Как ужиться без конфликтов пчеловодам и дачникам на одной территории

Несладкое соседство

Корреспондент «Р» узнала, как ужиться без конфликтов пчеловодам и дачникам на одной территории
Конец весны и начало лета — пик активности пчеловодов и их питомцев. Кому вкусный мед, а кому — головная боль. К примеру, дачники, чьи участки находятся близко к пасеке, часто не в восторге от такого соседства. Корреспондент «Р» узнала, как ужиться без конфликтов пчеловодам и дачникам на одной территории.

Деревни и дачные поселки ожили: съезжаются любители загородного отдыха. Галина Юльяновна приехала в дачный поселок в Дзержинском районе арендовать домик на лето. 

«У меня аллергия. И как, по-вашему, я должна проводить время на природе, когда за забором рой насекомых? — встревожена женщина. — А если пчелы на детей нападут?»

Юрий Семенов, пчеловод со стажем, недоумевает по поводу истерики городской дамы: «Забор высокий, летки правильно развернуты — в центр участка. Ну и квадратных метров на пчелиные семьи хватает с лихвой». 

Успокоить испуганную соседку пытаются и другие жители. Бабуля из дома напротив уверяет: «Не полезете в улей, так вас никто не тронет». В разговор встревает еще один сосед: «А меня как-то укусила пчелка, так ничего. Слышал, это даже полезно. Да и дед Юрка банку меда принес как компенсацию».

Сказал и сглазил. Открываем калитку на участок с ульями, и к моей руке со сливочным мороженым подлетают сразу две пчелы. Отбиться не удалось — жало вонзается в мой липкий палец. Как себя вести, если ужалила пчела, за консультацией обращаюсь к Кириллу Единаку, врачу-хирургу 35-й городской клинической поликлиники Минска. Он настоятельно рекомендует: «Сразу же достаньте жало, именно в нем и находится основное хранилище яда. Его можно захватить пинцетом у самого вхождения в кожу и аккуратно вытащить». Также врач посоветовал сходить на осмотр в поликлинику или сельский здравпункт — узнать, есть ли аллергическая реакция на яд. 

Отправляюсь в местный фельдшерско-акушерский пункт. «Для вас этот укус не опасен, — фельдшер изучает участок покраснения кожи. — Наложу антисептическую повязку, через пару дней все пройдет».

Убедиться, что пчеловодом и вправду соблюдены все нормы по содержанию насекомых, стало уже делом принципа. «Сами виноваты — нечего со сладостями у пасеки разгуливать», — уже не так дружелюбно встречает он. Спорить не стала. Но соблюдение ветеринарно-санитарных правил все-таки решила проверить. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия мне пояснили: «Ульи, которые находятся в непосредственной близости к жилью, должны огораживаться плотным и непрозрачным щитовым забором. Высота его должна быть не менее двух метров». Также в ведомстве посоветовали внимательно ознакомиться с постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 16 августа 2012 года № 55, которое размещено на официальном сайте ведомства и на Национальном правовом портале. Если нормы содержания пчел нарушены, то стоит обращаться в местный сельский Совет или ветеринарную службу — по заявлению комиссия выедет по указанному адресу. 

В нашем случае до большого конфликта дело не дошло. Основные нормы соблюдены, только вот забор, как обнаружилось, всего-то метр в высоту. Оправдания пчеловод придумывать не стал: «Тут я виноват. Щиты установлю на этой же неделе». Не обманул — Галина Юльяновна уже спокойно загорает на своем участке.

На мой вопрос, почему и в каких случаях пчелы все-таки «кусают» соседей, Владимир Каменков, председатель Республиканского общественного объединения «Клуб Белорусские пчелы», уверенно заявил: «Пчелы никогда никого не кусали — у них же нет зубов!» Мастер-пчеловод предполагает, что жалят только те насекомые, которые содержатся не по правилам. 

ypopko@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter