Несколько штрихов к портрету юбиляра

Людмила Мисникова всегда имеет свою позицию, которую выражает прямо и без обиняков

Недавно впервые зарегистрировалась в одной из социальных сетей, и мне пришло сообщение: «У Людмилы Мисниковой — юбилей! Не забудьте поздравить». Спасибо. Я помню. Прежде чем поздравить, подумала я, может быть, надо рассказать о ней. Ведь мне есть что рассказать, и она этого достойна.

Вы встречали много людей в своей организации, которые сочетают профессионализм, ответственность, высокий творческий потенциал и уверенность в собственных силах? Думаю, что таких людей немного, иначе, как говорилось ранее, мы бы уже давно жили при коммунизме. Рыночные реалии более жесткие — при определении результативности работы конкретных специалистов и руководителей используется правило Парето, которое, как известно, гласит о том, что 80 % результатов организации дают 20 % сотрудников. Да, вы правильно догадались — это человек, специалист, руководитель, имеющий самое непосредственное отношение к результатам, причем положительным.

А много ли вы встречали руководителей, которые умеют слушать, слышать, принимать консолидированные и самостоятельные решения и нести за них ответственность? А вам знакомо такое состояние, когда по возникающему вопросу вы сразу же знаете того, кто поможет его решить быстро и эффективно? А если это человек, имеющий выраженные качества доброты, порядочности и неограниченного трудолюбия, то, наверное, может показаться, что это преувеличение добродетелей. Не так ли? Но мы можем назвать этого человека, она уже много лет работает в нашем любимом университете и формирует ему имидж — это Людмила Васильевна Мисникова, проректор по учебно-методической работе. Нарисованный портрет, по моему мнению, не преувеличение. На то есть основания. Наш жизненный уклад формируется в едином поле зрения уже более 32 лет. Это не к вопросу конкретных дат, а к тому, что она по-прежнему молода и привлекательна, готова к участию в новых международных проектах, где, как всегда, приходится нежно, но уверенно руководить группой серьезных и уважаемых мужей. Говорят, незаменимых нет. Простите, но жизнь говорит об обратном. Нет, конечно, всегда есть кем заменить. Но идем ли мы при этом вперед, а не назад? Вот в чем вопрос. Иногда легче решить любой вопрос самому, чем научить стоящего рядом и горящего желанием порулить. Но ведь современная экономика не терпит отсроченных решений и долгих раздумий. «Нужно уметь быстро делать правильные вещи» — так нас учит известный гуру современного менеджмента Питер Друкер. Да, уважаемые читатели, извините, но при всем уважении к серьезнейшим достижениям западного менеджмента советская средняя и высшая школа, как сегодня говорится, — бренд высокого профессионализма и хорошего уровня культуры. А современное определение специалиста типа эффективный менеджер часто рождает негативные ассоциации «нахватанности» актуальной терминологии и поверхностного знания технологий, в данном случае — технологий работы высшей школы и напрочь отсутствующей организационной культуры. Может быть, в этом, с вашей точки зрения, есть преувеличение? Пожалуй, если оно есть, буду только рада. Да, такого порядка людей, как Людмила Мисникова, немного. Но вся радость в том, что они есть. Именно фамилиями (читай — делами) таких руководителей сегодня осуществляется обучающая деятельность нашего вуза на достаточно хорошем уровне. Это, к примеру, такие фамилии, как Мисникова Л.В., Емельянова Т.В., Гурская С.П. и другие преподаватели, которые без помпы, жалоб, не «махая флагом», не создавая видимости напряженной работы, просто хорошо делают свое дело, отвечая требованиям рынка образовательных услуг.

Нас учили Писаренко Н.П., Сыроед Т.Н., Серебряный Е.Л., Казун У.А., Бейлькин Х.Ю., Лебедев Н.Г., Друян Л.И., Кохно А.П., Отскочная З.В. Эти фамилии будут знакомы многим выпускникам тогда Гомельского кооперативного института (сегодня — Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации). Да, что ни фамилия, то образчик профессионализма и харизмы. Извините, увлеклась. А речь о том, что в советской высшей школе, которую нам посчастливилось окончить, практически не было «посторонних людей», потому мы свято уважали и всегда будем помнить своих учителей, которые привили нам любовь к экономической науке, научили нас этике ученого. Согласна, необходимо формировать своих учеников, безусловно, это очень и очень важно. По-моему, ученики, последователи, как дети в семье, впитывают все, что говорят и делают родители. Но как сложно в современной рыночной среде, которая проявляет свою разъединяющую силу все уверенней, прививать молодым преподавателям, которым все чаще приходится работать на полторы ставки, чтобы обеспечить насущные потребности семьи, и которые превращаются часто в заложников учебных часов, любовь к своей работе и осмысленную необходимость высокой организационной культуры. Вместе с тем личный пример таких преподавателей и руководителей, как Мисникова Л.В., становится еще более значимым.

Прочные и основательные профессиональные знания, заложенные зав. кафедрой экономики торговли Сыроед Т.Н., и дальновидность и оцененость трудолюбия Людмилы Мисниковой ректором Гомельского кооперативного института профессором Писаренко Н.П., сделали свое дело — сформировался квалифицированный преподаватель, внимательный и последовательный педагог. 

Людмила Васильевна долгое время работала в научной лаборатории под руководством проф. Писаренко Н.П., здесь она сформировалась как ученый. Полученный опыт и знание реальных проблем кафедральной науки (в 1994 г. возглавляла кафедру экономики торговли) позволили Мисниковой Л.В. определенное время на высоком уровне курировать научную работу нашего университета, участвуя в решении самых острых проблем потребительской кооперации. В то время команда ведущих преподавателей нашего университета, куда входила и Людмила Васильевна, под руководством ректора Наумчик А.А. разработала проект стратегии выхода из кризиса потребительской кооперации Беларуси, который был высоко оценен Гомельским облисполкомом и Белкоопсоюзом. Впоследствии Людмила Васильевна работала и в аппарате управления Белкоопсоюза, но тяга к педагогической работе оказалась сильнее, и она вернулась в альма-матер.

Людмила Васильевна имеет за плечами две очень серьезные научные школы — доктора экономических наук, проф. Писаренко Николая Петровича и доктора экономических наук, проф. Данилова Евгения Ивановича. Результат налицо — это научные статьи, учебники, монография, интересные лекции, эффективные международные контакты. О последнем стоит сказать подробнее. Под ее непосредственным руководством и при непосредственном участии реализовано более 15 научных проектов. Привычным является такой график работы, который озвучивается в телефонной трубке, например, так: «Завтра еду в Минск, потом — по проекту в Таджикистан, а через неделю — вместе с ректором в Полтавский университет экономики торговли, а сегодня до 20.00 — лекции у заочников». И никаких сожалений, жалоб. Или: «Думала поручить реализацию этого международного проекта тому-то, но вопросы очень сложные — надо делать и отвечать за результат. А результат, понятно, должен быть только хорошим!»

Этот динамичный портрет будет неполным, если не сказать, что Людмила хорошо владеет английским, прекрасно музицирует, умеет дружить и ценить все, что по праву ей дано по жизни. Хотелось бы пожелать каждой маме такую дочку, как Людмила, которая каждый свободный день едет к маме в Россию, чтобы отогреть ее своею любовью и заботой. И не важно, что уже много-много лет она не отдыхала где-нибудь на море. Самое важное считает, чтобы как можно больше времени уделить мамочке. Вы хотите сказать, что таких много? Я бы с вами поспорила. Людмила очень любит свою сестру, племянников и не жалеет своего времени, чтобы позаниматься с ними или просто сходить погулять. И они отвечают ей своей любовью и вниманием. Дети вообще неравнодушны к ней, чувствуют ее естественную открытость и доброту. По-моему, этой чертой характера иногда пользуются чрезмерно, но жизнь, как правило, все расставляет на свои места. Да и не в этом дело. Вместе с тем Людмила Васильевна всегда имеет свою позицию, которую выражает прямо и без обиняков. Пожалуйста, полемизируйте, спорьте, доказывайте свою точку зрения, используя свои аргументы. Никому не возбраняется. Она человек самодостаточный, уверенный в своих силах и не полагающийся на везение, фэн-шуй и прочие штучки. Труд, труд и еще раз ответственное отношение к любому виду работы, внимание каждому человеку независимо от должностей и регалий.

Я вспоминаю раннее утро в общежитии института народного хозяйства им. Плеханова, куда я иногда с субботы на воскресенье приезжала из г. Мытищи (Московский кооперативный институт) в гости, чтобы воспользоваться неограниченными культурными возможностями Москвы. Шесть часов утра, я сплю, Людмила уже встала. Начинает стучать пишущая машинка, значит, уже 6 часов, думаю я и продолжаю спать. Знаю, что до восьми человек работает практически каждый день. Такая самодисциплина моей подруги помогала и мне. Встаю пораньше, завтракаю и еду в Ленинскую библиотеку, ведь Люда уже давно работает. При этом Людмила всегда успевала попасть на самые актуальные спектакли с участием своего любимого артиста А. Джигарханяна и на премьеры других театров, много читала, в том числе и художественной литературы. Поэтому с ней можно говорить не только об учебно-методической и научной работе, но и о музыке, поэзии, современной прозе. По-моему, это важный штрих к портрету юбиляра — человека интересного, многогранного. Согласитесь, приятно иметь такого друга и коллегу!

Завершая образ юбиляра, хочется пожелать ей молодости, красоты, чем она совсем не обижена. Но красоты и молодости для женщины много не бывает, тем более и внешней, и душевной. И, конечно же, продуктивного творчества и процветания нашему университету вместе с Людмилой Васильевной.

Вот такие люди есть в нашей команде. А у вас?

Ольга ПИГУНОВА, зав. кафедрой коммерции и логистики БТЭУ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter