Несекретные материалы о 100-центнерном феномене

В чем секрет сновских аграриев? Благодаря чему им удается на протяжении ряда лет собирать высокие урожаи и удерживать лидерство в области? Рассказывает главный агроном агрокомбината Владимир БОБЕР.

Самую высокую урожайность на Минщине получили земледельцы СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района.

В чем секрет сновских аграриев? Благодаря чему им удается на протяжении ряда лет собирать высокие урожаи и удерживать лидерство в области? Рассказывает главный агроном агрокомбината Владимир БОБЕР.

— В нашем хозяйстве сложилась система работы по возделыванию как зерновых, так и других культур. При строгом соблюдении всех агротехнических приемов удается добиваться неплохих результатов. Вот и нынче, несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, мы смогли получить с каждого гектара более чем по 71 центнеру зерна. А его валовое производство с площади 2541 гектар составило 18 тысяч 150 тонн.

— А какие культуры дали наибольшую урожайность?

— Самыми урожайными оказались озимые тритикале и пшеница. Их посевы дали по 75,2 и 72,9 центнера с гектара. А на отдельных полях озимой пшеницы собирали и до 100 центнеров. В последние годы мы расширяем посевы под озимые, которые дают стабильно высокие урожаи.

— Наверное, должное внимание уделяете подбору предшественников, качеству семян, заправке почвы органическими и минеральными удобрениями, средствам защиты растений?

— Безусловно. В качестве предшественников под зерновые стараемся использовать многолетние бобовые травы, озимый рапс, сахарную свеклу и картофель. Правда, иногда озимые приходится сеять и по стерневым предшественникам, в частности, по ячменю, который шел по сахарной свекле. Но в таком случае больше уделяем внимания средствам защиты растений.

С семенами вообще нет никаких проблем. Агрокомбинат является элитхозом по семеноводству зерновых культур, поэтому сами высеваем полученные в НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию питомники размножения или супер-суперэлиту. А хозяйствам реализуем ежегодно до 4 тысяч тонн элитных семян.

Целенаправленно работаем с органическими удобрениями. Ежегодно накапливаем их до 160 тысяч тонн и вносим в основном с осени под зяблевую вспашку свыше 30 тонн на гектар.

Под запланированную урожайность заправляются поля и минеральными туками, согласно картограммам, с учетом выноса полезных веществ предшествующей культурой. Калийные и фосфорные удобрения вносятся в основную заправку, а азотные — в виде подкормок, в зависимости от состояния посевов в разные сроки вегетации.

— Есть ли у вас, Владимир Серафимович, опытное поле агронома, на котором испытываются новые сорта зерновых культур? Пользуетесь ли вы рекомендациями ученых?

— Мы работаем в тесном контакте с учеными НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию, институтов микробиологии и защиты растений, агрохимии и почвоведения. И по испытанию новых сортов, и по апробации средств защиты растений, макро- и микроудобрений. Вот и нынче на опытном поле агронома выращивалось 9 новинок белорусских ученых.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?