Неразгаданный Аркадий Вольский?

Работая  в  Москве,  наш  именитый  земляк  по-сыновьи  любил  свою  малую  родину  и  всегда  оставался  «памяркоўным»  белорусом

Работая  в  Москве,  наш  именитый  земляк  по-сыновьи  любил  свою  малую  родину  и  всегда  оставался  «памяркоўным»  белорусом

За что орден Почета?

15 мая исполнилось бы 75 лет со дня рождения Аркадия Вольского, одного из видных политических деятелей Советского Союза. Есть несколько важных моментов, почему мы решили рассказать о нем. Аркадий Иванович – белорус, родом из нашего Добруша, о чем, уверены, подавляющее большинство наших читателей не знает. Примечательно, что он, занимая в свое время в ЦК КПСС очень высокие и ответственные должности, никогда не забывал о своей Родине, изначальное «белорусское» всегда жило в его чуткой и отзывчивой душе. 

Поддерживал политику Президента Беларуси Александра Лукашенко. Выступая по телевидению во время предвыборной президентской кампании, Аркадий Иванович аргументированно, с присущей ему убедительностью доказал, что жизненная сила этой политики в ее социальной сути, где забота о человеке на первом месте. Указом главы нашего государства от 26.06.2002 года А. Вольский награжден орденом Почета за заслуги в развитии экономических связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. 

Аркадий Вольский – личность незаурядная во всех отношениях, воспринимался далеко не однозначно, что вполне естественно. Это фигура очень сложного и ответственного периода жизни России, когда ее экономика переходила на рыночные условия. 

Народный депутат СССР. Одно время он работал помощником самого сурового и жесткого генсека Юрия Андропова, а это говорит о многом. Создал и много лет подряд возглавлял Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), задача которого – помочь новой российской экономике твердо встать на ноги. Лауреат Государственной премии СССР, орденоносец. Ему даже была присуждена журналистская премия «За открытость в общении с прессой». В любой ситуации он не терял мужества. 

Писать о таком человеке очень непросто. Автор взялся за эту тему только потому, что, работая собственным корреспондентом газеты «Известия» по Беларуси, несколько раз лично встречался с Аркадием Ивановичем, брал у него интервью. В Москве вышла книга Марины Завады и Юрия Куликова под многозначительным названием «Попробуйте меня от века оторвать… Диалоги с Аркадием Вольским». В своем материале я привожу некоторые выдержки из этой книги, чтобы портрет нашего именитого земляка получился более полным. 

И еще. Свой материал я разделил как бы на две части. Первая – мои впечатления о встрече с Вольским, воспоминания о нем некоторых наших белорусов, которые с ним сотрудничали и были хорошо знакомы, отдельные факты и штрихи его личной жизни и политической биографии и т.д. Вторая – рассказы самого Аркадия Ивановича о некоторых лицах, стоявших у руля огромного Советского Союза, «сильных мира сего». То, что он знает, простым смертным, разумеется, было недоступно. Тем более это интересно. 

Мое  интервью

Однажды мне позвонили из редакции «Известий». 

— Михаил, — сказал заведующий отделом корреспондентской сети. – В Минске состоится встреча промышленников и предпринимателей России и Беларуси. К вам приедет Вольский, ты должен обязательно взять у него интервью и срочно передать в «Известия». Знай одно: сегодня Вольский – очень весомая фигура в отечественной экономике. 

Ну что ж, задание редакции – закон для собкора. Сразу же звоню Михаилу Лавриновичу, председателю Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), чтобы узнать, что и как. Он сообщает, что РСПП и БНПА сотрудничают между собой, и  на этой встрече будут подведены итоги, намечены планы на будущее. Но главное, подчеркнул Лавринович, очень важно послушать самого Вольского, узнать, как он видит дальнейшее развитие отечественной экономики. 

Во время встречи к Вольскому невозможно было пробиться – столько желающих побеседовать с ним. И все-таки мое интервью с ним состоялось, помог Михаил Лавринович. Он представил меня высокому гостю, как говорится, в лучшем свете. И Вольский, этак запросто взяв меня под руку, попросил Лавриновича: 

— Михаил Федорович, найди нам для беседы тихий кабинет. И, если можно... Вы что будете, кофе или чай? – обратился он ко мне. 

Вот так – никакой официальности, чем и располагал Аркадий Иванович к себе людей. Мы беседовали долго, чувствовалось, что Вольский и сам был заинтересован в интервью столь популярным в те годы «Известиям». Разумеется, больше всего говорил Вольский о задачах своего РСПП. Главное, чтобы проводимые в экономике реформы не были столь болезненны для простых людей. Остановить падение производства, а затем повысить выпуск продукции. Разумно структурно перестроить промышленность, помогать развитию бизнеса и предпринимательства. 

Что касается сотрудничества РСПП и БНПА, то здесь нам необходимо сопрягать усилия, изучать и активно использовать опыт друг друга. 

— Вот почему Михаил Федорович стал моим вице-президентом по Научно-промышленному союзу СССР, — довольно сказал Вольский. – Вот почему мы и собрались в Минске. 

Дальше я расскажу, чем завершилось это мое интервью. Потому что от деловой части нашей беседы Аркадий Иванович перешел… к лирике. Начал вспоминать свой родной Добруш, речку Ипуть, чудную природу, свое детство… 

Его  родословная

Из воспоминаний А.Вольского: «Мои родители – Анна Семеновна и Иван Павлович Вольские – в 1924 году закончили Минский государственный университет и приехали в городок Добруш на Гомельщине учительствовать. Батька был очень сильный историк. Народный учитель Белоруссии, он имел два ордена Ленина за преподавательскую работу. А мама пошла по иному пути. Она возглавляла в Добруше фабрично-заводское училище при бумажно-тетрадочной фабрике «Герой труда». Тоже светлая голова. У меня сохранилась старая газета «Труд» с фотографией мамы и очерком о ней. Мало о ком из захолустных мест тогда писали в центральной прессе. В 1939 году моя мама стала заведующей гороно в Белостоке. Теперь это Польша, а в те годы от границы нас отделяли пять километров. Мы жили в одном доме с начальником погранотряда. Даже он ничего не понял, когда 22 июня в четыре часа утра стали падать бомбы. Все выскочили во двор, полагая, что идут маневры. Но уже через несколько часов детей сумели погрузить в товарняки, машины и повезли в тыл. Взрослые остались. Мой отец прошел всю войну. Мама попала в партизанский отряд. Вовка, мой шестнадцатилетний брат, тоже партизанил. Его казнили прибалтийские эсэсовцы в городе Старые Дороги Минской области… Я храню выданную органами справку о том, что «Владимир Иванович Вольский погиб в партизанском отряде». В 1943 году маму вывезли на «большую землю», она служила в штабе партизанского движения в подмосковной Сходне. Кинулась меня разыскивать. Нашелся я в детском доме номер три города Хвалынска Саратовской области, который люблю до сих пор…» 

Наш  человек  в  ЦК

Михаил Лавринович, бывший генеральный директор «БелавтоМАЗа»: 

— С Аркадием Вольским мы были знакомы, когда он еще работал на знаменитом ЗИЛе. Там он за 15 лет прошел путь от помощника мастера до начальника крупного литейного производства. 

Особенно часто мы встречались, когда Вольский был заведующим отделом машиностроения ЦК КПСС. Скажу прямо: нашим автомобилестроителям очень повезло, что тогда в этой должности в ЦК был белорус. Масштабно развивался наш «БелавтоМАЗ», возникало множество сложнейших вопросов, которые решались только в Москве. А точнее, в ЦК КПСС. У Аркадия Ивановича было особое, я бы сказал, любовное отношение к автомобилестроителям, потому что и сам отдал этому делу много лет. 

Мы с ним общались очень доверительно. Больше всего мне запомнилась его исключительная человечность. Как-то сказал мне: «Всегда, когда будешь в Москве, обязательно заходи ко мне в ЦК. Поговорим, посоветуемся. Просто так, как земляки». Я и заходил. Сидели за чашкой кофе, а то и за рюмкой коньяка, и передо мной был не только ответственный работник всесильного ЦК КПСС, а хороший, очень внимательный и доброжелательный человек. Словом, я бы сказал, «памяркоўны беларус». Обязательно спрашивал, как живет наша Беларусь, какие у нас проблемы. 

Конечно, я использовал столь благоприятную ситуацию, просил о том, о другом. Аркадий Иванович никогда не отказывал. Те важные решения, что оперативно в нашу пользу принимались по «БелавтоМАЗу», в первую очередь его заслуга. 

Вольский был исключительно справедливым и принципиальным. Его позиция по актуальным тогда вопросам экономики не всегда нравилась и принималась в ЦК. Но если он был уверен в своей правоте, никогда не менял своей точки зрения. 

Работали  в  одной  связке

Николай Стрельцов, председатель БНПА: 

— Наша ассоциация и РСПП плодотворно сотрудничают уже много лет, чему Аркадий Иванович придавал особое значение. Оно и понятно: мы нашли свою нишу, работаем с взаимным интересом, координируя свои усилия и возможности в решении проблем научно-технической, промышленной и социальной политики. Короче, в одной связке. 

В рамках Союзного государства Беларуси и России реализуется свыше 30 программ. Вольский постоянно подчеркивал: «Эти программы – наиболее эффективная и приемлемая форма интеграции экономик двух наших братских стран. Мы должны здесь также сказать свое слово». 

И говорили, в подтверждение чего можно привести много примеров. По инициативе Вольского экспертный совет РСПП разработал масштабную программу «Дизельное машиностроение». Она была обсуждена и одобрена на заседании союзного правительства, чему мы все, и Аркадий Иванович лично, искренне радовались. 

Или еще. В апреле 2005 года при участии первого заместителя премьер-министра Беларуси В.И.Семашко в Минске состоялось серьезное совещание руководителей РСПП, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, БНПА и других заинтересованных лиц. Прямо на Минском автозаводе обсуждались актуальные вопросы корректировки таможенных пошлин, направленные на развитие производства грузовых автомобилей и автобусов Российской Федерации и Беларуси. Очень остро выступил, в частности, Вольский. Развитие отечественного автомобилестроения в значительной мере сдерживается масштабным ввозом импортной автомобильной техники. Причем это в основном машины, бывшие в эксплуатации. Совершенно нетерпима ситуация с практикой ввоза коммерческого транспорта, при котором государство не получает таможенные пошлины и НДС. Особенно необходимо добиваться создания равных конкурентных условий на автомобильном рынке в связи с предстоящим вступлением наших стран в ВТО. 

На совещании было принято важное решение. Участники его сочли необходимым обратиться в органы государственного управления Беларуси и России с предложением рассмотреть возможную корректировку проводимой в настоящее время таможенной политики, касающейся грузовых автомобилей и автобусов. Мы четко оговорили конкретные направления данной проблемы. 

Мне посчастливилось два года вместе с Аркадием Ивановичем трудиться в одном отделе ЦК КПСС. Он был очень доступен, ни капли зазнайства. К сожалению, страшно много курил. 

Кое-что  о  Леониде  Брежневе

А сейчас – некоторые воспоминания Вольского о генсеках, при которых он работал в ЦК КПСС. Здесь много личностного из их жизни. 

«Брежнев обладал неоценимым свойством – великолепно знал военно-промышленный комплекс, — вспоминает А.Вольский. – Будучи еще не генсеком, а просто секретарем, здорово вытащил ракетные войска, сыграл заметную роль в создании конструкций, нужных для асимметричного решения в обороне страны. Это не означает, что его следовало избирать генеральным секретарем. 

Брежнев мне периодически звонил по прямому телефону. Вранье, что он ничего не понимал. В вопросах энергетики, промышленности, в принципе, разбирался. Потом уже, когда случились всякие мозговые и сердечные явления, стал другим. Это была беда. Возрастные изменения почти у всего политбюро! Я наблюдал, как Кириленко с Брежневым по написанному на бумажке разговаривали по телефону. Кириленко медленно читал: «У-ва-жа-е-мый Ле-о-нид Иль-ич… 

 А анекдоты тогда, верно, даже в ЦК ходили. Значит, подметают уборщицы пол на пятом этаже (генсеки на пятом сидели). Пасха. Из лифта появляется Брежнев. Женщина к нему обращается: «Леонид Ильич, Христос воскрес!» Он отвечает: «Спасибо». Идет дальше. Другая: «Леонид Ильич, Христос воскрес!» — «Мне уже доложили». 

Юрий  Андропов  писал…  стихи  о  любви

На вопрос: «Андропова боялись в ЦК?» – Вольский отвечает: «Боялись. Даже члены политбюро. Он был суровый человек. Заигрывание с кадрами – то, что в какой-то мере отличало Михаила Сергеевича, — у Андропова начисто отсутствовало. Некоторые считали его безжалостным. 

При достаточно благожелательном отношении Андропова чувство дистанции у меня сохранялось неизменным. У Юрия Владимировича была суховатая манера общения. Он никогда не интересовался личными делами, не спрашивал: «Как семья, дети?» Корректно обращался на «вы», по имени-отчеству. К собственной семье относился заботливо, но  жестко. Он был аскетичен до фанатизма. Не брал себе денег, положенных за звание генерал-полковника. Складывал их в сейф, потом вызывал меня и Могилевца, заместителя управляющего делами ЦК, и просил отнести в подшефный детский дом: «Пусть детям курточки купят». Несмотря на закрытость натуры и сдержанность, у Андропова существовал целый круг друзей. Специфический человек. Писал стихи о любви. Под псевдонимом Юрий Владимиров. У меня дома есть его книжечка. 

Несомненно одно: Юрий Владимирович очень серьезно относился к экономике. Не случайно в статье, посвященной столетию со дня смерти Карла Маркса, написал, что надо разобраться, в какой стране мы живем. Эта фраза потрясла всех…» 

«Между прочим, — продолжает далее Вольский, — после смерти Андропова приключилась драчка. Часть членов политбюро тянула Гришина. В чем-то и к лучшему, что верх одержал Черненко. Он нормальный мужик… И не бесталанный. Но немощный, еле-еле держался…» 

«Хлопчык  і  лётчык»

Ну а чем завершилось мое интервью с Вольским? Как и договорились с ним в Минске, я позвонил ему в Москву, чтобы зачитать готовый текст. У него не было никаких замечаний: 

— Спасибо, все правильно и хорошо, — сказал. – Если Лавринович хочет что-либо добавить в текст, пожалуйста, я ему во всем доверяю. 

Мне, признаюсь, польстила такая оценка известного экономиста. О чем бы, думаю, его спросить, пользуясь благоприятным случаем? А что, если об его детстве? 

— Аркадий Иванович, что вам больше всего дорого и волнует, когда вспоминаете свое детство в Беларуси? 

— Не паверыце, калi скажу, — неожиданно для меня переходит он на белорусский язык. – Тады прачытаю. 

И начинает читать на чистейшем белорусском языке с чувством глубокого волнения широко известное стихотворение нашего Янки Купалы: 

Мой мiлы таварыш, мой лётчык, 

Вазьмi ты з сабою мяне, 

Я, ведай, вялiкi ўжо хлопчык 

I ўмею ўжо лётаць у сне. 

Мне мама сягоння сказала, 

Што стукнула мне ўжо сем год, 

Табе гэта, можа, i мала, 

А мне – ляцець толькi ў палёт. 

— Аркадзь Iванавiч, — пытаюся ў яго таксама па-беларуску. – Колькi ж гадоў прайшло з таго часу, як вы вучылi гэты верш, i памятаеце дасюль? 

— Памятаю. Роднае ж не забываецца нiколi. А тут не толькi роднае — яшчэ i святое. Гэты верш – мой самы любiмы. У iм i вобраз хлопчыка, i яго мары, i прага да новага жыцця. Ну а лепш, чым Янка Купала, нiхто больш не раскрыў тады душу беларускiх хлапчукоў. У тым лiку i маю. 

— Маю таксама, — не устрымаўся я. 

— Веру, — тихо произнес Аркадий Иванович. 

Такое вот трогательное лирическое завершение имело мое интервью с нашим земляком. 

К сожалению, ушел из жизни Аркадий Иванович. Говорят, для многих он так и остался загадкой: как ему удавалось в сложнейших жизненных ситуациях, в самом ЦК КПСС отстаивать свою правоту, оставаться самим собой? 

Кажется, я нашел ответ на эти вопросы в словах, сказанных им: «У меня в жизни было и есть три основных принципа: никогда не врать, не брать взяток, не предавать друзей». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter