Несгибаемый Иванов

Он прошел Афган и Чечню, рисковал жизнью, а все увиденное воплотил в своих книгах.

НИКОЛАЯ ИВАНОВА знаю давно. Вместе в далеких 70-х годах прошлого века учились в военном вузе, а затем служили в воздушно-десантных войсках. После был огненный Афганистан. И все это время творили: на плечах — погоны, а в душах  горел журналистский огонь.

Самым значительным произведением моего друга стал тогда его роман «Гроза над Гиндукушем». Кстати, в 90-х годах народный артист Беларуси Владимир Гостюхин пытался как режиссер поставить художественный фильм по этому роману. Не получилось. Помешал развал Советского Союза и финансовые проблемы.

Последняя должность, которую занимал полковник Иванов, — главный редактор журнала «Советский воин» (переименован в «Честь имею»). В 1993 году его уволили в запас за несогласие с линией, проводимой тогдашним руководством Минобороны России.

Оказавшись «на гражданке», как говорится, в расцвете творческих и духовных сил, Николай Иванов был принят на службу в Налоговую полицию РФ. Но не бросил перо: писал, издавал книги. Одна из командировок «на войну» — в Чечню — чуть не стоила ему жизни. Он попал в плен к террористам, где провел 113 дней и ночей. Его пытались унизить, сломить, переманить на свою сторону. А когда поняли, что это бесполезно, бойцы ислама решили покончить с несговорчивым неверным. После Николай Иванов напишет правдивую, пронзительную повесть «Расстрелять в ноябре». Его, исхудавшего, полуживого, выкупили у бандитов. Так он возвратился к жизни и творчеству.

Нынче Николай Иванов — один из ярких писателей России. Это утверждают также известные литераторы, такие как Валентин Распутин, Владимир Крупин, Валерий Ганичев…

Кто-то из великих говорил, что тексты всегда лучше тех, кто их сочиняет. Но Николай Федорович — просто исключение из этих правил. Его произведения регулярно публикуются в литературных журналах и альманахах, выходят в свет новые книги. Он — секретарь Союза писателей России, член Президиума Правления Союза писателей Союзного государства.

Новые произведения, присланные писателем специально для газеты «Белорусская нива», думается, порадуют читателей не только сюжетами, но и литературным мастерством, той неповторимой ивановской мелодией слова.

Григорий СОКОЛОВСКИЙ, поэт, член Президиума Правления

Союза писателей Союзного государства

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости