитых им 82 лет 46 он находился на действительной военной службе, прошел боевой путь от унтер-офицера кавалерии во время Первой мировой войны до командующего войсками Прибалтийского военного округа в звании генерала армии.

Его военная карьера шла зигзагами. Если в Гражданскую войну Александр Васильевич командовал взводом, эскадроном, полком, отдельной кавалерийской бригадой, то в 1921-м его опять назначают командиром эскадрона. Однако в том же 1921-м он вновь командует полком, а в 1928-м — бригадой. С 1931 года Горбатов служит помощником командира, а с 1933-го — командиром кавалерийской дивизии в Киевском военном округе.

В 1937 году Александр Васильевич занимает пост заместителя командира 6-го кавалерийского корпуса в звании комбрига. Казалось, военная служба не предвещала ничего страшного. Но в июле 1937-го во время чисток среди командного состава Красной Армии Горбатова отстранили от должности, а в сентябре 1937-го исключили из партии и отчислили в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА. В марте 1938 года он был восстановлен в партии и назначен заместителем командира       6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938-го был уволен в запас и арестован. Во время следствия к Горбатову применялись пытки, но виновным себя он не признал. Позже он вспомнит: «Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… Когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!»



Александр Горбатов 8 мая 1939 года был осужден по статье 58 УК РСФСР («Контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Этим же приговором он был лишен воинского звания комбрига. Судебное заседание длилось пять минут... Наказание отбывал на Колыме, заболел цингой. Но ему повезло.

По ходатайству ряда военачальников, в том числе и наркома обороны СССР С.К.Тимошенко, Александр Васильевич попал в число немногих военных, которые, как и будущий маршал К.К.Рокоссовский, в пропагандистских целях, 3 марта 1941 года были освобождены и восстановлены в звании. После лечения в санаториях в апреле того же года он получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа.

Начало Великой Отечественной войны Горбатов, как и в 1937 году — накануне ареста, встретил в должности заместителя командира стрелкового корпуса, а в октябре 1941 года его назначили командиром 226-й стрелковой дивизии. Внезапно в июне Александра Васильевича повышают до инспектора кавалерии Юго-Западного (Сталинградского) фронта. С октября 1942 года он становится заместителем командующего 24-й армией, а в апреле 1943 года — командиром 3-го стрелкового корпуса.

С июня 1943 года и до конца Великой Отечественной войны он командовал 3-й армией и участвовал в Орловской, Белорусской наступательной и Восточно-Прусской операциях. Именно войска этой армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орел.

Именно армия под командованием генерала Александра Горбатова участвовала в трех военных операциях по освобождению Белоруссии — Гомельско-Речицкой 1943 года, Рогачевско-Жлобинской 1944 года и Белорусской наступательной 1944 года, в освобождении Хотимска, Костюковичей, Пропойска (Славгорода), Рогачева, Минска, Новогрудка, Волковыска, Белостока, в окружении и уничтожении немецких войск под Бобруйском, в форсировании Сожа, Днепра и Березины.



26 сентября 1943 года 3-я и 50-я армии Брянского фронта под командованием генерал-лейтенантов А.В.Горбатова и И.В.Болдина вступили на территорию Белоруссии и освободили районный центр Хотимск Могилевской области. Так началось освобождение Белоруссии от немецких оккупантов.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественнной войны мне удалось найти интересный документ. Это благодарность командарма Горбатова белорусским партизанам за помощь, оказанную частям 3-й армии. 16 июля 1944 года в письме в Центральный Комитет Компартии Белоруссии Александр Васильевич писал:

«Отмечаю отличную работу червенских партизан и дзержинской бригады Баранова, которые умело и мужественно боролись против противника, стремившегося вырваться из Бобруйского и Минского котлов».

В отличие от ряда генералов, которых не смущали большие потери своих военнослужащих, Горбатов берег своих солдат и офицеров. Так, в боевой деятельности командарма был случай, когда он не согласился с решением командующего войсками 1-го Белорусского фронта К.К.Рокоссовского и обратился в Ставку Верховного Главнокомандования со своим предложением. Имея приказ наступать на Бобруйск, 3-я армия перешла к обороне…

«Это был первый случай, когда мы разошлись во мнениях с таким авторитетным и бесконечно любимым и уважаемым войсками военачальником, каким был Рокоссовский, — вспоминал позже Горбатов. — Я принимаю решение и направляю командующему фронтом обоснованный рапорт о том, что наступать нельзя, а потом перехожу к обороне. Просил мой рапорт доложить в Ставку и возбудить вопрос о переводе меня на другой фронт. Через трое суток получил шифровку, уведомлявшую меня, что рапорт направлен в Ставку. Еще через трое суток меня вызвал по ВЧ заместитель начальника Генерального штаба Алексей Иннокентьевич Антонов, который передал мнение Верховного Главнокомандующего, который считает целесообразным, чтобы я остался на этом же фронте, и что это мнение поддерживает и командующий фронтом.

— Но основная суть моего рапорта не в переводе, а в невыполнении мною боевого приказа. Как на это смотрит Верховный, кто из нас прав? — спросил я.

— Товарищ Иванов (так тогда называли Сталина) считает, что правы вы, — ответил Антонов.

После острого разногласия с командующим фронтом я не исключал, что наши хорошие взаимоотношения изменятся. Но я ошибся: командующий и впоследствии по-прежнему ровно и хорошо ко мне относился».

В январе — феврале 1945 года А.В.Горбатов командовал войсками 3-й армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции. За умелое руководство войсками и личное мужество в этой операции он 10 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

С июня 1945 года Александр Васильевич был командующим 5-й армией и одновременно комендантом Берлина, начальником провинций Мекленбург и Западная Померания, командующим 11-й гвардейской армией, воздушно-десантной армией, Воздушно-десантными войсками, войсками Прибалтийского военного округа. В 1955 году Горбатову было присвоено звание генерала армии, а с апреля 1958 года он в качестве военного инспектора-советника находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кроме Золотой Звезды Героя, пяти полководческих орденов, четырех орденов Красного Знамени А.В.Горбатов был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, Почетным оружием, а также иностранной наградой — орденом «Легион Почета» степени командора (США, 1945).

Некоторые читатели могут спросить: «А каким был Александр Горбатов как человек?»

Приведу только один факт. 9 мая 1945 года Александр Васильевич нарушил слово, данное самому себе еще в далекой юности, в 1907 году, — он выпил первый в своей жизни бокал вина. А юношеская клятва не курить и не сквернословить так и не была нарушена. Согласимся, что качества для русского человека, испытавшего на своем жизненном пути сполна и горя, и соблазнов, весьма редкие.

Александра Васильевича не стало   7 декабря 1973 года — на 83-м году жизни. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.

Белорусский народ хранит благодарную память о нем. Генерал Горбатов был почетным гражданином Гомеля. Его именем названы улицы в городах Волковыске, Гомеле, Осиповичах, Рогачеве, в г.п. Свислочь. В Костюковичском краеведческом музее ему посвящена экспозиция.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...